Истории

Маршал Победы Говоров: «Пиши скорее. Мой адрес: Действующая армия»

В день рождения военачальника, защищавшего Ленинград, рассказываем о его любви, семье и детях.

Маршал Победы Говоров: «Пиши скорее. Мой адрес: Действующая армия»
Леонид Говоров познакомился с будущей женой Лидией в 1922 году. Фото из семейного архива Говоровых.

22 февраля 1897 года родился Леонид Говоров — один из тех советских военачальников, кто командовал войсками, оборонявшими Ленинград, прорывавшими и снимавшими блокаду во время Великой Отечественной войны. Как и за каждым успешным мужчиной, за ним стояла его жена. Та, которая не побоялась приехать по льду Ладоги в осаждённый город к мужу. Та, кто любила, писала, ждала долгие годы. В день рождения легендарного советского маршала Леонида Говорова о своём дедушке и его любимой семье рассказывает внук военачальника Алексей Говоров.

Справка

Леонид Говоров родился 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Кировской области в семье крестьян. Позже с родителями переехал в Елабугу, окончил реальное училище. После учился на кораблестроительном отделении Петербургского политехнического института. С 1916 по 1918 год служил в армии, участвовал в Первой мировой войне. С октября 1918 по ноябрь 1919-го был в армии Колчака, сбежал, участвовал в восстании против белых властей в Томске. С января 1920-го служил в Красной армии. После Гражданской войны получил военное образование. С февраля 1936 года занимал должность начальника отделения в штабе артиллерии Киевского военного округа. Во время советско­-финской войны 1939­-1940 годов являлся начальником штаба артиллерии 7-­й армии.

С 25 апреля 1942 года Леонид Говоров был командующим группы войск Ленинградского фронта, а с 8 июня 1942 до июля 1945 года — войсками Ленинградского фронта. Разработал методы и принципы применения артиллерии в операции по прорыву ленинградской блокады «Искра».

С 9 июля 1945 года занимал пост командующего войсками Ленинградского военного округа, с апреля 1946 года — главного инспектора Сухопутных войск. В июле 1948 года назначен командующим Войсками противовоздушной обороны СССР, заместителем Военного министра. В мае 1954 года занял должность Главнокомандующего войсками противовоздушной обороны.

Скончался 19 марта 1955 года в Москве. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади.

Командующий 5-й армии, генерал-лейтенант Леонид Говоров с подчинёнными командирами. Зима 1941-1942. Можайское направление. Фото из семейного архива Говоровых.

Командующий 5-й армии, генерал-лейтенант Леонид Говоров с подчинёнными командирами. Зима 1941-1942. Можайское направление. Фото из семейного архива Говоровых.

К мужу — в блокадный Ленинград

Когда вы начали понимать, что являетесь потомком выдающейся личности?

— Наверное, с самого рождения. Так вышло, что я рос в комнате, которая должна была стать кабинетом деда. Фактически всю жизнь Леонид Александрович и его жена Лидия Ивановна, моя бабушка, жили в съёмных или служебных квартирах, где всё было казенным, а инвентарные номера стояли даже на посуде. Они мечтали о собственном жилье. И, наконец, получили большую квартиру в Москве, в доме на Смоленской набережной. Но дед не успел в ней пожить — его не стало в марте 1955 года…

Кабинет успели оборудовать — в нём стояли книжные шкафы с его книгами, это была огромная библиотека, висел большой портрет деда. Когда в 1971 году я появился на свет, меня принесли из роддома именно сюда. И с первых дней меня окружала особенная атмосфера, связанная с прошлым нашей семьи, а ещё любящие родители, бабушка. Всегда ощущал любовь бабушки и отвечал ей взаимностью…

Поэтому с детства было понимание того, кем был мой дед в истории нашей страны. Очень многое мне рассказывал отец — Сергей Леонидович, он младший сын маршала. И, конечно же, бабушка. Дедушку не застал, а бабушка с самого раннего детства могла ответить на любой мой вопрос. И ещё в начальной школе я начал записывать её рассказы в заветную тетрадь.

Какой из её рассказов вам запомнился больше всего?

— Из того времени, когда шла Великая Отечественная война. Меня поразило одно решение бабушки — зимой 1942 года (в страшные блокадные дни. — Ред.) она приехала из Москвы в Ленинград. Понимала, как тяжело приходится мужу: в июне 1942-го его назначили командующим Ленинградским фронтом, и он стал уже шестым из назначенных в течение девяти очень трудных месяцев. На плечи Леонида Говорова легла гигантская ответственность. Лидии Ивановне хотелось быть рядом. Но Леонид Александрович был категорически против приезда. А она всё же настояла на своём. Хотя в то время многие, наоборот, всеми способами пытались уехать из осажденного города. И в этом была вся бабушка. Хрупкая, миниатюрная женщина обладала невероятно сильным духом.

Самолёт, на котором летела Лидия Ивановна, из-за обледенения совершил вынужденную посадку неподалеку от Ладожского озера. До берега доехали на дрезине, после пересели в автомобиль и до Ленинграда добирались по Дороге жизни в колонне грузовиков. Неожиданно шедшая впереди машина провалилась под лёд, водитель, к счастью, успел выскочить. Колонна ехала по опасной трассе чуть больше часа, но эти минуты показались всем вечностью. Об этом я потом написал в школе сочинение…

И всегда помню о случае, который произошел с бабушкой в конце 1943 года. Говоровы жили в доме 29 по Кронверкской улице, дед появлялся дома не часто — сутками находился в штабе, в Смольном, и на передовой. И вот однажды в их дворе разорвалась авиабомба. Осколок влетел в комнату, где только что находилась моя бабушка. Она вышла с посудой буквально за минуту до взрыва бомбы. Осколок врезался как раз в ту стену, где только что стояла Лидия Ивановна. В это время моя бабушка ожидала ребёнка — моего отца. То, что всё обошлось, в нашей семье до сих пор считают чудом.

Алексей Говоров. Фото: Елена Скородумова

Алексей Говоров. Фото: Елена Скородумова

В последние годы о кавалере высшей полководческой награды Советской страны — ордена «Победа», Герое Советского Союза Леониде Говорове стало известно больше. Во всех исследованиях, трудах о нем обязательно говорится о том, что у великого полководца был замечательный тыл — жена Лидия Ивановна…

— Так оно и есть. Деду с бабушкой многое пришлось переживать вместе, они ведь познакомились еще в 1922 году. Получается, целый век назад. Лидия Ивановна родилась в 1903 году, в ноябре нынешнего года исполняется со дня ее рождения 120 лет. Она жила в Одессе, у них была многодетная семья. Её отец — поляк, до революции управлял поместьем у помещика. Леонид Говоров к концу Гражданской войны был орденоносцем, командиром артиллерийского дивизиона 51-й Перекопской дивизии, которую расквартировали в Одессе. Дед с бабушкой там и познакомились — в знаменитом Одесском оперном театре.

У Леонида Говорова всегда была напряженная служба. Лидия Ивановна делала все для того, чтобы муж мог полностью отдаваться делу. Ведь для него самым главным в жизни были служба и семья. Он был погружен в работу, а когда изредка выпадали свободные минуты, полностью посвящал их жене и сыновьям.

Леонид Говоров предпочитал держаться подальше от политики, увеселительных посиделок и праздных разговоров. Возможно, это, а также то, что он уже к 1930-м стал признанным специалистом в области артиллерии, помогло ему избежать ареста. Это при том что на него писали доносы, а его фамилия не однажды фигурировала в «чёрных» списках.

Принято считать, что дед был достаточно замкнутым человеком. Меня удивляет, как он, такой сдержанный, во время разлук писал необыкновенно нежные, искренние письма своей любимой Лидии и сыновьям…

Письмо Леонида Говорова семье. 20 августа 1941 года

Моя милая, дорогая, ненаглядная Лидочка!

Прошел уже месяц, как мы расстались и я не имею сведений о тебе. Моя дорогая со мной все благополучно, жив, здоров и полон энергии, чтобы, как и в Финляндии выполнить все, что требует Родина. Недостает лишь сведений о тебе, пиши скорее: как живешь, как здоровье твое и Ледика (домашнее прозвище старшего сына Владимира.Прим. А.С. Говорова), что делаешь.

Обо мне не беспокойся, у меня все идет хорошо, все чем ты снабдила в поход оказалось как раз достаточно, пока нет недостатка ни в белье, ни в обуви.

Еще у нас есть очень серьезный вопрос это об учебе Ледика, где и как ему продолжать учебу.

Лучше всего, я думаю, продолжать учиться в той же школе.

Пусть он поедет и устроится в интернате при школе, если не так далеко, то и ты сможешь съездить к нему.

Я думаю тебе лучше пока быть при учреждении Бесчастного (Академия имени Дзержинского.Прим. А.С.Говорова), а Ледику учиться в своей школе, находясь в интернате. Вопрос требует срочного разрешения и поэтому беспокоюсь очень сильно.

Телеграфируй мне, если у тебя будут иные предположения.

Лидочка, тебе будет трудно со всеми этими устройствами и может быть придется, когда отправишь Ледика жить одной.

Но ты стойко вынесла нашу разлуку во время войны с Финляндией и я уверен, что также стойко справишься с трудностями и сейчас, хотя они во много раз тяжелее.

Придет ли во время это мое письмо.

Пиши скорее. Мой адрес: Действующая армия,

Полевая почта №719. Штаб фронта.

Артуправление. Мне.

Ледик!

Все внимание удели учебе этого года, это твоя главная задача. Подчини ей все. Пиши мне скорее.

Лёня.

Начало письма Говорова семье. Скан сделан Алексеем Говоровым.

Начало письма Говорова семье. Скан сделан Алексеем Говоровым.

С женой и сыновьями. Москва 1949 год. Фото из семейного архива Говоровых.

С женой и сыновьями. Москва 1949 год. Фото из семейного архива Говоровых.

Отпуск по личному приказу Сталина

Алексей Сергеевич, а каким человеком была ваша бабушка? Что вам вспоминается сегодня?

— Прежде всего её поразительная скромность. Во всём. Она всегда одевалась со вкусом, но при этом не вызывающе. В повседневной жизни предпочитала простые наряды. Хотя даже обычная одежда на ней сидела очень хорошо. У бабушки, конечно, были парадные платья, ведь ей приходилось бывать с мужем на высоких приемах, в том числе и у руководителей нашего государства.

Бабушка всегда следила за своей физической формой. Всю жизнь она делала утреннюю зарядку и принимала холодный душ — привычка ещё с гимназистских времён.

Она замечательно готовила. В течение года во время Великой Отечественной войны бабушка находилась в эвакуации в Самарканде, куда перевели артиллерийское училище, в котором учился их старший сын Владимир. Там она научилась готовить настоящий узбекский плов, которым восхищались все домашние! Лидия Ивановна никогда не выбрасывала хлеб — это осталось со времён блокады. Если в доме оставался хлеб, она делала из него сухари, добавляла соль, и они получались вкуснейшими. Для меня — лучше пирожных. В нашей семье и сегодня бережно относятся к хлебу.

С женой и младшим сыном Сергеем. Левашово. Лето 1945. Фото из семейного архива Говоровых.

С женой и младшим сыном Сергеем. Левашово. Лето 1945. Фото из семейного архива Говоровых.

А после Победы дедушка с бабушкой бывали в Ленинграде?

— У Леонида Говорова было особое отношение к Ленинграду ещё с тех времен, когда он учился в Политехническом институте. Поэтому после назначения командующим Ленинградским фронтом сделал всё от него зависящее, чтобы отстоять любимый город. Когда в январе 1944 года осада закончилась, они с Лидией Ивановной любовались праздничным салютом с Кировского моста (сегодня это Троицкий мост) и были бесконечно счастливы. К слову, тот январский салют прогремел по личному приказу Леонида Александровича. В других городах салютов в честь освобождения не было…

После войны дед занимал высокие посты. С июля 1945 года командовал войсками Ленинградского военного округа, в 1946 году стал главным инспектором сухопутных войск, его перевели в Москву. В 1948 году Леонида Говорова назначили командующим войсками ПВО, а в 1954 году — главнокомандующим войсками ПВО страны, заместителем министра обороны СССР. Это была масштабная работа, требующая полной самоотдачи. Началась холодная война, нужно было построить надежный воздушный щит нашей Родины. Дед снова почти не бывал дома — командировки, полигоны, конечно, перегрузки, огромное нервное напряжение.

Не знаю достоверно, бывали ли они в Ленинграде вместе с бабушкой после войны, но точно известно то, что за десять отпущенных деду после войны лет Говоровы были в отпуске всего два раза, и оба — по личному приказу Иосифа Сталина. Первый раз они в 1946 году посетили Будапешт и Прагу. Бабушка хотела увидеть Париж, но по политическим мотивам это было сделать невозможно. И второй раз коротко отдыхали в Сочи на государственной даче.

Леонид Говоров был депутатом Верховного Совета СССР II-IV созывов от Ленинграда, у него бывали дни приема граждан, поэтому он часто приезжал в город, как бы ни был занят. Его аппарат работал по-военному чётко, быстро — есть чему учиться и сегодня. Леонид Александрович и его сотрудники помогли очень многим ленинградцам, которые остались после войны без документов, у некоторых отсутствовали записи о трудовой деятельности в годы блокады. Были и явные нарушения со стороны местных чиновников. Приходилось поднимать архивные дела, готовить справки, восстанавливать справедливость.

Из рассказов отца помню, что он с бабушкой часто ездил в Ленинград уже после ухода деда из жизни. Тогда их никто не встречал на вокзале. Но жители города всячески выражали свои теплые чувства, когда узнавали, кто приехал. Однажды с вокзала бабушку и моего отца вез таксист, который оказался участником обороны Ленинграда. Узнав, что это вдова маршала и его младший сын, таксист наотрез отказался брать с них плату. Таких случаев было немало…

1946 год, военный санаторий «Архангельское». Там жили все маршалы первые два года после войны, пока не получили служебное жилье. Фото из семейного архива Говоровых.

1946 год, военный санаторий «Архангельское». Там жили все маршалы первые два года после войны, пока не получили служебное жилье. Фото из семейного архива Говоровых. 

«Семья — это то, что держит нас на плаву…»

У вас в роду все представители сильного пола идут по стопам Леонида Александровича?

— Мой отец Сергей Леонидович был полковником, служил в военном научно-исследовательском институте. Старший сын Леонида Говорова Владимир, мой дядя, прошел Великую Отечественную, был командиром артиллерийской батареи на Ленинградском фронте. Он — генерал армии, Герой Советского Союза, много лет командовал Московским военным округом, был заместителем министра обороны. Разница в возрасте у двоих братьев — 20 лет, но они были очень дружны всю свою жизнь.

Я с детства не представлял себе другого пути — после восьмого класса поступил в Московское суворовское училище. После учился в Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского, той самой, в которой когда-то преподавал, затем командовал перед войной мой дед. Я служил на офицерских должностях. Сейчас возглавляю компанию, входящую в структуру оборонно-промышленного комплекса. У меня два сына — Никита окончил Московский государственный технологический институт «Станкин» и магистратуру МАИ. Павел учится в Высшей школе экономики.

Вы, как заместитель президента Фонда памяти полководцев Победы, многое делаете для сохранения памяти о Великой Отечественной войне и её полководцах. Часто встречаетесь с молодежью. Какой вопрос чаще всего вам задают сегодня молодые люди?

— Больше всего нынешнее поколение волнует будущее и место в нём каждого. Всегда говорю, что главное — воспитать в себе три качества, которые завещали наши великие предки. Первое — любовь к стране, какие бы времена она ни переживала, второе — стать профессионалом в выбранной области и третье — обязательно создать семью, ту, что станет тылом и будет держать на плаву.

Мы стараемся искать новые формы общения с молодежью. Работаем не только в тех учебных заведениях, которые носят имена наших отцов и дедов, но и в школах разных российских городов. И пытаемся научить ребят тем вещам, о которых я сказал выше.

share
print