Совсем немного времени осталось до январских блокадных дат. В этом году исполнится уже 80 лет со дня прорыва блокады (18 января), в будущем году — юбилей полного снятия (27 января). В преддверии этих дней мы поговорили с краеведом, основателем музея истории первой в России электрифицированной железной дороги Оранэлы, кандидат технических наук Сергеем Баричевым о вовсе не победных страницах блокады: вспомнили Стрельнинско-Петергофскую операцию, во время которой погибли десятки бойцов, а память о ней почти стёрлась. Остался лишь небольшой памятник у Петергофского шоссе. А ведь есть возможность «всех поимённо назвать».
— Память должна быть точной и конкретной, тогда она будет прочной и незыблемой, — говорит Сергей Баричев. — Долгое время о Стрельнинско-Петергофской операции 1941-го почти не вспоминали. Трагические подробности всего случившегося стали известны только в наше время. Во время жестоких боев погибло много людей, вышла из строя драгоценная техника. Сегодня установлены почти все участники тех неравных боев. Имена защитников города должны быть увековечены.
Стрельнинско-Петергофская операция — попытка наступления советских войск Ленинградского фронта и Балтийского флота 5 — 10 октября 1941 года в районе Стрельни, Петергофа, посёлка Урицк (бывший Лигово, а сейчас часть Красносельского района Петербурга). Операцию принято считать отчаянной и неудачной попыткой оттеснить фашистов от Ленинграда и южного берега Финского залива.
— Сергей Геннадьевич, и всё же Стрельнинско-Петергофская операция, на которую возлагали столько надежд, сыграла свою роль в обороне Ленинграда?
— Безусловно. После прорыва немцев в районе Стрельны и Петергофа в сентябре 1941 года командующий Ленинградским фронтом, генерал армии Георгий Жуков попытался отбросить фашистов хотя бы к Красному Селу и Ропше, чтобы не дать им прицельно стрелять по Ленинграду, Кронштадту, связывавшему их Морскому каналу.
Стояла задача соединить часть 8-й и 42-й армий, рассеченных вражеским клином в Петергофе и Стрельне. Замысел операции состоял во встречном ударе (в первую очередь танковом, но при поддержке морских десантов, пехоты) со стороны Ленинграда и Ораниенбаума вдоль Петергофского шоссе. Условной датой начала операции можно считать 1 октября.
С 3 по 8 октября происходила высадка морских десантов, которых всего было пять («Пишмашевский», Петергофский и три Стрельнинских). Десанты по разным причинам потерпели крах.
На рассвете 8 октября со стороны Ульянки по Петергофскому шоссе выдвинулись силы 124-й танковой бригады с тяжелыми танками КВ-1. Они составляли практически половину всего танкового резерва Ленинградского фронта. Под командованием майора Ивана Лукашика 32 танка начали движение в сторону Стрельны.
При поддержке мотострелков, посаженных на броню, танкисты должны были прорваться в Стрельну, соединиться со Стрельнинским десантом и разгромить урицкую группировку противника. Но в районе Урицка и Сосновой поляны они попали под шквальный огонь противника, который занял выгодные позиции на уступе, возвышающемся над шоссе.
Несмотря на это, 3-4 танка все же сумели пробиться к монастырю Троице-Сергиева пустынь. Символично, что 8 октября — день почитания преподобного Сергия Радонежского. Основные силы в количестве 13 танков заняли позиции в районе современной трамвайной остановки «Атлантик». Первая часть боевой задачи была выполнена, однако без поддержки пехоты и вышедшими из строя танками продолжать бой было невозможно.
Схема Стрельнинско-Петергофской операции. Иллюстрация: Кировский район Санкт-Петербурга
Оценив обстановку, командир бригады подполковник Алексей Родин приказал танкистам возвращаться обратно. Путь назад надо было преодолеть по тому же шоссе под прицельным огнем немецких орудий, через созданные на шоссе препятствия. Необходимо было также вернуть на буксире непригодные к бою танки.
Закончился поход трагически: погибла почти вся пехота, противник уничтожил все машины. Танковая бригада потеряла 178 человек убитыми и 280 пропавшими без вести. Больше 60 человек были ранены. Но эти данные противоречивы, могут быть неточными.
Рассказ об операции занимает несколько слов, но даже представить себе трудно, что творилось в те дни на южной окраине Ленинграда.
— По сути, перед танкистами с самого начала стояла невыполнимая задача…
— Теоретически она была выполнима, но с учетом всех обстоятельств, которые нам известны сейчас, скорее всего, нет. В книге «Танкисты в сражении за Ленинград», вышедшей во времена перестройки, говорится о том, что командир танкового полка Иван Лукашик успел отдать приказ экипажам покидать подбитые танки и прорываться к своим. Это спасло жизнь как минимум 15 танкистам, которые смогли выйти из окружения. Сам командир полка, а также комиссар полка старший политрук Гололобов сражались до последнего патрона и остались в горящих танках. Вернись Лукашик живым — его, наверное, сделали бы «крайним», хотя нет сомнений ни в его профессионализме, ни в его героизме.
Оставшиеся в живых танкисты получили награды. Майора Лукашика через полгода посмертно наградили Орденом Красной Звезды. Однако командир погибшего полка получил награду не за бой под Урицком, а за сражения на Лужском рубеже в июле 1941 года.
Надо сказать, что в октябре 1941 года немцы сфотографировали многие подбитые танки КВ — в районе Стрельны, Сосновой поляны, Урицка осталось около трех десятков сгоревших машин. Эти снимки дошли до нашего времени. О них мы узнали относительно недавно, когда появилась возможность приобретать немецкие фотографии на интернет-аукционах. Если кадры распределить на карте, то можно точно определить улицы, где находилось большинство подбитых танков.
И нужно понимать: несмотря на то, что по объективным причинам окружить Урицкую группировку вражеских войск не удалось, мощный, кинжальный удар наших тяжёлых танков заставил фашистов перейти к обороне, сильно их деморализовал. Позиции немцев на этом направлении больше не менялись вплоть до полного снятия блокады.
Памятник участникам Стрельнинско-Петергофской операции. Фото: Lesya / Википедия
— И подвиг пехоты, моряков, танкистов остается подвигом навсегда…
— Мало кто знает, что скромный памятник «Защитникам Ленинграда», который стоит среди деревьев возле моста через Дудергофский канал чуть в стороне от Петергофского шоссе, был установлен на месте последнего боя 124-й танкового полка в 1944 году, буквально сразу после того, как освободили Ленинград. Это был один из первых монументов в городе. Задание на его установку дал лично командующий Ленинградским фронтом, маршал Леонид Говоров. Он хорошо понимал, что память нужно увековечивать сразу, по следам боев. Но сегодня об этом почти не вспоминают. Фактически преданы забвению и имена создателей мемориала — архитекторов Кирилла Иогансена и Василия Петрова. Не исключено, что под памятником или рядом с ним — стихийное братское захоронение.
— На памятнике, который официально называется «Стела у Петергофского шоссе» и входит в Зеленый пояс Славы, начертано: «Здесь в жестоких сентябрьских боях 1941 года доблестные защитники Ленинграда, не щадя своей жизни, остановили фашистских полчища». То есть о боях в октябре 1941 года не сказано ни слова.
Сергей Баричев с макетом памятника погибшим в Стрельнинско-Петергофской операции. Фото: Елена Скородумова
— Тогда сказать иначе было невозможно по идеологическим соображениям, ведь неудачная операция замалчивалась. Это, к слову, вторая надпись. Первая была другой: «Здесь в жестоких сентябрьских боях 1941 года захлебнулись собственной кровью фашистские полчища, остановленные доблестными ленинградцами».
Если внимательно присмотреться к монументу, можно увидеть, что архитекторы нашли необычное решение: сам памятник — это образ символического танка, навеки вросшего в землю. Мы сделали небольшой макет, и на нем это хорошо видно.
В наши дни стали известны обстоятельства боев, названия участвовавших частей, имена погибших и пропавших без вести. Пусть этот список неполный. Ничто не мешает восстановить память сегодня. Нового памятника не надо, достаточно лишь как-то обозначить смысл уже имеющегося на Петергофском шоссе и привести фамилии погибших танкистов и мотострелков. Наверное, необходимо также поставить поклонный крест, чтобы упокоить души погибших воинов.
Вопрос увековечивания памяти танкистов поднимали также городские парламентарии. Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Барышников обращался с такой просьбой в соответствующие инстанции.
— Вы занимаетесь поисковой работой. Удалось ли вам найти кого-то из родных тех, кто погиб в начале октября в той операции?
— Да, я общался и даже встречался с несколькими внуками погибших воинов 124-й бригады. Конечно, они хотели бы видеть имена своих предков, увековеченные в камне.
— Есть ли в музее Оранэлы экспозиция, посвященная 124-й танковой бригаде?
— Наш музей посвящен истории Стрельнинской трамвайной линии, но, конечно, пройти мимо многих событий, свидетелем которых она была, невозможно. Поэтому у нас есть небольшая диорама «Петергофское шоссе. 1941», созданная на народные средства и рассказывающая о событиях той суровой осени. Сейчас так называемая «дача Демидова» (на улице Чекистов, 3) передана библиотеке Красносельского района. Насколько я знаю, в библиотеке в том числе планируется создать экспозицию, посвященную Стрельнинско-Петергофской операции. Для меня будет честью внести в её создание свой посильный вклад.