Новости

Неосуществлённую «Радость жизни» покажут в Русском музее

Можно будет увидеть этюды к так и не созданной картине Александра Самохвалова.

Александр Самохвалов. Эскиз к картине «Радость жизни» / Русский музей

Александр Самохвалов. Эскиз к картине «Радость жизни» / Русский музей

Русский музей представляет новое камерное пространство для временных выставок в Корпусе Бенуа. И первой в нём пройдёт экспозиция этюдов к неосуществленной картине «Радость жизни» советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Самохвалова (1894–1971).

На выставке можно будет увидеть семь миниатюрных этюдов, выполненных преимущественно гуашью на картоне и бумаге. Они были выполнены в 1928 году. А сама картина задумана двумя годами ранее. В 1926-м художник отдыхал на берегу Дудергофского озера под Ленинградом. Именно там он решил написать картину «Радость жизни» — изображение группы молодых людей на пляже.

Полотно так и не было написано, но наброски к нему также важны для понимания творчества художника. «Найденные в них приемы ритмической организации композиции, передачи движения и взаимодействия фигур в пространстве можно обнаружить в ряде работ 1930-х годов», — сообщают в Русском музее.

Экспозицию этюдов дополнят пейзажи, миниатюрная скульптура, а также три крупные живописные работы Александра Самохвалова 1920-х — 1930-х годов.

Где: Корпус Бенуа, Русский музей, Набережная канала Грибоедова, 2.

Когда: 26 января — 31 декабря 2023 года.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.