Новости

Петербургские студенты создали «Карту ответственности»

На ней можно узнать, кто и за что отвечает в Петербурге.

Студенты-политологи из Петербурга разработали «Карту ответственности», благодаря которой горожане смогут узнать, какой орган несет ответственность за тот или иной объект. Мы поговорили с координатором проекта Алиной Дмитриевой о запуске пилотного сервиса.

«Карта ответственности» представляет собой онлайн-платформу с интерактивной картой, на которой размещена информация о зонах ответственности комитетов, муниципалитетов и казенных учреждений Петербурга. Сейчас на карте собраны данные по дорогам, зеленым насаждениям, водным объектам, домам и придомовым территориям.

По словам Алины Дмитриевой, идея сделать такую карту возникла два года назад: в 2020 году на собрании в студенческой общественной организации «Мост», которая занимается исследованиями в области гражданского образования и прав человека.

Многие из студентов писали исследовательские работы про городскую политику и на встрече делились наблюдениями, с которыми столкнулись. Тогда пришли к общей проблеме — отсутствию открытых данных по Петербургу. Все сведения были или старые или в формате, который невозможно прочесть.

— Что у Петербурга, как и почти всех городов, кроме Москвы, есть проблема с понятными и доступными цифровыми данными — это всем известно, — поделилась наша собеседница. 

В Петербурге есть ресурсы «Решаем вместе» или портал «Наш Петербург» — это быстрые инструменты, которые решают проблему неадресных обращений. Однако этот модератор порождает большую проблему — непонимание у людей всей сложности и структурности институтов и того, кто в городе за что отвечает.

Обсуждая проблемы цифровых инструментов, студенты решили разработать ресурс, который решает сразу несколько проблем.

— С одной стороны, мы делаем шаг в сторону открытых и понятных пространственных данных о Петербурге. С другой стороны, решаем образовательную проблему, когда горожане не понимают, кто за что отвечает, — поделилась Алина Дмитриева.

Над картой петербуржцы работали полгода — с июня по ноябрь. Пилотную версию удалось запустить благодаря добровольцам: студентам бакалавриата и магистратуры. Многие данные авторам пришлось собирать вручную: для создания слоев карты нужно было обрисовывать некоторые объекты самостоятельно.

На карту нанесли более 15 тысяч объектов, контактные данные (электронные почты, адреса и номера телефонов).

Карта находится в состоянии доработки: авторы планируют усовершенствовать интерфейс и детализировать данные. Сейчас, к примеру, слой с дорогами содержит информацию о трассах регионального и федерального значения. Это большое количество магистралей, но среди них нет внутриквартальных и проездов внутри дворов — а это тысячи объектов. На сбор этих данных уйдет еще около трех-четырех месяцев.

Воспользоваться картой можно по ссылке.

share
print