Истории

«Параллельные вселенные» во дворах Петербурга

Новогодние гулянья — изучаем закоулки города, не пересекая проспектов.

Дарья Дмитриева

«Изнанка» одного из особняков на Большом проспекте Васильевского острова. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Найти дракона, изучить японские изображения и пройти сквозь 17 арок — архитектор из Петербурга Катя Новикова ещё в 2018 году составила маршруты по проходным дворам города. MR7 проверил карты — галереи остаются открытыми, и поговорил с автором об очаровании дворов.

Проект «Проходные дворы» — это пять карт, иллюстрирующие самые интересные и длинные галереи дворов в центре города. Помимо этого, на схемах отмечены необычные музеи, памятные таблички, фигурки и граффити. Так, например, небольшой маршрут рядом с улицей Рубинштейна насчитывает пять таких отметок. Тропинка от Фонтанки до Обводного целиком проходит через скверы. С помощью ещё одной карты можно пройти вдоль Невского проспекта через множество дворов-колодцев, а по Васильевскому острову погулять двумя круговыми маршрутами, общая длина которых более 10 километров. По словам автора, подобных галерей в городе больше нет: в Петроградском районе открыты лишь несколько дворов подряд, а для проекта она искала целые галереи.

«Инструкция», как обойти Невский проспект через галереи проходных дворов. Рисунок: сайт архитектора Кати Новиковой.

В новогодние праздники карты приобретают особую актуальность: пока на Невском не протолкнуться в толпе людей, а чтобы попасть в Эрмитаж придется потратить несколько часов на очередь, мы предлагаем отправиться в путешествие по пустынным закоулкам, в которых можно встретить фонтанчики, драконов и сделать фотографии в арках.

Один из маршрутов по Васильевскому острову изучил и MR7 — минуя скользкие тротуары, мы прошли галерею с 1-й по 24-ю линию (между Большим и Средним проспектами). Чтобы начать маршрут, входим в арку с большой деревянной дверью, затем во дворах между 3-й и 4-й линиями направление указывают большие красные стрелки. Перед выходом к 7-й линии можно посетить «Новый музей эмали». Большой зеленый дракон расположился во дворе между 7-й и 8-й линиями. В следующих нескольких кварталах можно сделать антуражные фотографии — множество арок разных цветов, граффити, полуразрушенные кирпичные постройки. А перед выходом к 12-й линии приглядитесь к стенам — с одной из них прохожим машет китайская кошка счастья.

Подробнее о прогулке, на которой мы встретили эти и другие интересные места, смотрите в нашей галерее

forward
forward

Всё это скрывается во дворах с 1-й по 24-ю линии. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Карты придумала архитектор Катя Новикова — она не просто собрала на одном рисунке открытые дворы, а составила целый квест: специальные обозначения указывают на интересные места, например, на памятники, граффити или необычные арки. На вторую карту дворов Васильевского острова (между Большим и Средним проспектами) девушка добавила и музеи. Также в путешествие сквозь линии можно взять и детей — площадки и горки тоже занесены на карту.

СПРАвка

Екатерина Новикова окончила Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет по специальности «архитектор» и с 2013 года начала заниматься проектированием зданий. В 2011 году Екатерина стала победителем конкурса «Архитектурный образ России» — она разработала оформление для парка отдыха в городе Долгопрудном. Сейчас девушка также занимается оформлением интерьеров и разработкой общественных пространств Петербурга.

Екатерина Новикова. Фото предоставлено героиней. 

— Большинство архитекторов любят карты. Как архитектор я люблю ходить, смотреть. И вот соединилось всё вместе, — шутит Катя.

Идея проекта «Проходные дворы» у неё родилась, когда девушка изучала переулки Центрального района — хотела найти путь подальше от больших улиц с толпами людей.

— Я гуляла и поняла, что можно пройти параллельно Невскому, что может быть довольно полезно, ведь сам проспект вечно загружен людьми, не протолкнуться, и вообще неудобно ходить. А дворы абсолютно пустые — там тишина, свой параллельный мир, другая реальность, — рассказывает архитектор.

Первую карту — маршрут почти от Литейного до Лиговского — Катя нарисовала для друзей, а затем выложила в социальные сети. После этого девушка создала ещё две карты — галерея дворов на Рубинштейна и путь от Обводного канала до Фонтанки. К Васильевскому острову архитектор подошла иначе: это были уже не случайные прогулки — она целенаправленно отправилась изучать остров.

Маршрут по скверам от Обводого канала до Фонтанки. Рисунок: сайт архитектора Кати Новиковой.

— Людям понравилось, что есть дворы, по ним можно погулять — такой город с «изнанки». Мне было азартно посмотреть, поискать проходы. Моя история целиком про параллельную вселенную, когда ты не пересекаешь проспекты, а гуляешь «внутри», — отмечает Катя.

По словам архитектора, иногда возникает проблема с арками на 8-9-й линиях Васильевского острова: место людное и на калитках время от времени появляются замки. Остальные пространства по прежнему не запирают.

Первая часть карты проходных дворов Васильевского острова. Рисунок: сайт архитектора Кати Новиковой.

— Меня пугали, что «вот опубликуешь карты — и народ пойдет толпой». На самом деле массово никто не шарится — не многие знают, экскурсии не водят. Поэтому у местных жителей нет потребности перекрывать эти дворы, — объясняет Катя.

Карта помещается на экране телефона, но архитектор советует распечатать — причем на двух листах А3 — так прогулка превратится в настоящий квест.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.