Истории

Игра в напёрстки. Исключения и включения в перечень ЗНОП вызывают тревогу у активистов

Газоны вдоль дорог обретают статус бульваров и скверов.

Анна Мотовилова

Потенциальный «сквер» на ул. Красного Курсанта. Фото: Олег Золото / MR7

В городской закон о зелёных насаждениях общего пользования (ЗНОП) вновь вносят изменения. Профильная рабочая группа при правительстве Петербурга разработала проект поправок, согласно которым 59 территорий исключаются из списка ЗНОП, а около 600 — включаются в него. В результате формально площадь зелёных насаждений общего пользования в Петербурге должна увеличиться примерно на 500 га. Это, безусловно, улучшит показатели обеспеченности жителей зелёными зонами отдыха. Планируется расширить некоторые парки: например, Удельный, Полежаевский и «Сосновка». Но значительная часть новых ЗНОП — неизвестные бульвары и скверы. Что может означать их внесение?

что исключают из зноп

Активисты установили, что в числе лишаемых статуса:

  • Лес на Канонерском острове;
  • Несостоявшийся парк в 32 га на берегу Охтинского разлива в районе развязки КАД и Шафировского проспекта;
  • Часть сквера рядом с НИИ онкологии им. Петрова в Песочном (необходимо для организации парковки для пациентов);
  • Часть Колпинского парка;
  • Сквер на Литераторов, 19.

Расположение «несостоявшегося» парка на берегу Охты. 2gis.ru

Общее пользование вместо специального назначения

Проследить за игрой рук и понять, что именно происходит, не так просто. Поправки выложены в открытый доступ, но списки адресов необходимо соотносить с прежним вариантом закона и картами.

Горожан это не остановило. Практически сразу петербуржцы обратили внимание на то, что в списки ЗНОП попали линии газонов вдоль дорог и участки вокруг памятников. Например, это часть улицы Красного Курсанта от Большого до Малого проспекта Петроградской стороны, линия вдоль 10-й Советской, участок на Херсонской и территория вокруг памятника Максиму Горькому напротив метро «Горьковская».

Потенциальный «сквер» у памятника Горькому. Фото: Олег Золото / MR7

«Чиновники, что же вы так нагло шельмуете с законом о зелёных насаждениях, а!» — написал координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров. Чем сразу привлёк внимание других активистов.

Изначально, в 2004 году, закон определял ЗНОП как насаждения на выделенных земельных участках, предназначенных для рекреационных целей, доступ на которые бесплатен и свободен для неограниченного круга лиц. Причём под рекреационной зоной понималось не просто пространство для отдыха, а место для оздоровительных мероприятий, задача которых — восстановить самочувствие и работоспособность человека. Уже в 2007 году такое определение ЗНОП из городского закона убрали, и с тех пор в нём по сути речь просто об участках общего пользования. Действительно, возможно ли провести досуг и оздоровиться на придорожном газоне или у памятника Горькому? Невозможно, но формальным показателям благополучия необходимо как-то расти. В 2007 году ещё было прописано, что закон о ЗНОП регламентирует «вопросы проведения работ по благоустройству и содержанию территорий… по охране, содержанию и восстановлению зелёных насаждений». С 2010 года закон просто «устанавливает перечень зелёных насаждений общего пользования» и границы этих территорий. Теперь этот закон-перечень меняется порой по нескольку раз в году. Но всё-таки он влияет на возможности благоустройства того или иного места и защищает его от застройки.

Потенциальный «бульвар» вдоль набережной канала Грибоедова от Фонарного переулка до Крюкова канала. Скриншот просмотра улицы с Google Maps.

Газоны вдоль дорог законодательство традиционно определяет как «озеленённые территории специального назначения». К ним же относятся насаждения на площадях, санитарно-защитных зонах, кладбищах. Они призваны защищать человека и окружающую среду, например, от загрязнений и шума. Но они не предназначены для досуга. Это в любом случае отличает их от ЗНОП.

Жители Центрального района, самого кризисного в плане обеспеченности зелёными зонами (4,7 квадратных метров на человека — это наименьший показатель в городе), забили тревогу из-за изменений в перечне ЗНОП первыми. Лидер сообщества «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров предположил, что в результате манипуляций цифрами и землями появятся новые места под застройку. Соседи по району пришли в обсуждения с размышлениями об обращении в суд, к главе СК Александру Бастрыкину и о необходимости юридической экспертизы: может ли придорожный газон получить статус ЗНОП.

«Убирание чего бы то ни было из списков ЗНОП нивелирует смысл этого закона»

Инициативные жители Петроградского района подхватили эстафету. Они проанализировали списки территорий на включение и исключение из ЗНОП, выбрали адреса своего района и привели их перечень в понятный вид. А после этого призвали соседей экстренно отправлять в Смольный заявки о несогласии на любое исключение из ЗНОП и наделение этим статусом абсурдных территорий.

выдержка

Изменения в законе о ЗНОП, затронувшие Петроградский район

Примечание. Первая цифра — номер позиции в документах. Вторая — городской номер ЗНОП. Дальше — описание. Третья цифра — площадь. Четвёртая — номер приложенной к закону карты.

На исключение:

ЗНОП городского значения

950 13137 сквер на Ораниенбаумской, 13 0,1 га 13-5

ЗНОП местного значения

3252 7-60-40 сквер севернее д.32 по ул. Мира 0,03 га 60

3275 7-61-21 сквер севернее д.19/10 по ул. Литераторов 0,06 га 61

На включение:

1008-56 13285 сквер на ул. Красного Курсанта от Большого пр. П. С. до Малого пр. П. С. 0,04 га 13-5

1008-57 13286 бульвар на Петровской наб. от Троицкой пл. П. С. до Петроградской наб. 0,28 га 13-5

1008-59 13288 сквер юго-восточнее д. 2 по Каменноостровскому пр. 0,05 га 13-2

1008-61 13290 сквер на пересечении ул. Красного Курсанта и Новоладожской ул. 0,04 га 13-6

1008-63 13292 сквер севернее д. 20 по Пионерской ул. 0,1881 га 13-5

Потенциальный «сквер» на пересечении ул. Красного Курсанта и Новоладожской. Фото: Олег Золото / MR7 

— Ситуация, как я считаю, совершенно унизительная для города. Согласно недавнему исследованию «Роскосмоса», Петербург в рейтинге озеленения среди 16 городов-миллионников России третий с конца. И это с учётом больших районов с парками на севере и юге. Если брать только районы, охваченные метро, ситуация ещё хуже. Она очень тяжёлая. А манипуляции со ЗНОП могут усугубить её, — отмечает участница сообщества «Общественный сад» Марина Гранатштейн.

справка

Инициативная группа «Общественный сад» выступает за наделение статусом ЗНОП участка на пересечении Сытнинской и Кронверкской улиц и создание там зелёного общественного пространства. Сейчас это место представляет собой пустырь, а актуальный проект городского генплана предполагает перевод этой территории под деловую застройку. До 2014 года здесь были жилые дома: после их сноса археологи обнаружили массовое захоронение XVIII века и фундамент лютеранской церкви.

Пустырь на пересечении Сытнинской и Кронверкской улиц. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Жителям Петроградского района хорошо знакомо расхождение статистических цифр с реальностью. Этот район — один из лидеров по обеспеченности зелёными насаждениями в Петербурге (25,4 квадратных метров на человека). Однако большая часть Петроградской стороны представляет собой каменные джунгли, в которых летом трудно дышать. Практически всё озеленение приходится на элитные Крестовский, Каменный и Елагин острова.

Самые зелёные города-миллионники России

(по оценкам Роскосмоса на 2022 год)

  1. Пермь.
  2. Екатеринбург.
  3. Уфа.
  4. Самара.
  5. Воронеж.
  6. Ростов-на-Дону.
  7. Москва.
  8. Новосибирск.
  9. Нижний Новгород.
  10. Волгоград.
  11. Челябинск.
  12. Казань.
  13. Красноярск.
  14. Санкт-Петербург.
  15. Омск.
  16. Краснодар.

— Сами чиновники и бизнесмены предпочитают жить в благополучных местах и окружают себя зеленью. Они понимают ценность этого. Но на остальных горожан, я уверен, им просто наплевать. Они исключают из ЗНОП садик на Литераторов. Это вообще какое-то преступление. Там что ни дом, то музей: актриса Савина жила в угловом доме к этому скверу, там же в своё время жили Маяковский, Хлебников, художник Филонов. Что они задумали, выводя этот садик из ЗНОП? — недоумевает активист Петроградского района, школьный учитель литературы Илья Цейтлин.

Сквер на Литераторов, 19. Скриншот просмотра улицы с Google Maps.

На происходящее обратили внимание и в сообществе «Деревья Петербурга». Его создательница Мария Тиника считает, что многочисленные изменения в реестре ЗНОП обесценивают этот статус и смысл закона в целом.

— Любое убирание чего бы то ни было из списков ЗНОП нивелирует вообще смысл закона о ЗНОП. Закон изначально подразумевал, что это те территории, которые должны находиться под защитой. Если же из перечня то и дело что-то убирается, то ни один ЗНОП не защищен: с ним может произойти то же самое. Получается, что это превратилось из закона в какой-то список правил. Правила могут исполняться, но ежегодно корректироваться, — говорит Мария Тиника.

По мнению Марии, в идеале необходимо объединить зелёные насаждения в городе в единую сеть. Закрепить и признать её важность для развития и здоровья города. А не говорить о ЗНОП как просто о площади, которая формально «к чему-то относится и как-то называется».

Смольный: Перевод из ЗНОП в резерв озеленения сохраняет запрет на застройку

В комитете по контролю за имуществом правительства Петербурга пояснили MR7, что инвентаризация зелёных насаждений общего пользования проводится ежегодно. Прислать заявку на включение или исключение какой-либо территории из реестра ЗНОП может любой желающий. В этом году поступило более пяти тысяч таких заявок. Их рассматривала профильная рабочая группа при правительстве Петербурга, в которую входят сотрудники исполнительных органов власти, органов местного самоуправления и представители Заксобрания.

Сквер на Ораниенбаумской, 13 (планируют исключить из ЗНОП и наделить другим статусом). Фото: Олег Золото / MR7

Исключён из ЗНОП может быть, например, участок, необходимый для подъезда к скверу или организации парковки. Некоторые территории переводятся из перечня ЗНОП городского значения в ЗНОП местного значения. Другие — из зелёных насаждений общего пользования в резерв озеленения. Это снижает требования к благоустройству территории, но сохраняет её охранный статус. Например, в резерв озеленения переводят лес на Канонерском острове. Строить там по-прежнему запрещено.

Назвать конкретные критерии, по которым участок может получить статус ЗНОП или лишиться его, в Смольном затруднились.

«Заключения выносятся с учётом местоположения территории, примыкания её к элементам улично-дорожной сети, общественно-деловой застройке. С учётом территориального планирования, градостроительного зонирования, документации по планировке территорий, наличия и состояния элементов благоустройства, а также иной информации», — сообщили в пресс-службе комитета по контролю за имуществом MR7.

На сегодня проект очередных изменений в закон о ЗНОП прошёл антикоррупционную экспертизу, но пока не рассмотрен Законодательным собранием Петербурга.

полезно

Подробную инструкцию о том, как подать заявку на включение территории в ЗНОП, можно изучить здесь. Новые заявки будут рассмотрены профильной рабочей группой уже в следующем году.

Фото: Олег Золото / MR7

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.