Истории

Сохранность особняка Целибеевых вызывает сомнения у градозащитников

В нём появились демоны и языческие божества, изменилась форма потолка и цвета фасада.

Анна Мотовилова

Новый интерьер особняка Целибеевых. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Особняк Целибеевых на Некрасова, 14 В продолжает оставаться закрытым для общественности, хотя новые владельцы и планировали открыть там общедоступный музей мифологии еще в конце декабря. КГИОП заверяет, что здание в полном порядке после ремонта и снаружи, и внутри. Но у градозащитников эти заверения вызывают сомнения. 

В ноябре прошлого года, в разгар ремонтных работ, местные жители начали заглядывать в особняк вместе с рабочими и обратили внимание на то, что в нём радикально изменился интерьер: классический дизайн сменили языческие божества, черепа и демоны. Привлёк внимание и цвет фасада: до ремонта он был песочным, а после стал красно-оранжевым с белыми вставками.

Читайте также

Читайте также

«Демоническая» парадная с копией барельефа Мефистофеля появилась на улице Некрасова

Фото: Сергей Васильев, Анна Мотовилова

Здание было продано на аукционе в 2021 году обществу «Небылица». До этого здесь располагался бизнес-центр другой коммерческой компании. Вскоре после перепродажи и начался ремонт. И всё бы ничего, но особняк имеет статус выявленного объекта культурного наследия; утверждён и предмет охраны (не позднее апреля 2021 года). Частный собственник обязан его соблюдать.

Фото: предмет охраны особняка Целибеевых, Анна Мотовилова

Согласно документам КГИОП, под государственной охраной в этом здании находятся в том числе:

— архитектурное и декоративное оформление фасада;

— цилиндрические своды парадного вестибюля, подпружные арки;

— историческое объемно-планировочное решение лестничных помещений и помещений с архитектурно-художественной отделкой;

— дизайн вестибюля: штукатурные филенки по стенам, лепные розетки;

— камин в вестибюле из белого мрамора, с растительным декором;

— архитектурно-художественная отделка парадных помещений.

Новый интерьер особняка Целибеевых. Фото: Анна Мотовилова / MR7

По фотографиям из особняка очевидно, что в вестибюле вместо сводов и арок — простой потолок (возможно, натяжной), а стены полностью покрыты новым материалом. Камин не видно, как и штукатурных филенок и розеток.

MR7 обратился в КГИОП с просьбой разъяснить, приняты ли уже ремонтные работы в здании и обеспечена ли сохранность перечисленных элементов. Также мы попробовали уточнить, с помощью каких технологий изменена форма потолка, в каком состоянии сейчас камин и соответствуют ли новые цвета фасада историческим.

Новый интерьер особняка Целибеевых. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Пресс-служба комитета воздержалась от ответов на некоторые вопросы и дала разъяснения общего характера.

«Ремонт фасада и крыши произведен в соответствии с согласованной КГИОП документацией. Цвет фасада определён по расчисткам. Колористическое решение соответствует историческому. Работы выполнены в полном объёме, отчётная документация утверждена. Временное размещение выставочной экспозиции из пенопласта, не затрагивающее охраняемые элементы и являющееся своеобразным дизайнерским решением, не согласовывается КГИОП», — сказано в ответе на запрос MR7.

В КГИОП настаивают, что новые интерьеры особняка сделаны из пенопласта. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Иными словами, исторический облик, возможно, и сохранён, но уже не виден под новыми материалами. «Своеобразное дизайнерское решение» оставляет много вопросов. Здесь разводит руками не только MR7, но и историк архитектуры, инженер-строитель, градозащитник Александр Кречмер. Он известен по историям защиты особняка Салтыковой, Манежа лейб-гвардии Финляндского полка и здания Медсанчасти на улице Одоевского.

— Я сильно сомневаюсь в том, что выполненное колористическое решение фасадов особняка Целибеевых соответствует историческому и что новое оформление интерьеров не нанесло урон их первоначальной декоративно-художественной отделке,— отмечает Кречмер.

После волны интереса общественности к новым интерьерам особняка на входе в него появилась видеокамера, сообщение об охране и установленной сигнализации. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Фото: Анна Мотовилова / MR7

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.