Новости

Сергей Миронов поблагодарил Пригожина за кувалду

Как петербургский политик становится поклонником ЧВК.

«Благодарю Евгения Пригожина за подарок. Ещё несколько лет назад, находясь в Санкт-Петербурге, осознал, насколько это полезный инструмент», — написал в своём Тelegram-канале 20 января лидер фракции «Справедливая России — За правду» Сергей Миронов.

На фото он держит, видимо, только что распакованный «подарок» Пригожина. «Несколько лет назад», судя по прикреплённому ролику, — это в 2019-м, когда Миронов махал кувалдой на стройке социального кафе «Добродомик» на проспекте Маршала Тухачевского.

Но в ноябре 2022 года об этом инструменте заговорили иначе, отнюдь не в строительно-созидательном контексте. В соцсетях тогда появилось видео с «казнью кувалдой», на котором именно кувалдой убивают якобы бойца ЧВК «Вагнер» Евгения Нужина. В описании видео сообщалось, что «предатель получил традиционное исконно вагнеровское наказание». Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова говорила о том, что ролик проверяют следователи.

Справка

В конце сентября 2022 года предприниматель Евгений Пригожин, которого и ранее СМИ связывали с ЧВК «Вагнер», по сути признал свою причастность к её созданию. Первоначально, в 2014-м, появилась группа «Вагнер», ставшая впоследствии ЧВК.

«С его (инструмента — ред.) помощью все вместе мы пробьём брешь в нацистской идеологии, поставившей своей целью уничтожение нашей страны… От наших действий сейчас зависит будущее России. России быть!» — заявляет получивший в подарок кувалду Миронов.

Ранее, на открытии весенней сессии Госдумы, политик сказал о необходимости легализовать частные военные компании в России, в том числе ЧВК «Вагнер». Тогда же он напоминал, что еще в 2018 году фракция разработала и внесла законопроект о частных военных компаниях в России.

Справка

Сергей Миронов — родился в Ленинграде в 1953 году. В Петербурге начинал свою политическую карьеру как депутат Законодательного собрания в 1994-2001-х годах. Затем как представитель Петербурга стал членом Совета Федерации и даже его председателем до 2011 года. После чего избирается депутатом Госдумы.

На данный момент ЧВК фактически вне правового поля России. В конце ноября 2022-го глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявлял, что сейчас закон, который бы регулировал деятельность частных военных компаний, не нужен из-за низкого общественного запроса. «Есть ли какие-то законодательные инициативы на этот счет? Я их не видел», — говорил сенатор.

Попытки перевести подобные организации в правовое поле предпринимались не раз. В 2018 году первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов заявлял, что проект закона о ЧВК внесут в нижнюю палату парламента в течение месяца, но этого сделано не было.

Читайте также

Читайте также

Тёмный-тёмный Пригожин: отвечаем на «глупые» вопросы о «поваре Путина»

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.