Истории

Готов ли Петербург к воздушной тревоге?

MR7 изучил, как в городе обстоят дела с укрытиями

Алексей Матюхин

Фото: предоставлено анонимным участником диггерского сообщества

В 2019 году ВЦИОМ провел исследование и выяснил, что о местоположении ближайшего к дому бомбоубежища знают лишь 15% россиян. Ни малейшего понятия о том, куда бежать в случае внезапной угрозы ядерного взрыва или атаки с воздуха, не имели 71% граждан. Пока в ряде регионов вводят военное положение, а в Петербурге установлен «базовый уровень готовности», MR7 решил разобраться, как в городе обстоят дела с укрытиями: они есть, но вы не узнаете о них, пока не «рванёт».

Сколько всего в Петербурге бомбоубежищ и где их искать?

В официальных документах МЧС и министерства обороны в открытом доступе термин «бомбоубежище» найти не удастся. Места, где люди могут укрыться в случае опасности, специалисты казённо именуют «защитными сооружениями гражданской обороны».

Последний раз информация о количестве таких сооружений в городе публиковалась более 10 лет назад. Тогда ГУ МЧС насчитало в Петербурге 4003 убежища общей площадью 500 тысяч квадратных метров, рассчитанных на миллион человек

(сейчас в Петербурге проживает свыше 5 миллионов горожан). В число укрытий вошли укрепленные подвалы жилых домов, станции метро, ведомственные бомбоубежища при предприятиях.

Ещё до начала СВО на Украине в интернете можно было встретить большое количество сайтов с «актуальными картами расположения бомбоубежищ». А после февраля 2022 года интерес к этим объектам увеличился в разы. И если раньше они интересовали в первую очередь любителей полазать по подземелью — диггеров, то теперь вопросом местонахождения укрытий стали задаваться и рядовые граждане. Однако доверять этим картам едва ли стоит. С другой стороны, официальной карты вы тоже не найдёте — в аппарате петербургского омбудсмена Светланы Агапитовой MR7 сообщили, что сведения о местах расположения бомбоубежищ в мирное время составляют государственную тайну. В случае же чрезвычайной ситуации техногенного или военного характера органы исполнительной власти города проинформируют граждан о том, где искать укрытие.

Вход в одно из убежишь Петербурга. Фото предоставлено анонимным участником диггерского сообщества

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Жители Белгородской и Курской областей уже успели оценить работу служб ГО и ЧС в экстренных ситуациях.

В Курске во второй половине октября уполномоченные активно проверяли готовность убежищ. В городе, по официальным данным, их 90. Появились указатели, где искать ближайшее. А жителям рекомендовано уточнить расположение убежищ в «УК, ТСЖ, ЖСК по месту жительства, а также в администрациях районов и городов».

В Белгородской области в городе Шебекино 22 октября жителям уже официально рекомендовали уйти в убежища во время обстрела города. Для оповещения в частности рассылали смс.

Впрочем, достаточно просто оказаться в кварталах старой застройки, как начинаешь то тут, то там натыкаться на торчащие из земли башни вентиляционных шахт. По мнению диггеров, это шахты оборудованных ещё в советское время бомбоубежищ. И хотя вход в большинство из них закрыт, диггеры без особых проблем туда проникают.

Как рассказал MR7 один из исследователей подземного Петербурга Александр (имя изменено по просьбе героя), «большая часть убежищ для обычных людей пребывает не в лучшем состоянии, и в случае опасности прятаться придется в подвалах, предварительно приспособив их под это». По словам Александра, многие бомбоубежища под жилыми домами заброшены ещё с 1990-х и либо никак не эксплуатируются, либо используются как склады и магазины, владельцы которых в последнюю очередь думают о предназначении этих помещений.

— На мой взгляд, большинство пустующих, а часто и затопленных бомбоубежищ проще снести и отстроить заново, — говорит Александр.

В подтверждение своих слов он поделился с редакцией фотографиями, отснятыми им при посещении укрытий.

Среди диггеров также бытует мнение, что в нормальном состоянии бомбоубежища можно найти под зданиями АТС. Это подтверждают и выложенные в открытый доступ результаты смотра-конкурса защитных сооружений за 2011 год. Там среди победителей встречается несколько бомбоубежищ, расположенных под зданиями телефонных станций.

Ещё одним из вариантов укрытия является метрополитен. Станции метро оборудованы гермозатворами, которые смогут защитить укрывшихся в подземке от поражающего воздействия.

Многие бомбоубежища хоть и существуют, но находятся в удручающем состоянии. Фото предоставлено анонимным участником диггерского сообщества

Кто отвечает за содержание бомбоубежищ?

Как подтвердили MR7 в ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, ответственность за содержание бомбоубежищ лежит на органах исполнительной власти. Так, в Петербурге действует постановление городского правительства № 726 от 29 августа 2017 года. В соответствии с ним общую потребность в защитных сооружениях должны определять администрации районов, а также комитет по социальной политике совместно с комитетом по здравоохранению, когда дело касается лежачих и нетранспортабельных больных.

Проверять бомбоубежища должны раз в три года. Ответственность за это несут организации, эксплуатирующие его. При этом они должны не только оценивать состояние оборудования и защитных устройств, но и в течение шести часов эксплуатировать помещение в режиме бомбоубежища.

Фото предоставлено анонимным участником диггерского сообщества

Что происходит с бывшими советскими бомбоубежищами?

В Петербурге выросло уже несколько поколений, для которых выступающие из земли крыши бомбоубежищ летом служили прежде всего площадкой для игр, а зимой — горкой. Между тем предприниматели нашли много других способов использовать невостребованные городом помещения.

Так, одна из групп в ВК предлагает посетить экскурсию по «законсервированному» советскому противоатомному убежищу. Доступ к «гостайне», судя по информации в группе, можно оформить всего за 1000 рублей с человека.

На улице Севастьянова в Московском районе отзывы на Яндекс. картах обещают «самый реалистичный квест, который погружает полностью в атмосферу, так как антураж создан временем, а не людьми». Антуражем и правда служит укрытие времен холодной войны в подвале типичной сталинки. Чуть ближе к парку Победы на той же улице в похожем укрепленном помещении работает тату-салон.

Традиции «перепрофилировать» бомбоубежища также уже несколько десятилетий. Достаточно вспомнить, что в 1990-е именно легендарный клуб «Тоннель», открытый в бывшем укрытии в Любанском переулке, стал одним из символов нового времени: холодная война закончилась, и, так и не дождавшись западных бомб, стены бывшего бомбоубежища затряслись от сетов мировых звезд танцевальной музыки (кстати, в 1996-м еще один знаковый для города клуб «Грибоедов» тоже разместился в бывшем бомбоубежище на Воронежской улице). В 2011 году «Тоннель» окончательно закрылся. И вот спустя еще десять лет стремительно меняющаяся международная обстановка привела к тому, что о бомбоубежищах снова заговорили как о местах, предназначенных в первую очередь для укрытия.

Выход есть. Фото предоставлено анонимным участником диггерского сообщества

А что с бомбоубежищами в новых районах?

Для того, чтобы разобраться, как обстоят дела с бомбоубежищами в новых районах, MR7 обратился к работающим там застройщикам.

В строительной компании Л1 ответили, что проекты современных жилых комплексов не предусматривают сооружений, способных защитить при чрезвычайных ситуациях. Предпочтение отводится формированию функциональной и комфортной среды: паркингам, кладовым, колясочным. При этом в строительном холдинге отметили, что отчасти роль защитных сооружений могут сыграть подземные парковки, которые есть в каждом из их жилых комплексов. И хотя защитить они могут не от всех чрезвычайных ситуаций, за счет заглубленности в почву и наличия систем дымоудаления, пожаротушения и вентиляции могут стать временным убежищем для жильцов.

Как сообщили в компании «Дальпитерстрой», в настоящее время ни в постановлениях правительства Петербурга, ни в разрешениях на строительство не оговаривается возведение компанией бомбоубежищ. В фирме предположили, что, возможно, город заказывает такие сооружения кому-то ещё, но за этой информацией в компании порекомендовали обратиться в Смольный.

Убежища могут быть рассчитаны на разное количество людей и степень защиты. Фото предоставлено анонимным участником диггерского сообщества

Куда бежать?

«Вы должны знать, где расположены ближайшие защитные сооружения по месту вашей работы и жительства», — сказано на сайте Смольного. Несмотря на это, официальные органы в лице ГУ МЧС не стали раскрывать MR7 места расположения бомбоубежищ в городе, сославшись на гостайну. Однако сведения о части из них можно найти в открытых источниках. Так, городские власти регулярно публикуют информацию о контрактах на обследование и текущий ремонт защитных сооружений на портале «Госзакупки» с указанием адресов. Кроме того, ведомственные бомбоубежища периодически участвуют в смотрах-конкурсах, о результатах которых сообщает городская администрация и всё то же МЧС.

Ниже мы собрали данные о бомбоубежищах, которые удалось найти в открытом доступе, и распределили их по районам. Часть из них расположена в жилых домах или во дворах, а часть — укрытия при предприятиях. Этот список далеко не полный и не может служить руководством к действию. В случае чрезвычайной ситуации следует в первую очередь руководствоваться информацией от официальных лиц. Но прислушаться к совету на сайте Смольного все-таки стоит.

Адреса

В перечне представлены адреса убежищ из открытых источников. Они могут отличаться от фактического места расположения убежища. В частности ведомственные укрытия могут быть расположены на обширных территориях предприятий и учреждений.

Адмиралтейский район

  • 7-я Красноармейская ул., 7, лит. А
  • Курляндская ул., 37, лит. В, пом. 5Н
  • наб. реки Фонтанки, 97, лит. А, пом. 3Н
  • ул. Марата, 90 — ведомственное бомбоубежище ЦКБ «Рубин»

Василеостровский район

  • Большой пр., 85к — ведомственное бомбоубежище СПб ГУЗ «Покровская больница»

Выборгский район

  • Политехническая ул., 26 — ФГБУ «Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН»
  • пр. Луначарского, 5
  • пр. Энгельса, 27 — ведомственное бомбоубежище ПАО «Светлана»

Калининский район

  • пл. Ленина, 8/8, лит. А, пом. 11-Н
  • ул. Комсомола, 16, лит. А, пом. 5-Н
  • ул. Комсомола, 1 — ведомственное бомбоубежище завода «Арсенал»
  • Кондратьевский пр., 38 — ведомственное бомбоубежище ФГУП «Главный центр специальной связи»

Кировский район

  • Межевой канал, 5 — ведомственное бомбоубежище АО «Морской порт Санкт-Петербурга»

Колпинский район

  • территория Ижорских заводов — ведомственное бомбоубежище ПАО «Ижорские заводы»


Красногвардейский район

  • Заневский пр., 36 — ведомственное бомбоубежище Российского государственного исторического архива
  • пр. Наставников, 44 — бомбоубежище в АТС-526/527

Красносельский район

  • Красногородская ул., 1А — ведомственное бомбоубежище СПб ГАСУСО «Психоневрологический интернат № 9»

Кронштадтский район

  • ул. Литке, 8А — бомбоубежище при АТС-439

Курортный район

  • Ленинградская ул., 68 — ведомственное бомбоубежище ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова»
  • наб. реки Сестры, 17 — ведомственное бомбоубежище АО «Сестрорецкий хлебозавод»

Московский район

  • бомбоубежище аэропорта «Пулково»
  • Московский пр., 125, к. 2 — ведомственное бомбоубежище ТЭК Санкт-Петербурга

Невский район

  • пр. Обуховской Обороны, 7, лит. Ж., ведомственное бомбоубежище ГУП «Продовольственный фонд»
  • ул. Грибакиных, 3 — ведомственное бомбоубежище ОСП «Трамвайный парк № 7»
  • пр. Солидарности, 4 — ведомственное бомбоубежище ГУЗ «Александровская больница»

Петроградский район

  • Крестовский пр., 18Б — ведомственное бомбоубежище СПб ГБУЗ «Городская больница № 9»
  • ул. Даля, 10 — ведомственное бомбоубежище завода «Измеритель»

Петродворцовый район

  • ул. Путешественника Козлова, 9 — бомбоубежище при АТС-420/427

Приморский район

  • Автобусная ул., 8 — ведомственное бомбоубежище автобусного парка № 2

Пушкинский район

  • Школьная ул., 2
  • Октябрьский бул., 24 — ведомственное бомбоубежище администрации Пушкинского района
  • Волхонское ш., 123, к. 2 — ведомственное бомбоубежище ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
  • Парковая ул., 64−68 — ведомственное бомбоубежище ФГУ «Ортопедический институт им. Г. И. Турнера»

Фрунзенский район

  • Курская ул., 5
  • Боровая ул., 100, лит. А
  • Лиговский пр., 235, лит. А
  • Расстанный пер., 4 — ведомственное бомбоубежище ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
  • Загребский бул., 2 — бомбоубежище при АТС-772

Центральный район

  • Новгородская ул., 11А — ведомственное бомбоубежище Центральной ТЭЦ
  • Невский пр., 176 — ведомственное бомбоубежище СПб ГУ «Жилищное агентство Центрального района»
share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.