Новости

Эрмитаж представил уникальную коллекцию копий знамен Лейб-гвардии Преображенского полка

Еще одно знамя передано в Спасо-Преображенский собор Петербурга.

Олег Золото, фотограф
Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Государственный Эрмитаж получил в дар 17 реконструкций и копий знамен лейб-гвардии Преображенского полка, одного из старейших и наиболее известных полков, созданных Петром Великим. Еще одна копия полкового знамени 1742 года передана в Спасо-Преображенский собор Петербурга. Проект приурочен к празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора.

Цветное знамя для Прутского похода 1711 года (слева) и полковое знамя 1726 года (справа). Фото: Олег Золото / MR7

Цветное знамя для Прутского похода 1711 года (слева) и полковое знамя 1726 года (справа). Фото: Олег Золото / MR7

Среди представляющих особую историческую ценность — цветное знамя Прутского похода 1711 года, Георгиевское — полученное за подвиги в сражении при Кeльме 1813 года, а также полотнище с образом полковой иконы Преображения Господня 1883 года.

«Проект очень важный и интересный, абсолютно точно музейный. У каждого из этих знамен разная судьба. Знамя Преображенского полка 1742 года и ротное 1798 года находились за границей после революции 1917 года. Благодаря содействию живущего в Париже потомка офицеров-преображенцев Михаила Елачича знамена были выкуплены Государственным Эрмитажем на средства, выделенные экс-президентом России Борисом Ельциным, у французского коллекционера и возвращены в Россию. Знамена, пополнившие тогда эрмитажную коллекцию, были изучены реставраторами», — рассказывает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Полотнища выполнены в различных техниках: роспись по ткани, машинная и ручная вышивка. Фото: Олег Золото / MR7

Музей, в фондах которого хранятся бесценные оригиналы некоторых знамен русско-императорской гвардии, а также их фотографии и рисунки, оказал научную поддержку в реализации проекта, инициированного компанией «Газпром». Полотнища выполнены в различных техниках: роспись по ткани, машинная и ручная вышивка. Экспонаты обрели свое почетное место в Предцерковном зале, завершающем Военную галерею 1812 года.

Сейчас знаменная экспозиция располагается сразу за Военной галереей, посвященной победе в Отечественной войне 1812 года.

forward
forward

Фото: Олег Золото / MR7

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. И читайте наш канал в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.