Новости

Генпрокуратура разрешила использовать цвета украинского флага в одежде

Запрос в ведомство отправлял депутат Борис Вишневский.

MR7
Фото: Екатерина Гончарова / MR7

Фото: Екатерина Гончарова / MR7

Генеральная прокуратура РФ ответила на запрос депутата Заксобрания Бориса Вишневского, касающегося критики «спецоперации», рассказали в пресс-службе партии «Яблоко». В документе говорится, что показывать флаг Украины и носить одежду в его цветах не запрещено.

Депутат ещё в мае хотел узнать у Генпрокуратуры, можно ли критиковать «спецоперацию» или это будет считаться «дискредитацией», называть «спецоперацию» другим словом, использовать в одежде жёлтый и синий цвета и демонстрировать украинский флаг. Ведомство, сильно превысив отведённый по закону срок, ответило, что «состояние войны в России не объявлено», и ничего более.

После этого Вишневский обратился в суд с требованием признать незаконными задержку ответа и саму его суть, а также предоставить ответ по существу. Сегодня на заседании Василеостровского районного суда депутату предоставили ответ Генпрокуратуры. В документе говорится, что публичная демонстрация флага Украины, как и использование его цветов, разрешено.

«Публичная демонстрация украинского флага, а также сине-жёлтых цветов, определяющих его цветовую гамму, сами по себе не образуют состав какого-либо правонарушения. Вместе с тем, квалификация действий того или иного лица зависит от совокупности фактических обстоятельств дела», — говорится в ответе от Генпрокуратуры.

Таким образом, за молчаливую демонстрацию флага или за ношение его цветов штрафовать граждан нельзя. Однако если в деле будут другие обстоятельства, то, видимо, можно.

Напомним, что весной в Петербурге завели более сотни дел о «дискредитации» армии, среди них — штрафы за сине-жёлтую толстовку и цитирование президента. Прочитать о том, кто и с какой мотивировкой обвинял петербуржцев по новым статьям, можно в нашем материале.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. И читайте наш канал в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.