Истории

Конфликт в «раю»

Бывшая тренер семьи экс-главы жилкома подала иск о защите чести и достоинства.

Дарья Дмитриева

Тренер Полина Ефимова вместе с детьми перед выступлением на открытии турнира по регби. Фото: соцсети «Школьная лига».

Тренер по художественной гимнастике поссорилась с мамой одной из воспитанниц. Что в этом такого? Если не учитывать, что отец девочки — некогда известный в городе чиновник Юнис Лукманов, сейчас также занимающийся спортивным воспитанием. Дело уже дошло до суда.

«Юнис просил передать» 

Клуб «Paradise» («Рай») — занятия по художественной гимнастики для детей в Репино — Полина Ефимова открыла в феврале 2021 года, после того, как получила диплом о профильном образовании в институте имени Герцена. При этом девушка с детства занималась спортом и с 2015 года тренировала детей. По её словам, ранее конфликтов с родителями учеников не возникало.

Однако осенью прошлого года на занятия к Полине привели свою дочь Алина и Юнис Лукмановы, спустя полгода — в конце мая 2022-го случилась размолвка: маме девочки не понравились соревнования, на которые ездила её дочь в составе группы. По мнению Лукмановой, тренер выбирала турниры, которые не подходили для детей и не имели официального статуса. По версии тренера, турниры отвечали стандартам всероссийской федерации художественной гимнастики.

— После того, как Алина начала лезть в мою работу, я поговорила с её мужем — Юнисом. Думала, он сможет повлиять на ситуацию. Причем он сам начал мне звонить: мы обсудили, что делает его жена, я просила, чтобы каждый занимался своей работой. Но он сказал, что, если ближайшая поездка в Москву пройдет как-то не так, то мы будем разговаривать иначе, — вспоминает Полина.

справка

Юнис Лукманов — в прошлом известный в городе чиновник. Он был замглавы администрации Фрунзенского района с 1990 по 2001 год, затем стал главой Адмиралтейского района с 2001 по 2005 год. В марте-апреле 2001-го также занимал должность советника губернатора по инвестициям. С 2005-го по 2009-й являлся председателя Жилищного комитета. Покинул пост «по собственному желанию».

За время свой работы Лукманов отметился скандалом с немецкой компании «Питер Дуссманн» — за провалившийся эксперимент на рынке ЖКХ городу пришлось отдать около 30 миллионов рублей. Широко рекламируемая Юнисом «инновационная» компания не справилась с обслуживанием домов Адмиралтейского района — в 2007-м году оказалось, что компания не платит за коммунальные услуги.

Сейчас Лукманов заведует кафедрой теории и методики водно-моторного и парусного видов спорта университета имени Лесгафта. По словам самого Юниса Лукманова, он с юношества увлекался морем, а в 2007 году к нему обратился один из членов петербургского отделения водно-моторного спорта с предложением возглавить федерацию. Юнис согласился, и уже к 2010 стал главой общероссийской федерации, пробыв на посту президента до 2020 года.

На соревнованиях в Москве, которые тренер обсуждала с Юнисом, дочь Лукмановых заняла первое место. Но… после этого семья перестала приводить девочку на занятия, а Алина, по словам тренера, начала ей угрожать.

Ссылаясь на мнение нового тренера, Лукманова обвиняет Полину в некомпетентности. Скриншот из соцсетей Алины Лукмановой.

— Она писала от лица мужа, мол «Юнис просил передать, что ваша следующая поездка в Казань накрылась медным тазом», — рассказывает Полина.

В течение следующих месяцев Лукманова несколько раз обвиняла бывшего тренера: в своих соцсетях Алина рассказывала о том, что после тренировок у некоторых детей из группы — в том числе и у её дочери, появились травмы, развилась косолапость. На тот момент диагнозы детям ставила новая тренер, а не врач. Помимо этого, Лукманова подозревала, что у Полины и вовсе нет специального образования и диплома об окончании профильного вуза, о чем также писала в соцсетях.

Рассказами для своей аудитории (на некоторых страницах у Алины более 13 тысяч подписчиков), Лукманова не ограничилась: как заявила тренер, женщина звонила и заявляла, что знает, где живет Полина:

— Я нигде не указываю свой домашний адрес. А человек откуда-то в курсе. Поэтому и страшно: не понятно, чего от неё ожидать. И чего она от меня добивается? Получается, просто унизить? — переживает Полина.

«Справедливость восторжествует» 

10 ноября Полина обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства: по словам девушки, она устала терпеть оскорбления. Из-за сообщений в соцсетях уходят клиенты.

На судебном заседании, как рассказала адвокат Полины, Лукмановы предъявили справку от частного врача: согласно заключению специалиста, у девочки действительно обнаружили травмы, полученные в результате физических тренировок.

Скриншот из соцсетей Алины Лукмановой

Однако в клинику семья обратилась только 28 ноября — к этому моменту дочь Лукмановых около шести месяцев занималась с другим тренером и посещала турниры.

Следующее заседание пройдет 19 января — Полина хочет добиться удаления всех постов с её упоминаниям из соцсетей Лукмановой и публичных извинений.

При этом сейчас Алина продолжает писать в своих блогах о тренере: перед началом судебного процесса она разместила пост — женщина уверяет своих подписчиков, что ей незачем врать и «справедливость восторжествует».

Сама Алина Лукманова рассказала MR7, что уверена в своей позиции:

— Все, кто знает ситуацию «изнутри», просто посмеялись: что Полина, что её адвокат, мне кажется, захотели этим делом привлечь к себе внимание, попиариться, — отметила Алина.

Касательно сообщений в соцсетях Алина заявила, что таким образом хотела предупредить других мам о «недобросовестном», по её мнению, тренере.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.