Новости

Задержанных на пацифистской акции петербуржцев начали вызывать в отделы полиции

На них хотят составить протоколы по другой статье из-за истечения сроков давности.

MR7
Сотрудники полиции на несанкционированной акции на Гостином дворе. Фото: Олег Золото / MR7

Сотрудники полиции на несанкционированной акции на Гостином дворе. Фото: Олег Золото / MR7

В Петербурге в отделы полиции начали вызывать задержанных на пацифистской акции 21 сентября для того, чтобы составить на них протоколы по новой статье. На это обратил внимание правозащитник Динар Идрисов в своём Telegram-канале.

Переквалификация протоколов коснулась тех петербуржцев, которые были задержаны и впоследствии отпущены без суда. Тогда им вменили статью 20.2.2 КоАП — об организации одновременного массового пребывания в общественных местах. Привлечь к ответственности по этой статье можно в течение трёх месяцев, то есть только до конца декабря. Поэтому полицейские хотят вменить им другую статью — ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП — об участии в митинге, который создал помехи в работе инфраструктуры. По ней к ответственности можно привлечь в течение года.

По словам Идрисова, такие «приглашения» в отдел пришли пятерым его подзащитным. В документе, опубликованном в канале правозащитника, говорится, что задержанный должен явиться в отдел 1 декабря для составления нового протокола. Идрисов считает, что таких случаев может быть больше.

Юристы, сотрудничающие с правозащитной организацией «ОВД-Инфо»*, говорят по этому поводу следующее: «Вы абсолютно законно можете игнорировать требования полицейских, если они позвонили, написали вам или пришли домой, чтобы что-то переподписать или дописать в протоколе об административном правонарушении, составленном в отношении вас ранее. Также можно не открывать дверь участковому или сотруднику полиции, который пришел к вам домой для уточнения данных или проверки чего-либо».

* Минюст внёс «ОВД-Инфо» в реестр незарегистрированных объединений — иноагентов

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. И читайте наш канал в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.