Истории

Казанский собор из снега появился в одном из дворов Приморского района

Его построил пенсионер Владимир Кузьмин, победивший рак.

Анна Мотовилова

Фото: Олег Золото / MR7

Петербургский пенсионер Владимир Кузьмин построил у себя во дворе снежную копию Казанского собора. Без образования в области искусства, без обучающих видео и эскизов — мужчина строит храмы и крепости из снега каждую зиму. В этот раз из-за своенравия погоды его Казанский собор дважды таял, а один раз был разрушен хулиганами, поэтому завершить его удалось лишь к середине января.

Для творчества — пилы, тёрки, коробки. Для сохранности — камера видеонаблюдения

Владимир украшает снежными скульптурами свой двор в Приморском районе уже 13 лет. За это время он слепил из снега Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор и замок Ласточкино гнездо. Самой сложной скульптурой Владимир называет Спас на Крови: в случае с ним пришлось очень много работать над изящными резными элементами. В этом году мужчина выбирал между Казанским и Смольным соборами.

— Я уже почти по всем достопримечательностям прошёлся. Смольный, может быть, в следующем году буду делать. А вообще у нас в городе больше 300 церквей — возможно, среди них что-то ещё интересное найду, — размышляет Владимир.

Самым необычным опытом петербуржца было воссоздание легендарной финской крепости Суоменлинна. Зимой 2020 года Владимира специально для этого пригласили в Финляндию выходцы из России.

Снежная крепость Суоменлинна в процессе возведения. Финляндия. Фото: Владимир Кузьмин

Для творчества Владимиру нужны картонные коробки, пилы разной толщины, кухонная тёрка, пульверизатор и инструменты для резьбы по дереву. С помощью коробок мужчина делает плотные кубы из снега. Пилами и тёркой — придаёт глыбам форму. Тонкие элементы вырезает стамесками, штихелями и ножами. Закрепляет водой из пульверизатора. Для цветных элементов использует акварель. Крест на куполе мастерит из зубочисток.

Фото: Олег Золото / MR7

Прохожие улыбаются и поддерживают мужчину. Соседи благодарят, украдкой дарят ему вкусности. Иногда приезжают жители других районов — специально посмотреть скульптуры.

Правда, не обходится и без вандализма: снежные достопримечательности не раз разрушали. В 2022-м мужчина уже следил за этим по камерам видеонаблюдения. Сейчас он то и дело наблюдает за своим собором через приложение в смартфоне. Камеру у парадной установили в рамках проекта «Безопасный город».

— В декабре полностью разрушили то, что я строил. Я по видео потом посмотрел: подростки лет двенадцати. Они с такой яростью ломали, прыгали на нём. Думаю: господи, надо же, как будто их чем-то обидели, — вздыхает Владимир.

Кроме собора или крепости мужчина каждый год старается лепить снежные вазы для елей во дворе, которые он тоже посадил сам.

Прохожие заинтересовались снежным собором. Фото: Олег Золото / MR7

2022: Терпимо

Создание скульптур — это новогодняя традиция Кузьмина. В повседневности он ничем подобным не занимается. Практически всю свою жизнь, больше 40 лет, мужчина работал таксистом. Сейчас ему 66, он на пенсии, водить машину любит до сих пор. Свободное время старается проводить на даче или в лесу.

Живёт вместе с младшим сыном Кириллом. Он, как и отец, занимается автомобилями: работает в сервисе крупной международной компании. Старший сын Павел уехал во Вьетнам в этом году, думает перебраться в Тайланд. А жена Владимира умерла 10 лет назад.

Фото: Олег Золото / MR7

Этот Новый год мужчина встретил в одиночестве — отчасти потому, что так решил сам. Друзья приглашали в гости, но хотелось побыть дома, без суеты. Младший сын уезжал в Сочи, праздновать вместе с девушкой.

Прошедший 2022-й Владимир вспоминает со вздохом, но лично для себя считает его не самым трудным.

— С этими событиями, конечно… Терпимо. Я вообще недавно вылечился от рака, года четыре как у меня ремиссия. Вот во время болезни и лечения был кошмар, лучше не вспоминать. Операция, метастазы, химиотерапия. А сейчас здоровье нормально. Вот соборы из снега строю — и мне нравится, и народу нравится. А что дальше будет — посмотрим, — размышляет мужчина.

Увидеть снежные скульптуры Владимира можно недалеко от метро Чёрная речка, во дворе дома на Ланском шоссе, 3.

Фото: Олег Золото / MR7

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.