Новости

Спасатели тюленей: «ситуация с нерпами стабильна»

Специалисты начали разрабатывать картотеку с данными о тюленях.

MR7
Фото: скриншот с видео пресс-службы Водоканала

Фото: скриншот с видео пресс-службы Водоканала

Специалисты ГУП «Водоканал Петербурга» и «Фонда друзей балтийской нерпы» 23 ноября подвели итоги полевых работ по изучению тюленей на территории города и Ленинградской области, информацией поделились в пресс-службе Водоканала.

Несмотря на то, что сезон спасения нерп 2022 года закончился, наблюдения за животными продолжаются. В период навигации в Петербурге специалисты Фонда Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская проводили наблюдения за популяциями краснокнижных животных — балтийской кольчатой нерпы, ладожской кольчатой нерпы и серого тюленя — прямо в море.

«Ситуация с животными пока стабильна и напоминает предыдущие годы наблюдений. Тревогу вызывает снизившееся количество редкой балтийской нерпы в местах ее осеннего нагула. В предыдущие сезоны на отдыхе насчитывалось 20-25 животных, в этом году на тех же самых камнях численность нерпы не превышала 16 особей», — поделился основатель Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Для наблюдений за нерпами больше всего подходит безветренная погода. В штиль специалисты выезжают к местам отдыха тюленей и снимают их с самолетов, катеров и квадрокоптеров.

Чтобы лучше изучить особи, спасатели тюленей отбирают образцы шерсти для химико-токсикологических исследований. Благодаря этому удается оценить состояние нерп и определить негативные факторы, представляющие угрозу для животных. Специалисты начали составлять картотеку, которая позволит идентифицировать каждую балтийскую нерпу Финского залива по рисунку пятен на шерсти. Расположение, форма и размеры колечек на шкуре животного индивидуальны, как отпечатки пальцев на руке человека.

Ранее мы писали, что балтийскую нерпу заметили у станции метро «Нарвская».

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.