Новости

В 2022 году число операций по пересадке органов выросло на 40%

Медики города выполнили 137 операций.

MR7

За 10 месяцев 2022 года в Петербурге число трансплантаций донорских органов человека выросло более чем на 40% ( по сравнению с 2021 годом). Предварительными итогами поделились 30 ноября в пресс-службе городского комитета по здравоохранению.

С начала этого года медики города выполнили 137 операций: 74 трансплантации почки, 38 трансплантаций печени и 25 трансплантаций сердца. Пять из них выполнены в других регионах России с использованием органов от посмертных доноров из Петербурга.

В 2021 году провели 96 таких операций, а в 2020 году — 95. Сейчас в Петербурге операции по пересадке органов выполняют в девяти медучреждениях.

Фото: пресс-служба комитета по здравоохранению Петербурга

Фото: пресс-служба комитета по здравоохранению Петербурга

Единственное медучреждение в Петербурге, где проводят пересадку сердца, — ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России. На днях там провели 200-ю трансплантацию этого органа.

На сегодняшний день в листе ожидания трансплантации Петербурга находятся 668 пациентов, большинство из которых ждут почку. Сегодня главная проблема трансплантологии — дефицит донорских органов.

К концу 2023 года организовать пересадку органов планируют в городской больнице № 15 и городской больнице № 40.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. И читайте наш канал в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.