Истории

Для божественного нашли место — как в СПбГУ открыли Институт теологии

Новое направление по изучению религий в светском вузе появилось при содействии епархии.

Вопрос о создании Института теологии в Санкт-Петербургском государственном университете обсуждался более десяти лет. Окончательное решение приняли этой осенью — 6 октября прошло торжественное открытие нового факультета. Пока что поступить на него не получится. MR7 узнал, чему там будут учить, кто и кого.

Клуб и научный центр

Институт теологии будет располагаться в петергофском кампусе СПбГУ, на его базе создадут «Теологический клуб» — площадку для встреч и дискуссий. Также теологии рассматривают вариант с межфакультетским развитием — например, проведение лекций, семинаров на разных кафедрах Университета.

Пока развитие института начали «сверху» — в первую очередь это учебно-научный центр, который будет заниматься исследованиями и программами аспирантуры. В ближайшие несколько лет теологи также планируют запустить магистратуру и бакалавриат. На вопрос, сколько может быть студентов на факультете, в СПбГУ ответить пока не смогли.

Митрополит Варсонофий на встрече с ректором Николаем Кропачевым в СПбГУ / Фото: скриншот с сайта пресс-службы СПбГУ

Митрополит Варсонофий на встрече с ректором Николаем Кропачевым в СПбГУ / Фото: скриншот с сайта пресс-службы СПбГУ

Православный акцент

Теология, или богословие, предполагает изучение разных религий. При этом институт создали при поддержке православной епархии — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и ректор Николай Кропачев 9 октября подписали соглашение о сотрудничестве. В благодарность за вклад ректора в развитие теологии митрополит наградил Корпачева памятным знаком, а университету подарил икону апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

«Дополнительное соглашение предусматривает проведение совместных мероприятий, участие представителей епархии в работе совета образовательной программы и учебно-методической комиссии по направлению «Теология»», — сказано на сайте пресс-службы университета.

Новый факультет возглавил Дмитрий Шмонин — доктор философских наук, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры (учебное заведение, которое в 2009 году основал патриарх Кирилл).

— Теология — это, можно сказать, систематическое ядро традиционных религий и конфессий (если говорить о христианстве). Конечно, особую роль в нашей стране играет православие, поэтому исследования с позиций православной теологии и в данном направлении будут обязательно, и они уже ведутся сотрудниками Университета, — отметил Дмитрий.

Директор Института теологии Дмитрий Шмонин / Фото: скриншот с сайта пресс-службы СПбГУ

Директор Института теологии Дмитрий Шмонин / Фото: скриншот с сайта пресс-службы СПбГУ

Также профессор заверил, что в институте будут изучать и ислам, и иудаизм. По мнению Дмитрия, теология как наука набирает большую популярность:

— Современная теология — это серьезный ресурс гуманитарного знания, о котором далеко не все задумываются… Эта наука предполагает синтез критического мышления, широкой культуры и ценностного мировоззрения. Сейчас все это очень востребовано у нашей думающей молодежи. Поэтому я уверен, что интерес к теологии будет возрастать и среди студентов, и среди преподавателей и среди сотрудников Университета, и для этого надо работать, — рассказал Дмитрий.

О том, какую роль играет изучение богословия на сегодняшний день, заявил и председатель экспертного совета высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России по истории профессор Павел Шкаренков в день открытия факультета в Петербурге: «В богословский традиции преломлялись важнейшие ценностно-мировоззренческие традиции. Сейчас на фоне больших вызовов этот ресурс, этот потенциал необходимо осваивать и развивать».

Ранее епархия не раз призывала российские вузы развивать изучение богословия. На протяжении последних пяти лет в Москве ежегодно проходит научная конференция «Теология в научно-образовательном пространстве» на площадках Московского инженерно-физического института, Академии народного хозяйства и госслужбы, Высшей школы экономики. Проводят такие мероприятия по благословению патриарха Кирилла.

Наука ли?

В России теология — молодая наука. Ее признали только в 2015 году, в 2017-м впервые прошла защита диссертации. Однако конфессии в российских государственных вузах изучали и до этого — на направлениях религиоведения. Подобная кафедра существует и в СПбГУ. В чем разница двух дисциплин, объяснила доцент факультета философии Ольга Михельсон в интервью студенческому изданию «Колокол»: «Теология не предполагает научную методологию, у нее другие задачи — осмысление, изложение и истолкование основных догматических положений той или иной религии в рамках самой этой традиции», — по словам эксперта, религиоведение пользуется исключительно научной методологией.

Хотя споры в научном сообществе продолжаются, одним из аргументов за создание факультета сторонники теологии приводят европейский опыт и многовековую традицию. Во время встречи с митрополитом сам ректор отметил, что именно факультет теологии был одним из первых при создании Университета: «Спустя почти 300 лет мы возвращаемся к истокам». Однако с этим аргументом согласны не все.

— Западные вузы не совсем репрезентативный пример — изучение теологии там имеет давнюю традицию и преемственность. У нас же, когда Петр I основал прообраз университета, там действительно преподавали теологию, как и в любом образовательном учреждении того периода, а православие являлось государственной религией, — объясняет аспирант исторического факультета СПбГУ Сабир Еникеев. — Затем, на протяжении почти 70 лет Советского Союза конфессии изучались исключительно с точки зрения материалистических взглядов. Сейчас государственной религии у нас нет, а РПЦ имеет свои отдельные учебные заведения.

По словам аспиранта, такое «резкое» возвращение религии в государственные структуры, какой является и СПбГУ, не приведет к развитию университета.

— С административной точки зрения плодить Институт теологии бессмысленно — у нас вопросами изучения религии занимаются и социологи, и философы, филологи и даже археологи, — говорит Сабир Еникеев.

Приказ о переводе Кафедры еврейской культуры в состав Института теологии / Фото: скриншот с сайта СПбГУ

Приказ о переводе Кафедры еврейской культуры в состав Института теологии / Фото: скриншот с сайта СПбГУ

Другой подход

В состав нового факультета уже начинают включать смежные направления. На сайте СПбГУ 11 октября появился приказ о переводе кафедры еврейской культуры из Института философии в состав теологического факультета. Войдут ли остальные, например кафедра философии религии и религиоведения, — пока непонятно.

Теологический подход к изучению конфессий все же ближе к семинарии, чем к университету, рассказал протоиерей Михаил Шаталов, читающий курсы по богословию при церкви Рождества Иоанна Предтечи:

— Разница между семинаристами и теологами заключается только в практике. В университете после пары студенты идут изучать книжки, семинаристы — вести службу.

Протоиерей также считает вопрос о создании факультета неоднозначным.
— Если это знание отвлеченное и никак практически не используется в жизни, оно никакого смысла и успеха иметь не будет… — считает Михаил Шаталов, — Толк, может быть, и есть — почитает кто-то из студентов Божественное Писание, заинтересуется верой и зайдет в храм.

share
print