Истории

Непубличное скрывают в Публичной

«Тайная» гостиница и опасная проводка — сотрудники РНБ жалуются на халатное отношение руководства к национальному достоянию.

Дарья Дмитриева

Здание РНБ на Садовой улице, 18. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Стоило MR7 рассказать об очередном конфликте в Российской национальной библиотеке (сотрудника госпитализировали после «жёсткого» разговора на тему госзакупок), как нам поспешили поведать и о других проблемах. В редакцию пришло открытое письмо «от имени коллектива РНБ» за подписью специалиста отдела пожарной безопасности Алексея Бутаковского. «Отсутствует система пожарной безопасности, … а помещения эксплуатируются не по назначению», — на четырёх страницах описаны «ужасы» Публички. Авторы обращения требуют «привлечь к административной или уголовной ответственности руководство библиотеки».

«Объект государственного контроля» 

Как стало известно MR7, гендиректор РНБ как раз в эти дни (в начале 20-х чисел декабря) посетит Москву, где, вероятно, случится разговор с курирующими библиотеку чиновниками федерального уровня. Уже давно ходят слухи о возможном скором уходе Гронского с занимаемого поста. Формальным поводом может стать юбилей самого Владимира Гронского, бывшего ленинградского журналиста, а затем руководителя Филармонии и Музея Суворова. 31 декабря ему исполнится 70 лет. Публичной он руководит с января 2021-го.

И почти все два года сопровождаются отнюдь не литературными скандалами — в январе 2022-го стало известно о том, что после установки книжного лифта в здании на Садовой, 18, конструкция лестницы начала расслаиваться и покрываться трещинами; в мае из библиотеки был вынужден уйти один из известных в городе библиографов Никита Елисеев после выяснения отношений с руководством на тему тишины (точнее — её отсутствия из-за проводимых концертов) в читальных залах. В течение всего года разбирались, что не так с новыми шкафчиками для карточек, которые стоили 13 миллионов и оказались совершенно неудобными для работы.

А теперь ещё и пожарная безопасность. Подчинённые Гронского не слишком щадят своего начальника, «вынося опасный сор из избы». В присланном в редакцию MR7 открытом письме они указывают на множественные нарушения, которые, по их мнению, могут привести к серьёзному пожару — едва ли не самому страшному врагу книг. По мнению сотрудников, руководство намеренно закрывает глаза на проблемы.

«Здания и помещения РНБ эксплуатируются с грубейшими нарушениями требований законодательства об охране объектов культурного наследия, требований пожарной безопасности, норм и правил охраны труда. Служебные помещения библиотеки используются не по назначению», — описывает коллектив библиотеки в открытом письме.

Всё это, по мнению авторов письма, в случае пожара может привести к уничтожению фонда РНБ, который составляют почти 39 миллионов экземпляров книг и журналов.

официально

Открытое письмо пришло в редакцию в начале декабря. Мы попросили представителей РНБ прокомментировать изложенную в нём информацию. К сожалению, ответ был весьма краткий и, на наш взгляд, лишённый конкретики в отличие от описанного в обращении сотрудников.

«В силу правового статуса (бюджетное учреждение) финансово-хозяйственная деятельность РНБ является объектом государственного финансового контроля. По результатам проведенных контролирующими органами проверок нарушения не выявлены», — всё, что ответили в библиотеке.

Проблемы с пожарной безопасностью, по заявлению сотрудников, в первую очередь касаются старинных корпусов: «дома Крылова» на Садовой и филиала на набережной реки Фонтанки. Как описывает специалист профильного отдела — пожарной безопасности Алексей Бутаковский, в некоторых помещениях пожарная сигнализация и система тушения неисправны, в других — полностью отсутствует. Также, по мнению составителей письма эвакуационные выходы заставлены книжными шкафами, а двери заперты на ключ — в случае возгорания посетителям и работникам библиотеки будет сложно быстро выбраться.

Коллектив переживает и за здоровье сотрудников: в Новом здании библиотеки на Московском проспекте людям приходится работать в душных помещениях. Причиной тому Алексей называет неисправную систему общей вентиляции на цокольном этаже здания.

Доски вместо книг 

В письме Алексей обращает внимание на две сомнительных «организации». Одна из них — столярная мастерская. Наверняка, структура, полезная для РНБ, изобилующей декором, шкафами, креслами, столами и прочими деревянными элементами. Но составители письма жалуются, что в том же подвале видели и спальные места, и электроплитки, и старую проводку — всё это вблизи лаков и красок. В письме говорится, что столярка занимает подвальные помещения административного корпуса на Садовой, 18. Проверить, что происходит в мастерской, сложно, так как видна она только имеющим доступ во внутренние дворы библиотеки.

Однако вопросы столярка вызывает не только у сотрудников библиотеки. 14 декабря «информационное письмо» пришло на имя Гронского из 66-й пожарной части Центрального района (копия имеется в редакции). Начальник части напоминает о требованиях постановления правительства от 2020 года, в котором прямо запрещается использовать подвалы подобных РНБ объектов для размещения мастерских. Пожарные просят принять меры по недопущению нарушений.

Литературная гостиница

Есть вопросы у специалистов отдела пожарной безопасности библиотеки и к размещённой в административном здании гостинице. Она занимает помещения в «Доме Крылова», а информации на официальном сайте РНБ о ней нет. Там говорится, что помимо информационно-сервисного центра, в этом доме располагается книжный салон и зал заседаний на втором этаже. В перечне услуг нет предложений «переночевать» в этом старинном здании в центре Петербурга.

Но о то, что гостиница работает и принимает постояльцев, нам подтвердила сотрудница сервисного центра библиотеки. Она отметила, что отель используют для служебных нужд — в РНБ регулярно проходят курсы повышения квалификации и семинары для сотрудников библиотек со всей России. Обычно наплыв гостей приходится на летний период, но и зимой бывают постояльцы.

«Сведения о наличии гостиницы легко проверить, проанализировав круг лиц, не являющихся работниками библиотеки, посещавших здание на Садовой после 18 часов, так как гости попадают в гостиницу через пост у главного служебного входа, пользуясь разовыми пропусками», — рассказывает коллектив в письме.

Однако больше всего коллектив, приславший открытое письмо, смущает даже не сама гостиница, а то, что в ней также нарушены правила пожарной безопасности.

«Дом Крылова» на втором этаже которого, по информации авторов письма, располагается гостиница. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Нарушения — выявлялись

В ноябре 2021 года Минкульт провел плановое выездное исследование документации и помещений РНБ.

Согласно отчету, ряд нарушений всё-таки обнаружили: среди прочего, комиссия постановила, что электрические провода и розетки в некоторых помещениях закреплены на деревянной мебели, а кабельные сети и щитки устарели, что является нарушением требований пожарной безопасности.

Как выявило ведомство, устарела и система кондиционирования в фондохранилищах. Почти во всех зданиях библиотеки она не работает.

Согласно постановлению Минкульта, РНБ обязали устранить все нарушение за год, к 30 ноября 2022-го. Разобралась ли библиотека с проблемами — пока не известно.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.