Новости

Суд рассмотрит дела Невзорова* и Белоцерковской* без их участия

В случае их экстрадиции из-за рубежа в Россию приговор будет исполнен немедленно.

Анна Мотовилова
Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Суд рассмотрит дела «о фейках об армии» (ст. 207.3 УК РФ) в отношении журналистов Вероники Белоцерковской* и Александра Невзорова* заочно — без их участия. Об этом сообщил юрист Павел Чиков.

Басманный суд Москвы уже 11 января начнёт рассмотрение дела Александра Невзорова*. Его обвиняют в распространении недостоверной информации СМИ об обстреле мариупольского роддома. По уже сложившейся традиции Невзорову* приписывают мотив «политической ненависти». Это значит, что ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В Бассманный же суд поступило дело Вероники Белоцерковской*, которая больше 20 лет была издателем петербургского глянцевого журнала «Собака.ru». Её обвиняют в публикации трёх постов в социальных сетях с ложными сведениями о бомбардировке роддома в Мариуполе и убийстве мирных жителей в Буче. Белоцерковской* также вменяют мотив «политической ненависти».

Оба журналиста выехали из России. Минюст РФ включил их в реестр иностранных агентов.

«Уголовно-процессуальный кодекс РФ позволяет в исключительных случаях проводить судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории РФ и уклоняется от явки в суд», — отмечает Павел Чиков.

Если после завершения заочного процесса осуждённого задержат в другой стране и экстрадируют в Россию, приговор будет исполнен немедленно, без нового судебного разбирательства. Человек может ходатайствовать об очном разбирательстве, но это прошение может быть отклонено.

Ранее сообщество «Сетевые свободы», которое занимается юридической помощью в ситуациях преследования за мнение, рассказывало о ещё двух заочных делах «о фейках об армии». Без участия подсудимых рассматриваются дела композитора Прохора Протасова из Кирова и бывшего майора полиции Олега Кашинцева из Москвы.


*Признаны иностранными агентами Минюстом РФ.

Полную информацию о делах петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», читайте в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по 207.3 УК РФ в Петербурге.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.