Истории

«Если мы не найдем компромисса, я готов замуровать это жильё»

Житель Невского района рассказал, как юридическая компания выкупила половину квартиры и теперь пытается выломать дверь

«Если мы не найдем компромисса, я готов замуровать это жильё»
Фото: Олег Золото / MR7

Выкуп долей в квартирах — к сожалению, легальная, но зачастую весьма сомнительная схема «отъёма жилья у населения». Риэлторы сначала приобретают часть общей недвижимости, а затем различными способами — от просто невыносимых до криминальных — выживают других собственников. Петербуржец Александр Болтрушевич оказался в такой ситуации после развода. О том, как вести себя в таких случаях, рассказал старший юрист по гражданским делам Пётр Шаталов.

В 2015 году Александр Болтрушевич с бывшей женой взяли ипотеку для покупки квартиры на этапе строительства. Приобрели «однушку» в Невском районе. Кредит погасили уже через год. Но семейная жизнь не заладилась, и после развода в 2019-м они начали процесс раздела имущества: каждому из бывших супругов досталось по 16 квадратных метров — ровно по половине квартиры.

Однако Александр не согласился с решением суда. Мужчина утверждает, что он единственный выплачивал ипотеку, из-за которой влез в долги. Поэтому спустя год Александр вновь пришел в суд — подал иск на раздел долгов, который впоследствии также проиграл. Тогда бывшая супруга впервые обратилась в ООО «Залог 365».

Комментарий юриста

— Если квартира была приобретена в браке, вне зависимости от наличия или отсутствия работы у одного из супругов все доходы признаются совместными.

Также, исходя из судебной практики, доказать, что ипотека была выплачена только одним собственником и его личными средствами, почти невозможно.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, при приобретении совместного имущества можно озаботиться заключением брачного договора. Хотя и его возможно оспорить.

В течение полутора лет после развода никаких вопросов не возникало, и Александр начал жить в квартире со второй женой и ребенком, при этом оставаясь собственником лишь половины жилплощади.

Однако в сентября 2021 года бывшая супруга направила Александру официальное предложение выкупить её долю за 2,5 миллиона рублей — на тот момент эта сумма составляла половину рыночной стоимости квартиры.

— Это была заведомо завышенная цена, — уверен Александр. — В 2015 году я покупал всю квартиру за 2,4 миллиона рублей.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Нарушение есть только в том случае, если собственника не уведомили или предлагали одну сумму, а третьим лицам продали за другую (меньшую).

В этой ситуации бывшая супруга Александра направила официальное уведомление.

Александр отказался от предложения. Следующий звонок был уже в декабре от нового собственника — некой Натальи. Она предложила мужчине «начать решать вопрос».

— Женщина сказала, что является владельцем доли, попросила ключи. Других предложений, как нам разобраться с квартирой, от нее тогда не поступало, зато спустя неделю начались угрозы. Она позвонила со словами «мы можем разделить мою долю на многих», — рассказывает петербуржец.

Ещё через месяц с Александром связался уже представитель ООО «Залог 365», представился Юрием Муллабаевым и утверждал, что является нотариально-доверенным лицом собственника второй доли. Юрий потребовал ключи от квартиры, на что Александр отказал.

По словам мужчины, других предложений по выкупу или урегулированию вопроса со стороны компании также не поступало.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

— В целом перекупщики действуют двумя путями. Первые не пытаются отобрать долю за бесценок у второго собственника, а предлагают честную совместную продажу по рыночной цене — тогда совладельцу отходит ровно половина.

Второй тип компаний действуют, например, так: они подселяют 10 человек на свою долю квартиры и делают жизнь собственников невозможной. При этом закон соблюдается.

Очередную попытку «передела квартиры» зафиксировала камера видеонаблюдения. Фото предоставлено Александром Болтрушевичем

Очередную попытку «передела квартиры» зафиксировала камера видеонаблюдения. Фото предоставлено Александром Болтрушевичем

В марте этого года Александру впервые попытались взломать дверь.

— Я был на работе, в квартире гостила племянница. Она увидела, как дверь выламывают три человека. Мы вызвали полицию, которая их задержала: взломщика и двух сотрудников ООО «Залог 365», один из них — Юрий Муллабаев. Они предъявили полиции доверенность, в 45 отделе написали объяснительные, и всё — их отпустили, — вспоминает совладелец квартиры.

Когда Александр вернулся домой, в квартиру было уже не войти — там поменяли замки. Александр поменял дверь. В течение следующих месяцев попытки проникновения продолжались: замки пытались спиливать болгаркой. Александр установил камеру видеонаблюдения, каждый раз вызывает полицию.

— Сейчас полиция на мои вызовы уже не реагирует, — жалуется Александр. — Последний раз вечером 2 ноября оперативная группа не приехала, через полтора часа пришел участковый.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Такие обращения, как в случае Александра, полиция не рассматривает.

Это сфера регулируется гражданско-правовым кодексом. Если у перекупщиков есть доверенность с правом распоряжаться имуществом, в случае отказа второго собственника предоставить им доступ к квартире они имеют право прийти с приставом и взломать дверь.

Единственное, у нас есть запрет на принуждение к сделке — если собственнику поступают угрозы, в том числе жизни и здоровью, мы можем отнести нарушение к сфере уголовного права.

Генеральный директор ООО «Залог 365» Максим Чуданович уверен, что компания не нарушает закон. По его словам, они с самого начала предлагали Александру три вариант решения ситуации:

— Первое предложение — совместно продать квартиру и поделить средства пополам соразмерно долям. Второе предложение — выкупить у нас нашу долю по цене, которую мы бы выручили после продажи. И третье предложение было уже условным — если он (Александр — ред.) будет долго думать и его не устроят ни первое, ни второе предложения, мы бы хотели начать распоряжаться уже своей собственностью, своей долей, — рассказал генеральный директор ООО «Залог 365».

На вопрос о том, есть ли подтверждение этих предложений, например, электронные письма или записи разговоров, Чуданович заявил, что «сделал предложение о продаже доли в устной форме», а также добавил, что весной все же заверил варианты у нотариуса, но пока документ не забрал. «Но опять же это не значит, что Александр не был уведомлен. Весь порядок процедуры мы соблюли», — отметил гендиректор.

Также Чуданович обвинил самого Александра: по словам гендиректора, компания перешла к решительным действиям только после того, как тот перестал отвечать:

— Изначально звонила Наталия Петрова — риэлтор, к которой мы обратились с просьбой связаться с сособственником и сделать ему предложение… Он (Александр — ред.) перестал брать трубки от Натальи. После этого я поручил дело Юрию Муллабаеву, который является пенсионером МВД, как раз с той целью, чтобы договориться максимально лояльно. Насколько я помню, Болтрушевич его отфутболил к своему представителю… Времени прошло довольно много, после этого я сказал Муллабаеву, что это делается намеренно, и предоставил сотрудника по техническим работам.

Сейчас Александр и его семья не могут жить в квартире — боятся за ребенка. Представители ООО «Залог 365» начали приходить настолько часто, что семья то и дело сталкивается с ними, выходя из квартиры, по ночам неизвестные замазывают замки, караулят у двери. Однако Александр не думает уступать — мужчина намерен бороться до последнего.

— Если мы не найдем компромисса, я готов замуровать это жилье, но перекупщикам не отдам. А что я куплю по итогу? Мне за цену своей доли — 2,5 миллиона — сейчас недвижимость не приобрести. Я останусь буквально на улице, — объясняет Александр.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

В целом, ситуация изначально возникла из-за несовершенства законодательства: институт частной собственности относительно молодой, фактически появился с законом о приватизации в 1993 году. Поэтому сейчас черный рынок долей спровоцирован законом — действия перекупщиков оказываются легальными.

Подобных случаев очень много, и выход всегда только один — продавать свою долю. К сожалению, пока не изменится законодательство, мы ничего сделать не можем. Обращаться в другие инстанции не имеет смысла.

Можно писать в Государственную думу, так как это законодательный орган. В конкретном примере — не поможет, но повлияет в целом. Когда накопится критическая масса обращений по этому вопросу, депутаты начнут решать.

share
print