Новости

Генпрокурор Краснов: в 2022 году в России возбудили 187 уголовных дел о фейках об армии

Из них 78 дел расследованы и направлены в суд.

С момента появления в Уголовном кодексе статьи об ответственности за распространение фейков о Вооружённых силах РФ в марте 2022 года в России зарегистрировали 187 правонарушений, которые подпадают под действие этой статьи, сообщил генеральный прокурор Игорь Краснов изданию «Известия».

По его данным, сейчас расследованы и направлены в суд 78 уголовных дел по статье 207.3 УК РФ в отношении 67 человек.

справка

Статья 207.3. «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий» была введена в Уголовный кодекс законом от 4 марта. В большинстве случаев предъявляют обвинения по второй части этой статьи, то есть «распространение» по мотивам политической, идеологической ненависти.

Краснов отметил, что в интернете также есть «иностранные ресурсы, целенаправленно занимающиеся из-за рубежа дезинформированием людей», для которых установленные российским законодательством уголовно-правовые запреты «не будут иметь сдерживающего эффекта». Однако генпрокурор уверен, что россияне «и сами прекрасно понимают, что эта нездоровая пропаганда направлена против их собственных интересов».

«В целом количество распространяемых в интернете фейков растёт, информационные атаки на население усиливаются», — отметил Краснов.

По его словам, в прошлом году ведомство направило в Роскомнадзор более 1,7 тысячи требований о внесудебных блокировках сайтов и постов в соцсетях. При этом в 2021 году в РКН было направлено порядка 650 подобных обращений.

Только в 2022 году Роскомнадзор заблокировал более 190 тысяч интернет-страниц, в том числе за распространение фейков о «спецоперации».

Напомним, в Петербурге в прошлом году было возбуждено десять уголовных дел по статье 207.3 УК РФ. Семеро обвиняемых сейчас находятся в СИЗО.

Читайте также

Читайте также

Как встретили Новый год в СИЗО фигуранты «фейковых» дел

Истории Саши Скочиленко, Ольги Смирновой, Олега Белоусова, Евгения Бестужева и Севы Королёва.

Обо всех петербургских обвиняемых по статье о фейках об армии мы собираем информацию в отдельном спецпроекте. Наши журналисты ходят на суды, мы общаемся с родственниками и друзьями задержанных, их адвокатами.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.