Новости

Трофейная техника ВСУ появилась у музея «Прорыв блокады Ленинграда»

Кураторы выставки отказываются сообщать, кем и откуда она была привезена.

Рядом с музеем «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске появилась повреждённая бронетехника. Утверждается, что это захваченные танки и БТР Вооружённых сил Украины. На фотографиях, опубликованных местными жителями, виден танк советского образца Т-72 и бронетранспортёр «Буцефал».

Сейчас они соседствуют с современной российской бронетехникой, а также с памятниками танкам времён Великой Отечественной войны.

Новые экспонаты — лишь часть будущей экспозиции «Невыученные уроки фашизма». Кроме неё, запланирована выставка стрелкового оружия и украинских «пропагандистских материалов». Её организуют к 27 января под эгидой Совета Федерации и при участии Законодательного собрания Ленобласти. Эту информацию подтвердил MR7 депутат ЗакСа от Кировского района Михаил Коломыцев — один из кураторов выставки. Кроме него, за эту выставку отвечают депутат ЗакСа Андрей Гардашников и сенатор Совета Федерации Дмитрий Василенко (Коломыцев является его помощником).

справка

Михаил Коломыцев — депутат ЗакСа Ленинградской области от «Единой России». Выпускник Аграрного университета. Экс-глава Кировского района ЛО. Бывший генеральный директор «РКС-Энерго». Входит в топ-5 богатейших депутатов Ленобласти 2022 года по версии информагентства Regnum.

Андрей Гардашников — депутат ЗакСа Ленинградской области от «Единой России». Выпускник ЛГУ им Пушкина и Академии ФСБ. Подполковник. Экс-глава Кировского района.

Дмитрий Василенко — представитель Ленинградской области в Совете Федерации. Член партии «Единая Россия». Выпускник РАНХиГС и Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права. Экс-депутат ЗакСа Ленобласти. Под псевдонимом «Дмитрий Юрич» выпустил музыкальный альбом «Раненая душа».

MR7: Как именно украинская военная техника оказалась у музея в Кировске? Кто и как её привёз?

Михаил Коломыцев: «Есть неравнодушные люди, имеющие отношение к вооруженным силам, естественно. Общими усилиями. Мне не хотелось бы говорить, кто конкретно, потому что… ну, зачем. Те, кто помогали, — это люди-патриоты, и они не хотят [разглашать свои имена]».

Михаил Коломыцев также отказался отвечать, из каких населённых пунктов техника, оружие и печатная агитация был привезены.

Рядом с экспонатами появятся печатные стенды. Коллекция техники к концу недели ещё может пополниться.

Фотографии техники в социальных сетях вызывали некоторое недоумение. Так, в группе музея «Прорыв блокады Ленинграда» в ВК петербурженка Светлана Кудрявцева спросила, зачем эта выставка организована и какое отношение имеет к блокаде Ленинграда и ВОВ? В группе «Кировск Лайф» под фотографиями танков тоже видны вопросы, восклицания и размышления: «Что в головах у тех, кто это приволок?», «Весьма неоднозначно. Сюда тралы пригнать нормально денег стоит, наверное. Да и не по тематике музея».

Это не первая «трофейная» выставка, широко обсуждаемая в Петербурге и Ленобласти. Летом 2022-го в Пушкине организовали экспозицию «Мариуполь — битва за русский мир» с предметами из «Азовстали».

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.