Новости

Депутаты ЗакСа проголосовали за федеральное финансирование лечения СМА

Препарат для лечения стоит 2 млн долларов.

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Депутаты Законодательного собрания Петербурга единогласно приняли в первом чтении законопроект о передаче финансирования лечения спинально-мышечной атрофии (СМА) на федеральный уровень с регионального.

За инициативу проголосовали все 48 депутатов.

Болезнь лечат дорогостоящим препаратом «Золгенсма», который накануне официально поступил в оборот в России.

справка

«Золгенсма» — один из самых дорогих препаратов в мире. Стоимость одной его дозы составляет более двух миллионов долларов. Для лечения препарат применяется однократно. Это один из трех препаратов для лечения СМА в мире.

Минздрав официально одобрил «Золгенсму» для применения в России в декабре 2021 года.

В Петербурге этот препарат сейчас получают 28 человек старше 18 лет. Задачи по обеспечению лекарствами сейчас берет на себя фонд «Круг добра». Спинально-мышечная атрофия не входит в государственные программы по лечению. Но сейчас изучается вопрос формирования таких федеральных программ.

Всего в России около тысячи больных СМА детей. Если болезнь выявить и пролечить на ранних этапах, то человек будет здоров.

«Человеческая жизнь не может зависеть от того, в бедном или в богатом субъекте федерации человек проживает», — поделился Борис Вишневский.

Читайте также

Читайте также

В ЗакСе хотят премировать «народных» артистов выплатами в 35 тысяч рублей

При этом по статистике средняя зарплата народных артистов составляет 80 тысяч рублей.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.