Партнерский материал

Автомобили и дороги — вопросы государственного значения

MR7


Если качественные дороги всегда входили в повестку дня, то изменившаяся политическая картина мира добавила еще вопрос о конъюнктуре автомобильного рынка страны. И сегодня оба эти вопроса рассматриваются на самом высоком уровне.

pexels.com

pexels.com

Бесплатная растаможка личного транспорта

Владислав Даванков, вице-спикер Госдумы, внес на рассмотрение от партии «Новые люди» предложение о временной отмене пошлин для физических лиц, которые ввозят в страну автомобили для личного пользования. Поскольку параллельный импорт пока не обеспечивает полностью весь объем потребностей, граждане пытаются самостоятельно решить данный вопрос. Но при этом им приходится тратить существенные средства на растаможивание. Издание Regnum сообщает, что инициатива вице-спикера была направлена премьер-министру.

Российские граждане решаются ввозить авто частным способом по причине нехватки новых моделей на отечественном рынке. Но в результате такой конфигурации им приходится переплачивать порой на 50% больше, если за точку отсчета брать настоящую стоимость машины. И самая жесткая статья — это таможенная пошлина. Особенно остро стоит проблема в Калининграде (как сообщает timerent39.ru) и Владивостоке.

Депутат предложил отменить данный вид сбора всего на год. Он считает, что данное предложение следует внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии. Срок обнуления пошлины — январь 2024 года, а чтобы любители нажиться не воспользовались ситуацией, уже продумана надежная схема защиты от «серого» импорта. Например, воспользоваться данной льготой человек может только однократно за весь период ее действия.

Вице-спикер считает, что надо сделать все, чтобы простой человек не страдал в ожидании момента, когда будет твердо стоять на ногах экономика страны.

Стоит отметить, что вопрос обнуления таможенных сборов поднимался уже неоднократно в текущем году. Так, в апреле аналогичное предложение вносилось представителями партии ЛДПР, а в начале лета Госдумой был разработан отдельный законопроект, предусматривающий льготное право на ввоз в РФ автомобилей. Правда, в этом документе говорится о частичной компенсации, то есть о возмещении половины суммы сбора для отдельных категорий граждан.

Федеральные дороги из старых шин

Строительство дорог требует современных решений. Поэтому в ближайшем будущем планируется максимально использовать для этих целей композитные составы. Одна из компаний структуры «РОСНАНО» будет основным поставщиком таких инновационных материалов. Речь идет о предприятии — «Новые технологии строительства». Компания уже поставляет асфальтобетон для реконструкции и строительства трасс в центральных регионах России.

Расширенное применение модификаторов предусматривается меморандумом, который подписали «Росавтодором» и экологический оператор. В рамках данного соглашения предусмотрено использование различных композитов, что в перспективе должно повысить экономическую выгоду и экологическую безопасность. Внедрение в асфальтобетон переработанного вторсырья по планам должно стать частью замкнутого цикла. Помимо экономической целесообразности дорожное полотно с включением модификаторов повысит безопасность на дорогах, а также снизит потенциальные риски ДТП.

В середине лета президентом было дано поручение правительству, в котором говорилось о необходимости выполнить ремонт до 2027 года 85% федеральных трасс. Программа рассчитана на пять лет, и подразумевает самое широкое применение композитов.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.