Репортажи

«Секретное заседание» длиной в 10 минут

Горсуд не изменил меру пресечения для фигуранта «дела о фейках» Олега Белоусова.

Анастасия Романова

Группа поддержки Олега Белоусова в Горсуде 16 ноября. Фото: Анастасия Романова / MR7

Заседание, где рассматривали апелляционную жалобу адвоката Григорьева на уже продлённую меру пресечения обвиняемому в «фейках об армии» петербуржцу Олегу Белоусову, сделали закрытым. Тем не менее, группа поддержки продолжает сплачиваться и планирует запустить финансовый сбор. 

Справка

Олегу Белоусову 54 года. До 2020 года он увлекался пластинками, а с началом эпидемии коронавируса переквалифицировался в копатели — искал клады. Пятый месяц Олег находится в СИЗО после доноса коллеги по хобби Сергея Чмыхуна. Мужчина посчитал оскорбительными для родственников тех, кто отправился на «специальную военную операцию» и в целом для россиян комментарии Белоусова о военных действиях ВС РФ на территории Украины. Белоусова обвиняют по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (в «распространении фейков об армии») и ч. 2 ст. 280 УК РФ (в «призывах к экстремизму»). Самое суровое наказание, которое может грозить петербуржцу с III группой инвалидности — 15 лет тюрьмы.

На 15:00 16 ноября у Олега Белоусова странным образом оказалось назначено сразу два заседания: первое слушание его дела по существу в Московском районном суде и рассмотрение апелляционной жалобы адвоката Григория Григорьева на меру пресечения его подзащитному. Состоялось из них только одно — в Горсуде, поскольку это вышестоящая инстанция и у неё есть приоритет, а процесс в районном отложили на 5 декабря на 12:00.

Сегодня защитник Белоусова призывал пересмотреть заключение Олега под стражу до 26 ноября. При этом 9 ноября Московский суд уже продлил петербуржцу срок в СИЗО до 2 марта 2023, так что апелляция носила больше «технический» характер.

Группа поддержки Белоусова в Горсуде в два раза меньше, чем в Московском, зато слушатели хорошо знакомы между собой и успели за четыре месяца, что Олег находится в СИЗО, сдружиться: люди обнимаются, обмениваются подарками после долгой разлуки и приглашают друг друга на дни рождения. Среди пришедших оказался уволенный из СПбГУ за участие в пацифистском митинге преподаватель Денис Скопин.

Адвоката Григория Григорьева пригласили в зал № 46 с опозданием в полчаса. Спустя девять минут пристав Авилкин объявил собравшимся, что там началось «секретное заседание», сославшись на судью Анастасию Ерохову. Слушателей пустили только на оглашение. Впрочем, ждать пришлось недолго — процесс занял от силы 10 минут. Меру пресечения судья Ерохова для Белоусова признала обоснованной, а жалобу адвоката оставила без удовлетворения.

— Я возражал против закрытия заседания, суд сказал мне, что основания для этого будут изложены в постановлении. Но могу сказать, что заседание в Московском суде, решение которого мы обжаловали, тоже было закрытым, — объяснил адвокат Григорий Григорьев.

Сам Олег присутствовал на заседании по видеосвязи. Адвокат Григорьев сообщил, что состояние Белоусова хорошее, он получает передачи и письма. А теперь организаторы группы поддержки пробуют посылать на его счёт ФСИН-денег небольшие суммы и планируют запустить сбор средств.

Полную информацию о деле Олега Белоусова и других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», как им написать письмо или чем можно ещё помочь — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по 207.3 УК РФ.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.