Новости

Застройщику не удаётся предотвратить экспертизу бань Екимовой

Градозащитники через суд пытаются обеспечить зданиям охранный статус

Анна Мотовилова
Разрушенные здания на Малом проспекте Петроградской стороны, 4 (бани Екимовой). Фото: телеграм-канал «<a href="https://t.me/sos_spb_snos">SOS СПб Снос».

Разрушенные здания на Малом проспекте Петроградской стороны, 4 (бани Екимовой). Фото: телеграм-канал «SOS СПб Снос».

В Куйбышевском районном суде сегодня прошло заседание по делу о статусе бань Екимовой. Градозащитники пробуют обеспечить им охрану государства, девелопер пытается этого не допустить.

Ходатайства застройщика «Пегас» (связана с крупнейшим девелопером в России «Пик») об отмене строительно-технической экспертизы оказались безрезультатны.

Независимую экспертизу инициировали истцы: градозащитники Александр Кононов, Анна Капитонова, Олег Мухин, Роман Тимофеев и Татьяна Борисова. Главная цель — выяснить, были бани построены до 1917 года или после. Если эксперты установят, что здания дореволюционные, то по региональному закону сносить их запрещено. В таком случае бани Екимовой вернутся под охрану.

Юрист строительной компании попробовал оспорить назначение экспертизы и подал три ходатайства:

— о прекращении производства экспертизы;

— об отводе экспертов (у застройщика были свои кандидатуры);

— с просьбой разъяснить определение о назначении экспертизы: каким может быть регламент допуска экспертов, если Следственный комитет признал здания вещественным доказательством.

Судья Анжелика Панова отказала во всех трёх ходатайствах. В определении сказано, что предположение о заинтересованности экспертов в исходе дела голословно, а определение о допуске экспертов максимально ясно.

Ход судебного процесса по делу приостановлен на время экспертизы. Материалы направлены в Ассоциацию экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

ООО «Пегас» намерено оспаривать её назначение в Санкт-Петербургском городском суде.

Разрушенные здания на Малом проспекте Петроградской стороны, 4 (бани Екимовой). Фото: телеграм-канал «SOS СПб Снос».

справка

В Советское время в зданиях на Малом проспекте Петроградской стороны, 4, находился завод «Навигатор». Ранее часть его корпусов были торговыми банями. Формально все здания бывшего «Навигатора» относятся к 1948 году. Но это могло произойти просто из-за их объединения под одной литерой. Градозащитники предполагают, что дома, где находились бани, были построены еще в 1813 и 1826 годах — т.е. застали пушкинские времена

В 2021 году две группы горожан обратились с исками в суд относительно бань Екимовой. Одна группа выступила с требованием признать незаконным учёт этих зданий как построенных в 1948 году. Другая попросила признать незаконным объединение литер. Эти иски были объединены.

В апреле 2022 года судья Анжелика Панова по результатам одного из процессов удовлетворила ходатайство о мерах предварительной защиты. Застройщикам и любым другим лицам было прямо запрещено сносить бани Екимовой. Однако, не смотря на решение суда, снос происходил. Ситуацией заинтересовался Следственный комитет.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. И читайте наш канал в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.