Новости

Указ Петра I и урартский кувшин: дары Эрмитажу на новой выставке

В музее провожают 2022 год показом преподнесенных экспонатов.

Олег Золото, фотограф
В канун новогодних праздников в Георгиевском зале Зимнего дворца по традиции представлен один из наиболее интересных даров музею в уходящем году. Фото: Олег Золото / MR7

В канун новогодних праздников в Георгиевском зале Зимнего дворца по традиции представлен один из наиболее интересных даров музею в уходящем году. Фото: Олег Золото / MR7

В Эрмитаже по традиции заканчивают год выставкой переданных в дар музею экспонатов. Их можно увидеть в Георгиевском зале Зимнего дворца.

Самый главный презент в год юбилея основателя города на Неве — указ Петра I «О соблюдении законов в государстве на всех уровнях управления, всеми подданными под страхом смертной казни». Документ на немецком языке был напечатан в Риге 20 августа 1722 года.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Фото: Олег Золото / MR7

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Фото: Олег Золото / MR7

«В этом листе бумаги все актуально. Немецкий язык напоминает о том, что Россия была многоязычной империей. И радостно, что нам продолжают дарить музейные раритеты», — заметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Краснолощеный урартский кувшин, два железных наконечника копий Ананьинской культуры. Фото: Олег Золото / MR7

Среди даров, связанных с научной деятельностью бывшего директора Эрмитажа Бориса Пиотровского, — краснолощеный урартский кувшин, два железных наконечника копий Ананьинской культуры и книга «История и культура Урарту». Они принадлежали известному геологу, академику Академии наук Армянской ССР Константину Паффенгольцу и были переданы им выдающемуся ленинградском геологу Клавдии Дворцовой. Последние полвека предметы хранились в Ленинграде — Петербурге и в 2022 году переданы в дар Эрмитажу.

Указ Петра I «О соблюдении законов в государстве на всех уровнях управления, всеми подданными под страхом смертной казни». Фото: Олег Золото / MR7

Выставка-представление символически завершает серию мероприятий Государственного Эрмитажа, посвящённых празднованию 350-летнего юбилея со дня рождения Петра Великого.

Документ на немецком языке был напечатан в Риге 20 августа 1722 года.
Фото: Олег Золото / MR7

Справка

Эрмитаж ведет свою историю с 1764 года, когда императрица Екатерина II приобрела первые произведения искусства. Сейчас его коллекция насчитывает более трёх миллионов предметов и продолжает пополняться.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.