Новости

Минобороны опубликовало архивные документы о прорыве блокады Ленинграда

Это истории красноармейцев, протоколы допросов, фотографии

Ночью 18 января Минобороны РФ опубликовало архивные документы о ходе операции «Искра», в результате которой был совершён прорыв блокады Ленинграда.

В официальном телеграм-канале ведомства можно прочитать допросы захваченных в плен противников (восхищённых советским оружием), некоторые приказы, доклады, политдонесения, истории подвигов красоармейцев.

«При переправе через Неву был тяжело ранен тов. Соколин (младший командир одного из подразделений 342 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии). Несмотря на это, Соколин продолжал командовать своим пулеметным расчетом. Его пример воодушевил двух бойцов этого пулеметного расчета, которые будучи ранеными, также не оставили своих постов. Красноармеец 5-й роты того же полка Соболев, несмотря на ранение, участвовал в рукопашном бою и уничтожил пять немцев», - выдержка из политдонесения о боевых действиях 67-й армии Ленинградского фронта за период с 11 по 18 января.

Всего опубликовано шесть наборов документов. Кроме них ведомство предлагает ознакомиться с картинами мастеров студии военных художников имени Грекова, посвящённых освобождению Ленинграда от блокады.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.