Новости

Новая экспертиза всё же появится в деле по северному намыву. На этот раз — судебная

В Куйбышевском райсуде активисты продолжают бороться против строительства северного намыва на острове Декабристов.

Дарья Дмитриева

15 ноября в Куйбышевском районном суде прошло очередное заседание по иску противников застройки Финского залива — активисты оспаривают экспертизу Росприроднадзора, по результатам которой и происходит намыв новых территорий. На этот раз райсуд приняли решение провести уже собственную экспертизу. Новое исследование содержит вопросы правового характера.

Таким решением активисты оказались разочарованы — по их мнению, это дает время застройщику продолжать осушать территории:

— Мы считаем, что новые экспертизы всегда выгодны застройщикам, потому что они затягивают процесс. Нашу общественно-экологическую экспертизу делали 2,5 месяца. Изучать пришлось большой объём документов. На новую экспертизу уйдут ещё месяцы, а строительство пока продолжится, — рассказал один из жителей Игорь Пирогов.

Ранее активисты два раза подавали заявление на прекращение строительных работ, пока идёт разбирательство. Однако судья отказала. Сейчас застройка залива ведется быстрыми темпами.

Судебная экспертиза станет уже четвёртой: помимо исследования Росприроднадзора, в сентябре активисты смогли приобщить общественную экологическую экспертизу. На прошлом заседании заинтересованное лицо, компания ЛСР, принесло собственную общественную экспертизу, сделанную за две недели природоохранным центром «ЭкоСфера Невского края». Согласно ее выводам, проектная документация ЛСР полностью соответствует требованиям закона, а намывные территории не причинят вреда жителям и окружающей среде.

В этот раз на заседании присутствовали только адвокат и заинтересованное лицо. В суд не пришёл представитель ответчика — Росприроднадзора, который на прошлом заседании, как и истец, ходатайствовал против судебной экспертизы.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.