Репортажи

«Плохо ему». Заседание по делу обвиняемого в «фейках» Королёва вновь перенесли

Близкие рассказывают о его кризисном состоянии.

Анна Мотовилова

Всеволод Королёв. Фото: Ануш Панина.

Первое слушание по существу по делу о «фейках» Всеволода Королёва перенесено на 12 января. На нём должен состояться допрос свидетелей.

Сегодня, 15 декабря, заседание началось на два часа позже, чем планировалось, из-за задержки конвоя. Судья Марина Горячёва объявила только, что ходатайство адвоката о возвращении материалов прокурору на пересмотр отклонено. После этого адвокат Мария Зырянова попросила перенести заседание: ей необходимо было успеть на другой суд.

Поддержать Севу пришли 15 человек. В этот раз, в отличие от прошлого, паспорта ни у кого из слушателей не забирали.

справка

Всеволод Королёв — 35-летний петербуржец, волонтёр фонда «Перспективы», инициатив «Наблюдатели Петербурга» и «Узник онлайн». Выпустил короткометражные фильмы об уголовных делах против художницы Саши Скочиленко и журналистки Марии Пономаренко. Зарабатывал на жизнь репетиторством по английскому и математике, водными экскурсиями.

Находится в СИЗО с 13 июля. Всеволода обвиняют в распространении «фейков» об армии во «ВКонтакте» «по мотивам политической ненависти и вражды» (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Поводом стали две публикации о событиях в Буче, Бородянке и Донецке. Если суд признает его виновным, Всеволоду грозит до 10 лет лишения свободы.

Лида Порохня, с которой Сева Королёв встречался несколько месяцев до задержания, рассказывает, что сейчас он находится в тяжёлом психологическом состоянии и больше не может заниматься творчеством, как раньше (он писал стихи и прозу). У него нет доступа к необходимому количеству книг, и в целом жизнь в СИЗО угнетающе однообразна.

— Сева переживает сейчас тяжёлый период. Если в начале казалось, что будет лучше, то сейчас очевидно, что правила не изменятся. Например, что касается книг. Ему нельзя передавать в камеру книги, но можно отправлять распечатки. Сейчас мы просим всех присылать ему распечатки книг. Можно распределить страницы между несколькими людьми.

Ещё я думаю, у некоторых есть иллюзия, что творчеству способствуют кризисные состояния, периоды в жизни. Это не всегда так или вовсе не так.

Сейчас Сева не вспоминает о творчестве и с трудом встаёт по утрам, плохо ему, — рассказывает Лида Порохня.

Сева принимает лекарства, которые необходимы ему из-за хронических заболеваний (у него нефункциональна щитовидная железа). Кроме этого, сейчас ему нужна стоматологическая помощь. Он записался к местному стоматологу, и сокамерники заверяют, что в их СИЗО стоматолог нормальный. Правда, своей очереди необходимо будет ждать неопределённый срок.

Полную информацию о делах Всеволода Королёва и других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», как им написать письмо или чем можно ещё помочь — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по 207.3 УК РФ.

Группа поддержки Всеволода Королёва. Фото: Анна Мотовилова / MR7.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.