Новости

Из статьи про гендиректора РНБ в «Википедии» кто-то настойчиво пытается убрать негатив

Судя по IP-адресу, это может быть сотрудник библиотеки.

Дарья Дмитриева
Здание РНБ. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Здание РНБ. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Страницу российской «Википедии» с информацией о гендиректоре Российской национальной библиотеки (РНБ) Владимире Гронском пять раз пытались изменить. 9 января неизвестный пользователь с IP-адресом библиотеки хотел «вычистить» упоминания о конфликтах в библиотеке, однако энциклопедия отклонила все предложения, оставив статью почти без изменений.

На происходящее обратили внимание сотрудники РНБ. Судя по истории правок, вначале один из пользователей «Википедии» убрал из фразы «При Владимире Гронском в РНБ произошло несколько громких скандалов» слово «громких». Правку «Википедия» приняла, а пользователь отправился дальше: в течение следующих 15 минут неизвестный пытался скрыть информацию о трех скандалах из раздела «Российская национальная библиотека». Правкам подверглись история с портретом Юрия Лотмана, увольнением Никиты Елисеева и проблемы с закупкой шкафов-систематизаторов. Однако такие изменения «Википедия» не приняла — информация осталась в статье.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В конце 2022 года в РНБ разгорелся новый скандал, на этот раз из-за ремонта: в декабре начали замену окон в здании Екатерининского института (Фонтанка, 36), где располагается газетный фонд РНБ. В результате сотрудники библиотеки сообщили, что пострадало и историческое здание, и сам архив, который не эвакуировали перед ремонтом.


На вопросы MR7 о том, зачем проводить подобные работы в декабре, когда из-за температурных перепадов возрастает риск негативного воздействия на исторические материалы, пресс-служба библиотеки назвала ремонт «тестовым». А сам гендиректор во время пресс-конференции 9 января заверил журналистов, что никакого вреда ни архиву, ни зданию нанесено не было.

В ответ на отказ «Википедии» пользователь продолжил бороться с сайтом: ещё три раза он хотел внести те же правки. Среди прочего, его не устроила цитата журналиста издания «Город 812» Михаила Золотоносова о назначении гендиректора: «К библиотечному делу Гронский никогда не имел ни малейшего отношения, профильного библиотечного образования не имеет, у него нет ученой степени, хотя РНБ имеет статус НИИ библиотековедния и библиографоведения».

Скриншот истории изменений на странице сайта «Википедия»

В конечном итоге, на пятой попытке сделать статью «стерильной» участник с IP-адресом 45.155.105.95 сдался. Согласно информации с сайта Whois, который содержит информацию о доменах, аккаунт принадлежит самой РНБ. Но предположительно сотруднику библиотеки удалось оставить после себя только одно, самое первое, изменение и новый раздел — «Обсуждение участника: 45.155.105.95», где приведены все четыре отклоненные правки.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.