Новости

В ЗакСе хотят премировать «народных» артистов выплатами в 35 тысяч рублей

При этом по статистике средняя зарплата народных артистов составляет 80 тысяч рублей.

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

На заседании Заксобрания в первом чтении рассмотрели изменения в Социальный кодекс Петербурга о премировании артистов, архитекторов, художников и педагогов, имеющих звание «народных». Предлагается ежемесячно выплачивать им 35 тысяч рублей.

Представитель губернатора Константин Сухенко во время презентации законопроекта сообщил, что по статистике средняя зарплата «народных артистов» составляет около 80 тысяч рублей. Исходя из этой зарплаты была высчитана сумма премии.

Депутат-яблочник Борис Вишневский сказал, что поддерживает инициативу, но у него есть ряд серьезных вопросов. Во-первых, он посчитал несправедливым, что не существует звания «народный ученый». Во-вторых, помимо «народных» есть еще и «заслуженные» артисты, но их также закон обходит стороной. Депутат также напомнил про Владимира Высоцкого, у которого не было никаких званий и регалий, но он все равно был народным артистом.

«А еще, возможно, стоит подойти с другого конца, может быть, премировать не заслуженных, а, скорее, нуждающихся?» — задался также вопросом Вишневский.

«Есть то, что мы можем сделать сегодня, а есть то, что можно сделать в дальнейшем. В данном случае мы отвечаем на запрос культурного сообщества. Возможно, мы не все коллизии учитываем, но сейчас запрос такой», — ответил ему Сухенко.

Он также напомнил, что в Москве размер выплат народным артистам составляет порядка 32 тысяч рублей, а в Петербурге, по его словам, будет «на уровне культурной столицы», то есть 35 тысяч рублей.

В итоге все пришедшие на заседание ЗакСа депутаты поддержали законопроект в первом чтении. За проголосовали 48 парламентариев. Никто не воздержался и не проголосовал против.

Отметим, что для получений выплат кроме почетного звания необходимо проживать в Петербурге не менее 10 лет. В пояснительной записке к законопроекту указано, что на меру поддержки смогут рассчитывать 165 человек. Из них около 130 — народные артисты.


Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.