Новости

Новый иск градозащитников по Охтинскому мысу объединили с имеющимся

Следующее заседание по делу состоится в январе 2023 года.

MR7
«Газпром» представил проект застройки Охтинского мыса. Фото: Олег Золото / MR7

«Газпром» представил проект застройки Охтинского мыса. Фото: Олег Золото / MR7

Вчера, 23 ноября, состоялось первое судебное заседание по новому иску градозащитников, выступающих против застройки Охтинского мыса в Петербурге.

Суд объединил иски об оспаривании заключения КГИОП о соответствии проекта режимам зон охраны и об оспаривании разрешения на строительство.

— Без обсуждения были приобщены «газпромовские» рецензии на судебную экспертизу 2021 года. Были истребованы отчёты экспедиции Соловьевой (эсперт РАН Наталья Соловьева. — Прим.ред.), — рассказал MR7 юрист, градозащитник Павел Шапчиц. 

Один из истцов Анастасия Плюто пояснила MR7, что градозащитникам был предоставлен проект застройки, победивший на конкурсе. Она напомнила, что после бурного возмущения горожан представители Газпрома неоднократно заявляли, что пошли на уступки и проект переделали и теперь он якобы оставляет больше пространства для парка на мысу и сохранения части найденного памятника

— Мы требуем показать тот проект, который они собираются реализовать. Потому что на имеющихся планах вместо парка изображены несколько деревьев, посаженных в ряд, — рассказала активистка. 

Плюто также сообщила, что истцы запрашивают у Газпрома дополнительные документы по поводу разрешённого строительства, потому что «одно дело — знать о выигравшем конкурс проекте из Сети, а другое — когда это официально подтверждает правообладатель участка». По ее словам, когда появятся документы, тогда уже можно будет говорить об экспертизе.

— Настаиваем, что археологический памятник должен быть сохранён в полном объёме, а любое строительство на его территории недопустимо и губительно. Но тем не менее важно понимать, где именно пройдёт граница стройки и что будет ею затронуто, — отметила градозащитница. 

Рассмотрение отложено на 11 января 2023 года.

Напомним, что осенью 2021 года Куйбышевский районный суд признал незаконными действия КГИОП: комитет отказывается признать выявленным объектом культурного значения башню крепости Ландскрона, однако летом 2022 года Горсуд отменил это решение. Активисты внесли жалобу в Кассационный суд Петербурга, но тот встал на сторону КГИОПа и Газпрома.

Петербургские градозащитники в начале ноября подали новый судебный иск по поводу застройки Охтинского мыса.

СПРАВКА

Охтинский мыс — это территория в Красногвардейском районе Петербурга. Здесь располагались две шведские крепости: возведенная в 1300 году Ландскрона и сооруженный поверх старых укреплений в XVI веке Ниеншанц. Остатки рвов, а также слои эпохи неолита и раннего Средневековья археологи нашли на Охтинском мысе в 2006—2010 годах, когда территорию готовили к постройке «Охта-центра». Участком владеет «Газпром нефть».

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.