Новости

В зоне СВО погиб реставратор и экскурсовод Николай Серов

Летом 2022-го он проводил экскурсии по «руинам» Васильевского острова

В ходе «спецоперации» в Украине погиб реставратор, экскурсовод Николай Серов. Ему было 35 лет. Он отправился в зону боевых действий добровольцем осенью 2022-го года, вскоре после объявления мобилизации. Умер 9 января 2023-го, на Сватовском направлении СВО. О его смерти стало известно через неделю после этого: о ней публично рассказал его знакомый, муниципальный депутат Фёдор Грудин.

«Я запомнил его как ценителя поэзии серебряного века, знатока архитектуры и человека доброго нрава, всегда приятного собеседника. С теплом думаю о том, сколько он успел сделать, скромно работая для нашего города», — рассказал депутат Фёдор Грудин в своих социальных сетях.

Серов и Грудин познакомились в социальном проекте «Экскурсии по руинам Петербурга». Летом 2022-го Серов вместе с другими энтузиастами бесплатно проводил групповые экскурсии, рассказывая о зданиях, которые находятся в бедственном положении. Каждый экскурсовод выбирал для себя район. Николай выбрал Васильевский остров и рассказывал о положении объектов культурного наследия именно здесь.

Осенью Серов мог попасть под мобилизацию, так как уже проходил срочную службу сразу после школы. Но, не дожидаясь повестки, он отправился в вооружённые силы сам, присоединившись к псковской 76-й гвардейской дивизии ВДВ. В Петербурге у Николая остались невеста и пожилая мама.

21 января была организована панихида по Николаю Серову в Храме святого великомученика и целителя Пантелеимона на улице Пестеля. Книжный магазин националистической направленности «Листва» пригласил на панихиду своих сторонников.


На сегодня, по официальным данным, известно о по меньшей мере 36 погибших в ходе СВО петербуржцах. Подробнее о других погибших военнослужащих можно узнать в нашем спецпроекте.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.