Истории

Градозащитники тоже хотят сносов и демонтажа

На круглом столе обсудили, что делать с «градостроительными ошибками» и «самостроем».

Градозащитники тоже хотят сносов и демонтажа
Фото: Олег Золото / MR7

В градозащитном пресс-центре обсудили сносы, демонтаж и прочие уничтожения… новодела. Оказывается, убрать незаконную мансарду на доме-памятнике зачастую гораздо сложнее, чем весь дом. А градостроительные «ошибки» исправлять придётся едва ли не веками, но на это время можно заклеймить их «досками позора».

Изуродованные уголки

Круглый стол, на котором обсуждали идеи не сохранения, а устранения, проходил в культурном пространстве на Марсовом поле.

— Всего 200 метров отсюда — и вот вам пример, с чем надо бороться: Миллионная, 4, дом 1722 год постройки, архитектор Трезини, между прочим. Девять лет назад на этом здании взяли и сделали незаконную мансарду. Год я просил КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников администрации города — ред.) обратиться в суд. Наконец они это сделали, даже выиграли, суд вынес решение о незаконности надстройки. Но мансарда по сей день так и не снесена, — привёл в начале встречи живой пример депутат ЗакСа Борис Вишневский, не раз выступавший на стороне градозащитников.

И таких примеров в городе десятки. Самые яркие — мансарда на доме в Ковенском переулке, 20 (конфликт тянется с 2020 года), и надстроенный почти полный этаж на Садовой, 8/7. Многие ещё помнят скандал с прорубленной на месте окна дверью в доме на набережной Фонтанки, 4 — аккурат напротив Летнего сада (это дело дошло до СК).

— Ежегодно появляется два-три таких объекта — по сути изуродованных уголка города, которых, проходя мимо, хочется отвернуться и не видеть, — говорит координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. — А год за годом их скапливаются десятки. 

Эксперты при этом разделяют проблему на два типа: самовольные и изначально незаконные изменения в облике зданий и те надстройки и пристройки, которые осуществлялись с ведома и согласования контролирующих органов, в том числе КГИОП. Примечательно, что построить мансарду или прорубить дверь в фасаде, оказывается, даже проще в объекте культурного наследия, чем просто в историческом доме. Для этого нужна лишь экспертиза, доказывающая, что когда-то подобная дверь существовала или в планах была мансарда. Подобные экспертизы, заказанные инвесторами у историков, как показывает практика, появляются раз за разом.

За подобными изменениями чаще всего следуют долгие разбирательства в судах. И тут возникает еще одна проблема. Даже если суд выносит решение в пользу истцов, доказывающих незаконность произведенных работ, далее оказывается практически нереально заставить собственника привести здание в первоначальный вид. Владелец долго оспаривает решение суда в вышестоящих инстанциях, банкротится, просто «пропадает».

Решением проблемы могла бы стать практика, когда восстановление домов брали бы на себя судебные приставы, обязанные контролировать выполнение решение суда, или органы исполнительной власти города — КГИОП или комитет имущественных отношений. Последний, кстати, в последнее время прекрасно справляется с аналогичными задачами, когда речь идёт о незаконно установленных ларьках, парковках, шиномонтажках… При этом в дальнейшем понесённые затраты должны взыскиваться с ответчика. Подобная практика в отношении незаконных мансард, дверей, пристроек есть в некоторых регионах России, но пока не в Петербурге. Почему? Этот вопрос экс-депутат ЗакСа и один из опытных петербургских градозащитников Алексей Ковалёв предложил задать губернатору или профильным вице-губернаторам города.

Присутствовавшие на встрече депутаты ЗакСа поддержали идею по возможности и необходимости внести изменения в городское законодательство либо инициировать изменения в федеральных законах, чтобы ускорить исправление градостроительных «уродств».

Участники круглого стола. Фото: Елена Михина / MR7

Участники круглого стола. Фото: Елена Михина / MR7

Мемориальные доски позора

Кроме локальных проблем, портящих облик конкретных домов, есть и более серьёзная — градостроительные ошибки.

В действующем в Петербурге законе № 820-7 о границах зон охраны зафиксированы 75 так называемых «диссонирующих объектов» — по сути это официально признанные градостроительные ошибки. Активисты полагают, что список можно расширять и обновлять. Тем более после послаблений, внесённых в тот же закон около четырёх лет назад, сложилась ситуация, когда из дворов стали «выглядывать» современные здания, искажая исторические виды. Яркий пример такой ситуации, по мнению градозащитников, — жилой дом компании «Пик», который появится вблизи федерального памятника — Измайловскими провиантскими магазинами на Обводном канале — и будет в два с лишним раза их выше. А на Петроградской стороне может появиться бетонно-стеклянное строение, которое вклинится в панораму Иоанновского монастыря (MR7 писал об этом ранее).

На круглом столе обсудили судьбу и таких объектов.

— Может, хотя бы один в пятилетку забирать у собственника и реконструировать, — предложил член штаба ОНФ Олег Ларионов.

Идея небезынтересная, но упирающаяся, как обычно, в финансирование, а также проблемы с расселением: как известно, даже попытки реновировать ветхое жильё или хрущёвки вызвали массу скандалов в городе, что уж говорить о расселении элитного жилого комплекса с видом на Неву (например, ЖК «Монблан» на Большом Сампсониевском, 4, и «Авроры» на Пироговской набережной, 7).

ЖК «Аврора» на Пироговской набережной. Фото: Елена Михина / MR7

ЖК «Аврора» на Пироговской набережной. Фото: Елена Михина / MR7

Алексей Ковалёв напомнил, что «Монблан» (построен в 2003-2008 годах) появился на месте исторических зданий, находившихся на тот момент в охранной зоне, установленной ещё в 1988 году.

- Я понимаю, что ни «Аврору», ни «Монблан», ни Regent Hall (бизнес-центр на Владимирском проспекте, 4 — ред.) не снесут в обозримом будущем, — считает депутат Борис Вишневский. — Единственное, что мы можем сделать — повесить «памятные доски» о том, что это «градостроительная ошибка, архитектор такой-то, согласовал чиновник такой-то…», чтобы у этой ошибки были фамилии.

share
print