Новости

Генпрокуратура признала «Фонд Андрея Сахарова» нежелательной организацией

Эта американская организация сотрудничает с другими, связанными с наследием академика.

Академик Андрей Сахаров. Скриншот: <a href="https://www.youtube.com/watch?v=p48grni5-n4">видео

Академик Андрей Сахаров. Скриншот: видео 

Генеральная прокуратура 23 января признала американскую неправительственную организацию The Andrei Sakharov foundation («Фонд Андрея Сахарова») нежелательной на территории России.

Ведомство установило, что деятельность организации «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ». Информацию о принятом решении Генпрокуратура направила в Минюст, чтобы организацию внесли в перечень иноагентов.

Как указано на сайте организации, она сотрудничает с российским «Фондом Сахарова», «Сахаровским центром» и рядом других организаций в разных странах Европы, связанных с наследием академика Андрея Сахарова.

справка

Андрей Дмиртриевич Сахаров — советский физик-теоретик, академик АН СССР, общественный деятель, диссидент и правозащитник. Один из создателей первой советской водородной бомбы. Народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии.

Андрей Сахаров стоял у истоков организации российской некоммерческой организации «Мемориал*», созданной в конце 1980-х годов. Ее цель — создание мемориала памяти всех погибших и пострадавших от репрессивной системы. Подробнее о «Мемориале*» и признании его нежелательным читайте в нашем материале.

*организация признана Минюстом НКО-иноагентом на территории России

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.