Новости

Сокровища Аланского царства выставлены в Эрмитаже

Выставка приурочена к 1100-летию крещения древнего царства.

Крест резной. Камень X-XII в. Северная Осетия, Змейский катакомбный могильник. Фото: Олег Золото / MR7

Крест резной. Камень X-XII в. Северная Осетия, Змейский катакомбный могильник.
Фото: Олег Золото / MR7

В Эрмитаже открывается масштабная выставка «Сокровища Аланского царства», посвящённая 1100-летию крещения Алании. Аланское царство объединяло земли Центрального Кавказа и Предкавказья в течение двенадцати столетий.

Богатый археологический материал, найденный в ходе работ научных экспедиций в Северной Осетии. Фото: Олег Золото / MR7

Богатый археологический материал, найденный в ходе работ научных экспедиций в Северной Осетии.
Фото: Олег Золото / MR7

Справка:

Аланы — древний ираноязычный народ, родственный скифам и сарматам. Согласно письменным и археологическим источникам, аланы вышли на историческую арену в I веке н. э. как значительная сила и сохраняли этот статус на протяжении всего Средневековья.

Экспозиция создаёт образ исторической Алании в панораме развития искусства, художественного ремесла и культурных связей от первых веков нашей эры до начала XX века. Богатый археологический материал, найденный в ходе научных экспедиций в Северной Осетии, раскрывает мировоззрение, эстетические ценности и технологические достижения прошедших эпох.

Консоли. Дерево, вторая половина XIV в. Северная Осетия, хранилище Реком. Фото: Олег Золото / MR7

Консоли. Дерево, вторая половина XIV в. Северная Осетия, хранилище Реком.
Фото: Олег Золото / MR7

«Потомки скифов, степные всадники-завоеватели, благородные горцы, стойкие христиане — народ с великой историей — Аланы, впервые столь ярко описаны редкостным собранием вещей из знаменитых археологических комплексов, щедро предоставленных созвездием замечательных музеев», — отметил гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Выставка, представленная в четырёх залах Зимнего дворца, построена по хронологическому принципу. Это позволяет зрителю пройти сквозь перипетии аланской истории, проследить изменение и сохранение её культурных традиций. В числе 500 экспонатов — парадное оружие и конская упряжь, ювелирные изделия, стеклянная и керамическая посуда, костюмы, фрагменты церковного убранства и предметы христианского культа. Многие экспонаты выставляются впервые.

Начельник. Бронза, позолота, X-XII вв. Фото: Олег Золото / MR7

Начельник. Бронза, позолота, X-XII вв.
Фото: Олег Золото / MR7

В первом зале экспозиции можно увидеть произведения искусства сарматского и раннеаланского времени II века до нашей эры — V века нашей эры. Второй зал посвящён следующему этапу истории Алании, VI–IX векам: периоду освоения аланами горных ущелий Главного Кавказского хребта, разделяющего Европу и Азию. Третий зал экспозиции повествует о культуре и искусстве Алании X–XIII веков. Именно в X веке Алания приняла православие и вошла в круг христианских государств. В последнем зале выставки экспонируются материалы XIV — начала XX века. Завоевательные походы в Аланию войск Чингисхана в первой четверти XIII века и Тамерлана в конце XIV века имели разрушительные последствия. Однако аланы, укрывшиеся в горах, сохранили и продолжили развивать свой язык и культурное наследие.

Кафтан. Шелк, XVII-XIX вв. Северная Осетия, склеповые могильники. Фото: Олег Золото / MR7

Кафтан. Шелк, XVII-XIX вв. Северная Осетия, склеповые могильники.
Фото: Олег Золото / MR7

Выставка «Сокровища Аланского царства. К 1100-летию крещения Алании» является результатом традиционного для Государственного Эрмитажа межмузейного сотрудничества и состоялась благодаря инициативе ведущих научных и общественных сил Республики Северная Осетия — Алания.

Где: Государственный Эрмитаж, залы Средней Азии (№ 34–37)
Когда: 21 декабря — 2 апреля 2023 г.
0+

Фото: Олег Золото / MR7

share
print