Новости

Живая страничка Павла Глазкова: в Купчино поселились серые куропатки

Этот вид птиц занесён в Красную книгу.

Фото: Павел Глазков / <a href="https://vk.com/kazdoytvaripopare?w=wall-147416952_10342">«Каждой твари по паре»

Фото: Павел Глазков / «Каждой твари по паре»

В одном из жилых кварталов Купчино поселились сразу несколько семей краснокнижных серых куропаток. Об этом рассказал биолог Павел Глазков в группе «Каждой твари по паре» в соцсети «ВКонтакте».

В последние годы в Петербурге всё чаще встречаются серые куропатки, несмотря на то что они занесены в Красную книгу города. По словам Павла Глазкова, постепенно численность этих птиц в Петербурге увеличивается. Сейчас известны десятки мест их обитания: чаще всего это пустыри на окраине города или жилые кварталы.

Фото: Павел Глазков / <a title="https://vk.com/kazdoytvaripopare?w=wall-147416952_10342" href="https://vk.com/kazdoytvaripopare?w=wall-147416952_10342" rel="noopener noreferrer">«Каждой твари по паре»

Фото: Павел Глазков / «Каждой твари по паре»

Серые куропатки — социальные птицы, поэтому они селятся стаями из родителей и потомства. Иногда семьи могут быть даже очень большими: куропатки могут отложить до 20 яиц. Самец активно помогает своей самке в выращивании потомства: он наравне с самкой выкармливает и воспитывает птенцов. Выводок распадается только весной, когда молодым птицам предстоит найти себе пару для продолжения рода.

Фото: Павел Глазков / «Каждой твари по паре»

Куропатки — крайне осторожные птицы. В случае опасности они стремительно убегают, а если не могут убежать — пытаются улететь. Если в вашем дворе поселились куропатки, то лучше держать своих домашних питомцев на поводках, чтобы лишний раз не пугать этих птиц.

Фото: Павел Глазков / «Каждой твари по паре»

Помимо серых куропаток, в Петербурге и Ленобласти также обитают среднерусские белые куропатки. Они занесены не только в региональные Красные книги, но и общероссийскую, как вид, находящийся на грани полного исчезновения.

Напомним, если вы заметили птицу, которая ранена и нуждается в помощи, то нужно обращаться в мобильную экологическую дежурную службу по номеру телефона 417−59−36. Птицам и диким животным в Петербурге также помогает организация «Сирин», их экстренный номер телефона: (812) 981−70−33.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.