Новости

Кладбище первостроителей Петербурга не имеет статуса памятника «на основании приказа Минкульта»

Об этом сообщили в КГИОП. Ранее активисты пожаловались на комитет Бастрыкину

Анна Мотовилова
Участок на пересечении Сытнинской и Кронверкской улиц. Фото: Анна Мотовилова / MR7.

Участок на пересечении Сытнинской и Кронверкской улиц. Фото: Анна Мотовилова / MR7.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) прокомментировал обращение горожан к главе Следственного комитета Бастрыкину в связи со статусом участка на углу Кронверкской и Сытнинской улиц, где было обнаружено кладбище, относящееся к первым годам существования города.

«В 2014 году КГИОП отнёс объект археологического наследия «Фрагменты исторических фундаментов построек начала XVIII, XIX и начала ХХ вв. и прилегающий участок исторического культурного слоя Санкт-Петербурга начала XVIII — начала XX века» к выявленным объектам культурного наследия, — сообщает пресс-служба КГИОП MR7. — В 2015 году, на основании приказа Министерства культуры Российской Федерации по результатам проведения государственной историко-культурной экспертизы, объект исключен из перечня выявленных объектов культурного наследия. С 2015 года по настоящее время заявления о включении данного участка в перечень выявленных объектов культурного наследия или соответствующая информация от Министерства культуры не поступали».

Участок на пересечении Сытнинской и Кронверкской улиц. Фото: Анна Мотовилова / MR7.

Напомним, 10 дней назад жители Петроградской стороны направили в СК коллективное письмо с просьбой проверить деятельность КГИОП и защитить пустырь на Сытнинской от застройки. По мнению активистов, этот участок обладает культурно-исторической ценностью и должен использоваться как сад и место памяти. В 2014 году во время археологических раскопок здесь были обнаружены фундамент лютеранской церкви XIX века и захоронения первостроителей Петербурга.

У градозащитников были вопросы к чиновникам по поводу статуса участка в новом Генплане. Сами активисты предлагали поправки к нему с просьбой сохранить за этим местом статус «рекреационной зоны», а не разрешать строительство бизнес-центра или апарт-отеля. Горожане ждали активности в этом вопросе и от представителей комитета по охране памятников, но не дождались. В КГИОП пояснили, что полномочия специалистов комитета в отношении Генплана Санкт-Петербурга ограничены. Они контролируют соблюдение зон охраны объектов культурного наследия и не вправе влиять на то, что объектом охраны не является. Поэтому КГИОП не может в этом случае нести ответственность за перевод участка на Сытнинской в Генеральном плане из рекреационной зоны в зону деловой застройки и наоборот.

«Осуществление мониторинга Генерального плана Санкт-Петербурга и процессов градостроительного развития Санкт-Петербурга, подготовка предложений о внесении изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга, а также в план его реализации относятся к полномочиям Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга», — отмечают в ведомстве.


Тем временем

Инициативная группа «Общественный сад» с 2020 года занимается благоустройством пустыря на Сытнинской и организацией соседских событий там. Осенью горожане начали проводить лекции в кафе рядом с этим местом, чтобы вновь привлечь внимание к статусу территории. В ноябре активисты отправили и опубликовали в Сети коллективное письмо к главе Следственного комитета, в котором попросили: проверить причины невыполнения обязанностей КГИОП, наказать должностных лиц, если будет выявлена их халатность или коррупция, содействовать возвращению охранного статуса.

Временная инсталляция (октябрь 2022). Деревья на пустыре украсили 255 колокольчиков — по количеству найденных останков первостроителей. Фото: Анна Мотовилова / MR7.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.