Истории

Нельзя просто так взять и проложить тротуар в Царском Селе

Жители Гуммолосар вынуждены ходить по скользкой автомобильной дороге и добиваться пешеходных тротуаров уже несколько лет.

Анна Мотовилова

Пушкин, Гуммолосары, ул. Садовая. Фото предоставлено Ниной Шпика.

Для жителей Пушкина вновь обострились проблемы Садовой улицы в районе Гуммолосары: вдоль неё не предусмотрен тротуар. В результате люди вынуждены ходить прямо по автомобильной дороге или обочине — осенью и зимой это особенно опасно. Больше того, отсутствие тротуара делает невозможной организацию пешеходных переходов — таков государственный стандарт.

Надежды на комфорт разбились об Таицкий водовод

Ещё 10 лет назад вдоль Садовой стояли только деревенские дома и коттеджи, потребность в отдельной пешеходной зоне была не так велика. Но в 2010-х в завершении улицы, на пересечении с Анциферовской, появился жилой комплекс «Александровский». Малоэтажный, рассчитанный на 398 квартир и таунхаусов. Этого было достаточно, чтобы движение на Садовой оживилось.

В самом ЖК нет ни детского сада, ни школы, и именно через Садовую пролегает дорога к ближайшему лицею, к любой другой школе, частным и государственным детским садам. По ней же можно добраться до детского центра «Каскад» и супермаркетов (в жилом комплексе он только один). По ней же — к автобусной остановке.

В глубине улицы, по соседству с ЖК, расположена главная достопримечательность Гуммолосар — «Детская деревня SOS» (социальный проект, место, где дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей живут с замещающими семьями).

Садовая как бы продолжает Ломоносовскую улицу той же ширины. И вдоль Ломоносовской пешеходный тротуар есть, на Садовой он просто прекращается.

Визуализация проблемы. Источник: Андрей Малиновский, описание концепции нового тротуара в рамках проекта «Твой бюджет» 2018.

Владельцы квартир в ЖК «Александровский» начинали забрасывать письмами местную администрацию и Смольный сразу, как переезжали сюда жить. Беспокоило не только отсутствие пешеходных дорожек, но и постоянные проблемы с уборкой снега. В 2018 году жители Пушкина публично выступили с инициативой организовать тротуар и победили с этой идеей в проекте «Твой бюджет». Идея получила финансирование из городского бюджета, за реализацию взялись профильные комитеты и администрация Пушкинского района. Однако летом 2021 года организаторы «Твоего бюджета» опубликовали заявление о том, что пешеходные дорожки не будут проложены в ближайшее время.

Мужчина с детской коляской прогуливается по Садовой. Фото: Анна Мотовилова / MR7

«КРТИ (комитет по развитию транспортной инфраструктуры. — Ред.) начал проектно-изыскательские работы — и внезапно обнаружил на участке Таицкий водовод — объект культурного наследия федерального значения. К делу подключился КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. — Ред.): после долгих определений границ водовода выяснилось, что планируемый тротуар в них попадает. Принять решение о том, можно ли сделать тротуар на Садовой улице так, чтобы не повредить выявленный объект культурного наследия, какая трассировка для этого нужна, КРТИ должен до конца 2021 года», — сказано на сайте и в соцсетях проекта «Твой бюджет».

Справка

Таицкий водовод — это система водоснабжения Царского Села в XVIII — XIX веках. Был построен при Екатерине II под руководством инженера Ф.В. Бауэра. Сохранился частично, не функционирует.

Источник фото: kgiop.gov.spb.ru

Воз так и не сдвинулся с места. В 2021 году местные жители с новой силой начали обращаться в инстанции: в администрацию Пушкинского района, КРТИ, КГИОП, комитет имущественных отношений, комитет по строительству, к вице-губернаторам и губернатору, в прокуратуру с жалобой на КГИОП.

Из официальных ответов Смольного следует, что деньги из «Твоего бюджета» использованы быть уже не могут.

«В связи с тем, что границы и предметы охраны объекта культурного наследия на момент проектирования отсутствовали, контракт был расторгнут», — гласит ответ КРТИ на один из запросов жительницы Гуммолосар Нины Шпика.

По состоянию на осень 2022 ведутся проектно-изыскательные работы, которые должны закончиться не раньше 2023 года. Неизвестно, станет ли их результатом создание тротуара или нет. В адресную программу капитального ремонта дорог Садовая не попадает до 2024 года точно.

— Главная проблема вот в чём. Мы вышли на «Твой бюджет» с идеей именно сделать там тротуар. Но КРТИ изменил суть нашего проекта на капитальный ремонт улицы целиком. А это и расширение проезжей части, и новое освещение — совершенно другой объем работы. Чиновники изначально были против нашей идеи, потому что да, наша дорога не соответствует никаким нормам. Там полторы полосы, а трафик только растет. Сейчас комитеты не могут между собой договориться, и неизвестно, сколько лет нам ещё ждать, — рассказывает Евгения Ливинская.

Авария на Садовой зимой 2021. Фото предоставлено Ниной Шпика.

Любишь строить ЖК люби и дороги прокладывать

Пока что для жителей чуть расширили и уплотнили обочину вдоль дороги, частично вырубили кусты. Но после первого снега обсуждение Садовой разгорелось вновь.

«Как пешком-то ходить по этой улице будем? Есть какие-то подвижки в вопросе?» — размышляют подписчики сообщества «Авто Пушкин», оно специализируется на кадрах ДТП.

«Возмущению нет предела», — пишет Лидия Карпенко в группе ЖК «Александровский» в соцсети «ВКонтакте» в ответ на скриншот очередного письма от КРТИ. Здесь же с десяток подобных комментариев.

Впрочем, в Гуммолосарах есть и те, кто недоволен самим существованием жилого комплекса. Не будь его — не было бы и проблем. Эти люди настойчиво разъясняют свою правоту обладателям новых квартир.

«Делайте у себя дорогу! Вам никто не даст тронуть Садовую! Все Гуммолосары против того, чтобы вы вообще здесь ездили! Мы покупали и строили дома вообще в неведении, что здесь ЖК будет!» — возмущается Роман Трофимов в группе ЖК «Александровского». Его поддержал ещё один местный житель: мол, стройте отдельную дорогу у себя и там делайте, что хотите.

Действительно, от ЖК «Александровский» в сторону ЖК «Инкери» должна пролегать новая дорога по Камероновской улице — она параллельна Садовой. Но сейчас между новостройками большое поле. Застройщики планировали двигаться навстречу друг другу, вместе с этим должна была развиваться инфраструктура. Однако строительство приостановлено, дороги нет. Ходить через поле небезопасно.

ЖК «Александровский» в Пушкине. Поворот с Садовой на Анциферовскую. Фото: Анна Мотовилова / MR7

MR7 обратился за комментариями в КГИОП и администрацию Пушкинского района. Районная администрация не ответила на момент выхода материала. КГИОП настроен оптимистично.

«Согласно Федеральному закону № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» допускается приспособление объекта культурного наследия для современного использования. Это могут быть научно-исследовательские, проектные и производственные работы, включающие в себя реставрацию элементов объекта культурного наследия, представляющих собой историко-культурную ценность. КГИОП готов рассмотреть документацию по обустройству пешеходных дорожек на территории Гуммолосары, но до настоящего времени проект в комитет не поступал», — сообщает КГИОП MR7.

Сейчас Таицкий водовод вдоль Садовой представляет собой канаву с мусором.

Так выглядит участок Таицкого водовода вдоль улицы Садовой в Гуммолосарах. Фото: Анна Мотовилова / MR7

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.