Новости

Историю Аптекарского острова на фото и в рисунках представляют в доме Матюшина

Как менялась эта часть Петроградской стороны — от еловой чащи до дачной окраины и центра города.

Олег Золото, фотограф
А.Б. Карпова-Лебединская «Новый Петропавловский мост», 1970-е. Автолитография. Фото: Олег Золото / MR7

А.Б. Карпова-Лебединская «Новый Петропавловский мост», 1970-е. Автолитография. Фото: Олег Золото / MR7

Открытки, фотографии, живописные и графические работы из фондов Музея истории Петербурга, изображающие различные места Аптекарского острова — от Ботанического сада до башни телецентра, расскажут об этом уголке Петербурга.

Справка:

Аптекарский остров на картах XIV-XVII веков назывался Корписаари. Финское слово «корпи» в переводе на русский обозначает и «глушь», и «дремучий лес», и «ворон». Отсюда различные названия острова на русском языке — Дикий, Вороний, Лесной. Также его называли Еловым из-за преобладания на территории густого елового леса, который первые жители Петербурга рубили на дрова для окрестных пороховых заводов.

Дворик. Домик во дворе. (ул. Литераторов, 19). Художник Мария Горохова. Фото: Олег Золото / MR7

По Указу Петра I от 1714 года на острове разрешалось селиться только аптекарским служителям, и предназначен он был для возделывания «аптекарского огорода». От «аптекарского огорода» он и получил свое название и был единственным в северной части дельты Невы, не находящимся во владении частных лиц. От большого и обживаемого Петроградского острова Аптекарский отделяет речка Карповка.

До конца XVIII века застраивалась и обживалась только юго-восточная часть острова, остальное пространство долгие годы занимал еловый лес.

XIX век принес острову славу модной дачной местности. В том числе на берегу Невы (современный адрес: Аптекарская набережная, 6Б) имел дом и премьер-министр Российской империи Пётр Столыпин. 12 августа 1906 года там прогремел взрыв — это эсеры-максималисты попытались убить Столыпина. Но сам он почти не пострадал, однако погибли 30 человек и ещё около 70 были серьёзно ранены, в том числе дочь чиновника, оставшаяся инвалидом на всю жизнь.

Следствие на месте взрыва дачи Столыпина, 1906 г.
Фото: Олег Золото / MR7

Активное освоение территории началось только на рубеже XIX–XX веков. В эти годы облик острова стремительно преображался: прокладывались новые улицы, строились мосты, каменные дома приходили на смену деревянным постройкам.

Кировский (Каменноостровский) проспект до снятия трамвайных путей (июнь 1951 г.)
Фото: Олег Золото / MR7

Кировский (сейчас Каменноостровский) проспект после реконструкции (август 1951 г.)
Фото: Олег Золото / MR7

Пять разделов экспозиции расскажут об основных транспортных артериях острова с прилегающими улицами: набережной реки Карповки, Каменноостровским проспектом, улицей Академика Павлова, Аптекарской набережной и улицей Профессора Попова.

Владимир Геллерман. Трансляция концерта из студии Ленинградского телецентра на ул. Академика Павлова, 13.
Фото: Олег Золото / MR7

Электротехнический институт. 1910-е гг.
Фото: Олег Золото / MR7

Иоанновский монастырь на Карповке. Начало XX века. Фото: Олег Золото / MR7

forward
forward

Фото: Олег Золото / MR7

Где: Музей петербургского авангарда, ул. Профессора Попова, 10.

Когда: Выставка «Аптекарский остров. XX век» будет работать по 30 мая 2023 года.

0+

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.