Репортажи

«Смеяться запрещено». В Выборгском суде началось рассмотрение дела из-за двух постов в ВК

От всех слушателей потребовали сдать паспорта.

Анна Мотовилова
Всеволод Королёв в зале суда. Фото: Ануш Панина.

Всеволод Королёв в зале суда. Фото: Ануш Панина.

В Выборгском районном суде началось рассмотрение по существу дела режиссёра и поэта Всеволода Королёва. Ему вменяют распространение во «ВКонтакте» фейков об армии по мотивам политической и идеологической ненависти — это нарушение ч. 2 ст. 207.3 УК РФ. Поддержать Всеволода пришли около 25 человек.

СПРАВКА

Всеволод Королёв — режиссёр-документалист, поэт. Выпускник философского факультета Русской христианской гуманитарной академии. Зарабатывал репетиторством по английскому языку и математике, проведением водных экскурсий. В свободное время занимался волонтёрством.

Выпустил видео о художнице Саше Скочиленко и журналистке Марии Пономаренко, которых обвиняют в распространении фейков об армии и судят по статье 207.3 УК. Вскоре после этого сам стал обвиняемым по аналогичному делу — из-за публикаций в ВК. Находится в СИЗО пятый месяц.

Группа поддержки Севы Королёва у дверей зала суда. Фото: Анна Мотовилова / MR7.

Первое заседание оказалось коротким: оно продлилось около получаса, в результате рассмотрение дела было перенесено на 15 декабря. Сторона защиты выступила с ходатайством рассматривать две публикации во «ВКонтакте», за которые Королёву может грозить до 10 лет лишения свободы, как два действия, совершённые в разные даты, а не как одно продолжительное. Адвокат Мария Зырянова обратила внимание на то, что один пост Всеволод разместил вечером 15 марта 2022 года, а второй — вечером 12 апреля. В эти даты закон «о фейках» действовал в разных редакциях. Больше того, адвокат предложила считать действием именно сам факт публикации, т. е. нажатие кнопки (а не бездеятельную демонстрацию текста в соцсети). Всеволод поддержал позицию адвоката.

Прокурор Акимов запросил у суда сначала перерыв, а потом перенос рассмотрения дела, чтобы внимательно ознакомиться с материалами, предоставленными стороной защиты.

Адвокат Мария Зырянова в беседе с MR7 отметила, что это было ожидаемо и даже лучше для обвиняемого, чем если бы дело рассматривали в спешке.

Слушания перенесены на 15 декабря, 13:00.

Личное

Отец Всеволода Анатолий Королёв рассказал MR7, что у них с сыном до сих пор не было ни одного свидания. Впрочем, уже сегодня разрешение на две встречи удалось получить. В отличие от него, девушка Севы Лида добиться свиданий не может, т. к. между ними не заключен официальный брак.

Анатолий Королёв, отец Севы. Фото: Анна Мотовилова / MR7. 

Суд желает ознакомиться со слушателями 

Судебное заседание началось на час позже, чем планировалось. До его начала от всех слушателей и журналистов потребовали без объяснений сдать паспорта секретарю суда. После этого 40 минут люди стояли в ожидании у закрытых дверей зала судебных заседаний. В ответ на запрос MR7 в объединенной пресс-службе судов сообщили: в Выборгском районном суде всегда собирают паспорта, чтобы судья могла ознакомиться с ними и убедиться, что в зале нет свидетелей по делу. Отметим, что при посещении заседаний по делу Королёва или избрании ему меры пресечения у журналистов MR7 ранее ни разу не просили сдать паспорт.

Друг Всеволода Дмитрий стоит в очереди на сдачу паспортов секретарю суда. Фото: Анна Мотовилова / MR7.

Объявив начало заседания, судья Марина Горячёва потребовала встать тех, кто не сдал паспорта. Несколько человек встали, после чего они должны были объяснить своё поведение и всё-таки передать паспорта секретарю суда. Возвращены документы были после окончания заседания.

Кроме этого, на суде было прямо запрещено смеяться и что-либо произносить в зале. Журналистам было запрещено вести фото- и видеосъемку.

Адвокат Мария Зарянова после заседания отметила, что в её опыте суд впервые собирает у слушателей паспорта.

Слушатели и журналисты без паспортов стоят у зала судебных заседаний. Фото: Анна Мотовилова / MR7.

Полная информация о делах Всеволода Королёва и других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии» — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по ст. 207.3 УК РФ.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.