Партнерский материал

Отклонения уровня витамина D

MR7

Витамин D — это очень важное вещество для жизнедеятельности организма человека. Он обеспечивает нормальное всасывание таких необходимых элементов, как фосфор, кальций и магний. Их главная роль заключается в формировании и поддержании костной системы человека. Достаточное потребление витамина D является профилактикой остеопороза, рахита и остеомаляции костей. Помимо скелета, он участвует в работе иммунной системы, мускулатуры, щитовидной железы. Также он является необходимым участником для процесса свертывания крови. Витамин D участвует в восстановлении тканей, нервов. После использования в биохимических процессах витамин D распадается на различные вещества, по уровню которых можно судить о суммарной насыщенности организма кальциферолом.

О витамине D

Кальциферол, или витамины D — это группа жирорастворимых витаминов. Данный витамин обладает свойством быть не только жирорастворимым видом, но и гормоноподобным. Это значит, что витамин D оказывает воздействие на все клетки организма, синтезируясь в клетках ЖКТ и другими способами, но не определенными железами. Кальциферол часто называют солнечным витамином, т. к. часто больший его объем вырабатывается под действием солнечных лучей в коже. Для того, чтобы восполнить уровень витамина D, достаточно находиться на открытом воздухе в солнечную погоду в промежуток с 10 утра до 3 часов дня несколько раз в неделю. Европейцам со светлой кожей достаточно 10 минут, чтобы поддерживать его уровень. Факт: в зимний период организм использует накопленный за лето витамин D, поэтому быть на открытом воздухе летом очень важно. Однако также его можно получать с некоторыми продуктами. Много витамина D в рыбе, молочных продуктах, яйцах, икре, меньшее количество находится в составе грибов, семечек, устрицах. Хорошей привычкой будет регулярный прием биологически активных добавок Омега-3, в которых есть витамины D, A и E. Доказано, что поддержание уровня витамина D положительно влияет на формирование и здоровье тканей, костей, поддерживает иммунитет организма, снижает риск появления аутоиммунных расстройств. Также прием витамина D входит в профилактику опухолевых нарушений.

У кальциферола или витамина D различается несколько видов. Выделяется два основных типа витамина D — D2 и D3. Первый — это эргокальциферол, который попадает в организм из растительных продуктов, а второй — холекальциферол, находящийся в составе животных продуктов. Эргокальциферол (D2) находится в некоторых пищевых продуктах, а также многих БАДов и препаратов. Холекальциферол (D3) помимо пищи животного происхождения вырабатывается в организме и реже используется в добавках. Так или иначе, при поступлении в организм они превращаются в основную форму витамина — 25-ОН витамин D. Это главенствующая форма данного вещества в организме человека, именно по его уровню оценивается общий уровень насыщения витамином D. Форма 25-ОН или 25-гидроксикальциферол является стабильным веществом, большую часть времени находящимся в кровотоке.

Анализ на витамин

Для диагностики избытка или недостатка витамина D проводится анализ уровня 25-гидроксикальциферола. Также сдача крови для исследования уровня витамина D может быть назначена для выявления причин нарушенного обмена кальция и других элементов, искривления, размягчения или ломкости костей, при остеопорозе, слабости, синдроме мальабсорбции и для мониторинга приема препаратов с витамином D. Результат анализа можно получить в этот же или на следующий день. Подготовка к анализу кальциферола включает в себя запрет на прием пищи в течение 3 часов (лучше сдавать утром натощак), а также необходимо прекратить БАДы с витамином D за несколько дней до исследования. Разрешено пить только чистую воду. Разумеется, в день анализа запрещено курить и пить алкогольные напитки.

Необходимость витамина D

Нормой является 30-100 нг/мл витамина D. Использование различных тестов в разных местах мира немного размывает данные показатели, однако существует норма потребления витамина D. Для взрослых людей до 50 лет — это 300-400 МЕ/сутки, подростки — 500-600 МЕ/сутки, дети — 400-500 МЕ/сутки, в пожилом возрасте необходимо — 600-800 МЕ/сутки. Для новорожденных детей необходимо больше кальциферола, т. к. в этом возрасте активно формируется скелет — 1000-1400 МЕ/сутки на массу тела до 2,5 кг. Беременным и кормящим женщинам необходимо до 800 МЕ/сутки. Такие факторы, как недостаток солнечного света, дефицит витамина D в рационе, болезни печени, кишечника (нарушение всасывания веществ) и прием некоторых препаратов, снижают уровень витамина D. Восстановить потребление 25-гидроксикальциферола вам поможет лечащий врач. Чрезмерное употребление добавок с витамином при самостоятельном лечении вызывают интоксикацию организма, рвоту, задержки развития и роста, расстройства иммунитета.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.