Новости

ЗакС Петербурга не стал смягчать законопроект об уличных музыкантах

Во втором чтении к проекту закона приняли ряд поправок.

MR7
Девушки играют на музыкальных инструментах в переходе. Фото: Олег Золото / MR7

Девушки играют на музыкальных инструментах в переходе. Фото: Олег Золото / MR7

Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении законопроект губернатора Александра Беглова, обязывающий уличных музыкантов согласовывать свои выступления. На заседании 30 ноября депутаты приняли ряд поправок к проекту закона.

Так, фракции «Справедливая Россия — За правду» и «Яблоко» предлагали не вводить практику согласования уличных выступлений. Вместо этого депутаты предложили систему бронирования свободных мест и времени на специальном сайте, без получения разрешения. Такой порядок, например, действует в Москве. Лидер фракции СРЗП Марина Шишкина также предложила, чтобы артисты без звукоусиливающей аппаратуры могли не согласовывать свои выступления.

Представитель губернатора в Заксобрании Константин Сухенко не поддержал данные поправки, объяснив это вопросами безопасности. Сухенко отметил, что на одну позицию могут претендовать несколько кандидатов, а на обозначенном месте могут вестись ремонтные работы. По его словам, к вопросу бронирования мест можно будет вернуться позже.

На аргументы Вишневского о том, что в список мест можно не вносить ремонтируемые улицы, а система бронирования не позволит выступать двум музыкантам в одном месте, Сухенко не отреагировал. К вопросу о рассмотрении предложений «Яблока» в будущем Вишневский отнёсся скептически. «Если в законе это не пропишут сейчас, это не примут никогда», — сказал депутат.

В продолжение своих поправок «Яблоко» предложило административно наказывать только тех музыкантов, кто не бронировал место, а не тех, кто не получил разрешение. Фракция «Справедливой России» предложила установить в законе, что музыканты отвечают только за свои действия, а не за действия слушателей и прохожих. Сейчас это не так: Сухенко оправдал это тем, что музыканты несут ответственность за зелёные насаждения, которые могут вытоптать их слушатели. Обе поправки приняты не были.

Выступление уличных музыкантов на площади Восстания. Фото : Олег Золото / MR7

Некоторые предложения депутатов нашли поддержку в парламенте. В частности, от «Яблока» — о возможности подавать заявки на уличные концерты с 16 лет при наличии полной дееспособности, а не с 18, как планировалось изначально. Также депутаты проголосовали за поправку «Справедливой России — За правду» об исключении из списка ударных инструментов струнно-ударных, малых перкуссионных этнических инструментов, ксилофона и виброфона. Музыканты, играющие на этих инструментах, смогут выступать в предназначенных местах без согласования.

Кроме того, было поддержано предложение депутата от «Единой России» Дениса Четырбока обозначить в законопроекте, что плата за выступление с артистов взиматься не будет. Также прошла его совместная с депутатом Константином Чебыкиным поправка, уточняющая, что артисту могут отказать в согласовании уличного выступления при повторном нарушении правил.

Другой поправкой от Дениса Четырбока и Натальи Астаховой установили, что Смольный будет обязан прописать критерии для определения мест, в которых можно будет выступать музыкантам, в том числе с учётом жилой застройки. Депутаты предложили раздробить места для выступлений на три категории: места, где можно выступать вне зависимости от мощности звукоусиливающей аппаратуры, где можно с аппаратурой до 500 Ватт и где можно с аппаратурой более 500 Ватт. Поправку приняли.

Изменили и срок вступления законопроекта в силу — это предложил депутат Денис Четырбок. По словам парламентария, нужно ещё несколько месяцев на то, чтобы разработать подзаконные акты и уведомить музыкантов. Депутаты приняли решение, что законопроект вступит в силу не с 1 января, как планировалось ранее, а с 1 мая — как раз к началу сезона выступлений.

Напомним, что ранее несколько известных музыкантов из Петербурга записали видеообращения, где выступили против этого законопроекта.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. И читайте наш канал в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.