Новости

Конфискованные старинные кресты и иконы передали Этнографическому музею

Коллекцию пополнили 18 задержанных на таможне предметов, среди которых есть уникальные экземпляры.

Икона «Богоматерь Умягчение злых сердец» в окладе.
Фото: Олег Золото / MR7

Икона «Богоматерь Умягчение злых сердец» в окладе.
Фото: Олег Золото / MR7

Министерство культуры передало Российскому Этнографическому музею исторические ценности, изъятые на границе и у «чёрных копателей». Коллекцию музея пополнили 18 предметов, среди которых старинные кресты и иконы, часть из которых уникальны.

Руководитель управления министерства культуры РФ по СЗФО Андрей Ермаков и директор Российского этнографического музея (РЭМ) Юлия Купина.
Фото: Олег Золото / MR7

Руководитель управления министерства культуры РФ по СЗФО Андрей Ермаков и директор Российского этнографического музея (РЭМ) Юлия Купина.
Фото: Олег Золото / MR7

Например, старинные иконы в разные годы были конфискованы при попытке их незаконного вывоза на таможенных постах в Пулково, в Ленинградской и Псковской областях.

Среди переданных предметов есть также бронзовый нательный крест XVII века. Три года назад его изъяли у «чёрных копателей» в Архангельской области. Такой носили женщины-старообрядцы. И, как отмечают эксперты, такая форма креста возникла незадолго до раскола православной церкви.

Крест нательный; бронза, литье, XVII-XVIII вв., и крест нательный прямоугольноконечный, XIX-XX вв. (слева направо).
Фото: Олег Золото / MR7

Директор Российского Этнографического музея (РЭМ) Юлия Купина.
Фото: Олег Золото / MR7

«Эти вещи, конечно, хранились в семьях, сохранялись в сложные времена конкретными людьми. Они сохранены благодаря профессиональным усилиям наших коллег из министерства культуры. Музей хранит вещи по-особому: он, во-первых, обеспечивает их сохранность, а во-вторых, делает эти предметы доступными очень широкому кругу людей. Именно знания об этих коллекциях, их представление на выставках, в каталогах предстоит нам совершить, чтобы и дальше сохранять эти памятники нашей культуры», — сказала на церемонии передачи директор РЭМ Юлия Купина.

Экспертами была подтверждена подлинность и историко-культурная ценность всех предметов. Некоторые из них, отмечают музейные хранители, крайне редкие. Как, например, ставротека — она характерна для старообрядческой традиции. Меднолитой киотный крест врезан в деревянную основу и дополнен иконописью.


Ставротека с образом «Богоматери Знамение» и врезным медным крестом с Распятием.
Фото: Олег Золото / MR7

Справка:

Ставротека — деревянная доска с нишами, в которые вставлены медные религиозные предметы — кресты, медные иконы, складни. Обычно в центре ставротеки располагается крест, либо медная икона Спасителя, а вокруг центрального изделия в своих нишах симметрично расположены другие предметы.
Ставротекой можно назвать и композицию из одного медного религиозного предмета (например, креста), врезанного в иконную доску.
Такую религиозную композицию обычно ставили в красный угол, она часто являлась семейной реликвией и выполняла функцию иконы.

Уникальный экземпляр ставротеки.
Фото: Олег Золото / MR7

«Уникальность этого экземпляра ставротеки в том, что его дополнили иконописным сюжетом. В нижней части расположена "Богородица Знамение" — древнерусский образ».

«Интересно, что он возник раньше, ещё до раскола русской православной церкви. Он дополняет и как бы возвышает этот старообрядческий крест», — заметил научный сотрудник отдела этнографии русского народа Российского Этнографического музея Александр Островский.

Переданные ценности вполне могут использоваться на различных выставках, характеризующих и русскую православную традицию в целом. Большая часть предметов — старообрядческое наследие Русского Севера.

БОЛЬШЕ ФОТО ПЕРЕДАННЫХ ПРЕДМЕТОВ СМОТРИТЕ В НАШЕЙ ФОТОГАЛЕРЕЕ:

forward
forward

Фото: Олег Золото / MR7

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.