Новости

Жители Петроградской стороны собирают подписи за общественный сад на Сытнинской

Созданы коллективные письма от лица экспертов и горожан.

Пустырь на Сытнинской. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Пустырь на Сытнинской. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Жители Петроградской стороны запустили сбор подписей за обустройство мемориального сквера на пересечении Сытнинской и Кронверкской улиц. Они создали три коллективных обращения: от специалистов в области культуры, экологов и экоактивистов, а также от горожан вне зависимости от статуса.

Напомним, в 2020 году на Петроградской стороне сформировалась инициативная группа «Общественный сад»: местные жители начали самостоятельно благоустраивать пустырь на Сытнинской улице, убирать там мусор и сажать растения.

Иллюстрация: Феликс Данкевич

Иллюстрация: Феликс Данкевич

В 2022 году в очередной раз встал вопрос о возможном строительстве на этой территории: в проекте нового Генерального плана этот участок переведён из статуса рекреационной зоны под деловую застройку. Горожане подали поправки к проекту с просьбой сохранить этот зелёный участок. Среди аргументов в его защиту — не только дефицит зелени на Петроградской стороне, но и историческая память места. Во время археологических изысканий на пустыре были обнаружены 255 захоронений XVIII века. Останки перезахоронили в Колпино. Однако есть вероятность, что кладбище на самом деле больше, и его просто скрывают окружающие дома. На этом же участке сохранился фундамент лютеранской церкви, которая была разобрана на дрова во время блокады Ленинграда.

Читайте также

Читайте также

«Чтобы не сойти с ума»: активисты продолжают бороться за сад на месте погоста

В октябре 2022-го жители организовали на пустыре символическую инсталляцию, а в кафе по соседству — лекцию о допетровской истории Петербурга и Ленинградской области. В ноябре обратились к главе Следственного комитета Бастрыкину с просьбой проверить деятельность КГИОП и защитить пустырь на Сытнинской от застройки. А 27 января, в 18:00, в библиотеке имени Ленина при поддержке «Общественного сада» пройдёт показ фильма «Архитектура блокады».

Временная инсталляция: деревья на пустыре украсили 255 колокольчиков в память о людях, чьи останки были найдены здесь. Ноябрь 2022. Фото: Анна Мотовилова 

Подписать коллективное обращение за создание мемориального сквера можно через страницу спецпроекта «Кампания по защите общественного сада на Сытнинской» или с помощью комментариев под постом в группе «Общественного сада» в ВК.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.