Истории

О балансе здравомыслия

«Водоканал» пока не откажется от опасной технологии сжигания иловых осадков, но готов обсуждать варианты

О балансе здравомыслия
Фото: Игорь Агафонов / для MR7

На прошлой неделе члены рабочей группы комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа провели на Центральной станции аэрации (ЦСА) «Водоканала» выездное заседание, на котором обсуждалось качество воздуха, которым дышат петербуржцы. При чем здесь «Водоканал»? При том, что предприятие использует технологию сжигания иловых осадков, что образуются в результате очистки сточных вод. Именно на заводы сжигания, в том числе на ЦСА, и ложится тень подозрения экологов.

400 тонн в сутки

В Санкт-Петербурге, по данным Минздрава РФ, действительно отмечается угрожающий рост заболеваемости и, прежде всего, экологически обусловленной: болезней органов дыхания, онкологии, врожденных патологий. Причем Петербург уже давно обошел среднестатистические российские показатели, а также Москву (в столице России по некоторым пунктам наметился даже спад заболеваемости). Экологи уверены, что во многом эта тенденция объясняется сжиганием иловых осадков на очистных сооружениях «Водоканала». Причем именно наш город — единственный в стране практикует эту технологию.

Заслушав эту информацию от экспертов комиссии по экологии и природопользованию городского парламента, депутаты решили создать группу по разработке предложений по обеспечению экологической безопасности атмосферного воздуха. Вот почему рабочая группа оказалась на ЦСА. Тем более на станции аэрации готовятся к реконструкции двух линий сжигания осадков, выработавших свой ресурс.

Впрочем, «Водоканал» и не отказывается от того, что в процессе горения в печах завода образуются токсичные вещества.

— Действительно, по результатам инвентаризации в атмосферный воздух поступают 39 загрязняющих веществ, из них 18 — 1-2 класса опасности, — заседание открыл директор дирекции по природопользованию «Водоканала» Павел Михайлов. — Годовой выброс завода сжигания составляет 16 тонн. Но количество загрязнителей в них таково, что влияния на жителей они не оказывают. В прошлом году Росприроднадзор утвердил границы санитарно-защитной зоны ЦСА. Они составили от 189 до 350 метров от объектов станции. О чем это говорит? Наши выбросы безопасны.

Как заверил Павел Михайлов, на ЦСА ведется производственный экологический контроль по воздуху. Контролируется 49 источников выбросов, причем в итоге многолетних наблюдений ни разу не зафиксировано превышения нормативов. Директор по природопользованию также рассказал об исследованиях, проведенных в прошлом и нынешнем году, о влиянии выбросов завода по сжиганию на первичную заболеваемость петербуржцев. Эту работу по заказу «Водоканала» провели ФБУН «Северо-западный научный центр гигиены и общественного здоровья» и ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. Специалисты не выявили влияния на здоровье граждан, проживающих как в непосредственной близости от ЦСА, так и в других районах города. А вероятность заболевания от всех видов канцерогенов оценивается как несущественная. Как пояснил докладчик, выводы специалистов центра и института основывались на докладах Роспотребнадзора и официальной статистике.

«Водоканал» идет на диалог

В принципе в этом месте заседание можно было бы объявить закрытым — все вопросы, казалось бы, сняты. Если бы не эксперты комиссии, решившие продолжить дискуссию.

— У завода сжигания не может быть 16 тонн годового выброса, — усомнился Семен Гордышевский. — Если на вход «черного ящика» сжигания поступает, скажем, 250 тонн сухого осадка в сутки, а после сжигания образуется 100 тонн золы, остальные 150 тон, плюс атмосферный кислород, плюс окислы азота — образуют дымовые газы. Баланс масс на входе и выходе сохраняется — золотое правило теплотехники!

Семен Гордышевский. Фото: Игорь Агафонов / для MR7

Семен Гордышевский. Фото: Игорь Агафонов / для MR7

— Нам не нужно считать массовый баланс, — не согласился Павел Михайлов. — Нам, нужно знать технологические процессы.

— Все энергетические процессы горения сопровождаются проверкой материального баланса, — настаивал эксперт. — Это дает полноту понимания о его экологическом воздействии на окружающую среду. В ином случае мы получим искаженную картину выбросов, то есть неполное представление о том, какие вещества оказываются в воздухе. Скорее всего, ваш завод сжигания осадка выбрасывает более 200 тысяч тонн выбросов в год. Простая арифметика. И то, что в процессе горения выделяются диоксины и бензпирен — аксиома.

Интересно, что ни у Павла Михайлова, ни у присутствовавшего на заседании начальника производственного управления обработки и утилизации осадка филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» «Водоканала» Рената Джамбулова аргументы эксперта не вызвали возражений. Более того, специалисты Водоканала оказались готовы к диалогу.

— Мы не говорим сейчас, что сжигание — единственная и закрепленная навсегда технология «Водоканала»,

— заявил Павел Михайлов. — Если появятся новые предложения, которые экологически, экономически, территориально более применимы, будем рассматривать их.

Как пояснил Михайлов, благодаря сжиганию, существенно уменьшается объем масс, которые нужно захоранивать. После линий сжигания остается зола, составляющая примерно десятую часть от влажной массы осадка. (Хотя по отношению к сухой массе ее объем составляет 40-50%). Для Петербурга, испытывающего острый дефицит с землями внутри городской черты, сжигание, начатое в 1997 году, было выходом из положения.

— Если переходить на технологию анаэробного сбраживания, как это делают в Москве, — рассуждал Михайлов, — у нас действительно не будут нарабатываться токсичные вещества. Но куда девать огромные массы илового осадка? Да и что об этом говорить, когда городу негде складировать твердые коммунальные отходы. Если попросим у Ленинградской области 300-500 гектаров, давайте посмотрим, насколько вырастет тариф на водоотведение для населения…

Фото: Игорь Агафонов / для MR7

Фото: Игорь Агафонов / для MR7

Борьба за импортозамещение

Тем не менее, нынешний момент очень важен для самоопределения стратегической позиции «Водоканала». Дело в том, что линии сжигания осадка на ЦСА нуждаются в реконструкции. Построенные четверть века назад, они выработали свой ресурс. Проект реконструкции оценивается в 7,4 млрд рублей. а тут — санкции, осложнившие и без того непростую ситуацию.

— Порядка 90-95 процентов оборудования, которое планировали использовать при реконструкции линий сжигания, — импортного производства, — пояснил Ренат Джамбулов. — Собственно и сам, работающий ныне, завод сжигания был поставлен французской фирмой OTV. Сейчас мы проводим мероприятия по импортозамещению. По большей части закупки нового оборудования, материалов проходят цикл рассмотрения для отбора отечественных аналогов. Ведем поиск, оптимизируем. Сейчас, к примеру, стоим на пути упрощения технологии по сжиганию осадка, что принесет ряд выгод.

— Не пострадает ли от этого сама технология? — задал вопрос депутат Рябоконь?

— Однозначно — нет, — заявил Джамбулов. — Мы тщательно прорабатываем все детали, работаем без спешки. Прекрасный пример этого года — начата работа по подбору для нас отечественной центрифуги, на которой происходит обезвоживание осадка. Все системы обезвоживания в России — зарубежные. Так вот АО «Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО »Алмаз-Антей«- Обуховский завод» взял обязательство за два года разработать отечественную центрифугу и внедрить на нашем предприятии. Она, как и импортная, будет отжимать осадок до 75% влажности. Сам же проект линий сжигания должен быть завершен в 2023 году.

— А как будем жить до того? — поинтересовался Андрей Рябоконь?

Как пояснил Ренат Джамбулов, у «Водоканала» имеется в запасе оборудование и материалы, которые будут использоваться до внедрения отечественных образцов.

Андрей Рябоконь (в центре). Фото: Игорь Агафонов / для MR7

Андрей Рябоконь (в центре). Фото: Игорь Агафонов / для MR7

Стоит ли борьба свеч?

— Москвичи используют пресс отечественного производства, отжимающий осадок до 50 % влажности, — прокомментировал Семен Гордышевский. — Вся технология анаэробного сбраживания тоже отечественная. Стоит ли борьба свеч?

Как подчеркнул Семен Гордышевский, и аренда земли под полигоны иловых осадков — не та проблема. Если провести экономический анализ с учетом финансовых потерь города от заболеваемости и лечения жителей, потерь гражданами трудоспособности, то может оказаться, что приобретение у Ленобласти 500 гектаров земли — великое благо. Хотя, скорее всего, и приобретать ничего не надо: вон

в Красносельском районах безнадзорных земель до последнего времени демонстративно орудовали серые мусорщики…

— Если отталкиваться от экологической целесообразности, можно рассмотреть два варианта: действующей технологии, со всеми возникшими проблемами, а также уже существующей и используемой российскими городами, — предложил Семен Гордышевский. — Их надо сравнить. Вполне возможно, мы придем к выводу, что отработанную и достаточно доступную по цене можно будет применить и у нас, без какого бы то ни было импортозамещения. Давайте не принимать решения по накатанному пути, на автомате, а подходить к проблеме с точки зрения баланса здравомыслия.

По мнению руководителя Рабочей группы, депутата Андрея Рябоконя, этот вопрос нуждается в глубоком и всестороннем исследовании. Впрочем, именно для этого и создана Рабочая группа.

share
print