Репортажи

«А кто тут у нас депутат Заксобрания? Решайте проблему!»

На встрече по вопросам комплексного развития территорий активисты уличили секретарей в некорректных протоколах.

Дарья Дмитриева

На встрече сотрудники полиции дежурили в зале. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Очередная встреча депутатов Законодательного собрания с жителями Петербурга по вопросам, касающимся закона о комплексном развитии территорий (КРТ), состоялась в Выборгском районе вечером 8 декабря. Зал вновь скандировал лозунги за отмену закона, а активисты обнаружили «несостыковки в протоколах».

Собрание началось с речи депутата Ирины Ивановой (от фракции КПРФ), которая летом голосовала против закона. На этот раз она заявила, что хочет изменить федеральное законодательство:

— Если мы в течение полутора лет не примем закон, то нам его внесет прокуратура. Поэтому я предлагаю внести поправку как новый закон. Вы согласны, что мы можем изменить законодательство именно таким образом? — выступила Ирина.

Люди единогласно возмутились: «Не согласны, только отмена!»

— Вы обсуждаете закон, который нарушает права граждан, — высказался житель.

— Мы обсуждаем поправки — что ещё мы можем сделать? — заметил депутат ЗакСа от фракции «Единой России» Александр Ходосок.

— А кто тут у нас депутат Заксобрания? Вот и решайте проблему, — воскликнули петербуржцы.

В ответ на резкие высказывания жителей депутаты пригрозили протоколом: по их словам, каждая фраза, которая звучит во время собрания, вносится в специальный акт. Затем эти документы рассмотрят на заседании общественного штаба по вопросам КРТ.

Однако оказалось, что в протоколах нет упоминания о требовании петербуржцев отменить закон:

— Мы посмотрели протокол, который пишется здесь. Там нет ни слова о том, что в начале встречи все жители проголосовали против закона о КРТ, — рассказала активистка и член общественного штаба Татьяна Атанасова.

— Согласно протоколам получается, что депутаты просто молодцы! Они собрали жителей, что-то записали из предложений и вопросов, но самое главное не отразили, — Татьяна предположила, что и на остальных собраниях информацию записывали выборочно.

На вопрос о том, действительно ли протоколы ведутся некорректно, депутаты ответить не смогли. Как и на другой вопрос одной из жительниц: девушка поинтересовалась у Александра Ходосока, будет ли учитываться мнение мобилизованных жильцов. После этого в зале появились сотрудники полиции, однако вечер завершился без задержаний.

Напомним, встреча в Выборгском районе стала уже шестой в Петербурге. Ранее депутаты ЗакСа отвечали на вопросы жителей в Кировском, Красногвардейском, Фрунзенском, Невском, Калининском и Московском районах.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. И читайте наш канал в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.