Новости

ЗакС Петербурга сможет выбирать 10 почётных граждан города за созыв

При этом ежегодно — сколько угодно.

MR7
Законодательное собрание Петербурга. Фото: Олег Золото / MR7

Законодательное собрание Петербурга. Фото: Олег Золото / MR7

Законодательное собрание Петербурга сможет выбирать 10 почётных граждан города за созыв, то есть за пять лет, но без ежегодной квоты. Соответствующие изменения внесли в региональное законодательство на заседании парламента в среду, 30 ноября.

Также поправки регулируют правила внесения кандидатур на звание почётного гражданина: теперь это могут делать только общественные объединения, которые перечислены в законе. Теперь городской парламент не будет рассматривать кандидатуры, внесённые, например, коммерческими организациями.

Авторами инициативы стали руководители всех шести фракций ЗакСа: Павел Иткин, Роман Кононенко, Павел Крупник, Дмитрий Павлов, Марина Шишкина и Александр Шишлов. В третьем чтении за законопроект проголосовали 47 депутатов, один высказался против.

Раньше ЗакС мог дать звание почётного гражданина только двум людям в год. Кроме того, часто кандидатуры выдвигались с нарушениями, поэтому депутаты их отклоняли.

Напомним, что в мае этого года почётными гражданами Петербурга стали глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер и бывший председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев, который сейчас является президентом некоммерческого партнерства «Транспортный союз Северо-Запада».

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. И читайте наш канал в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.