КГИОП будет обжаловать постановления об отказе.
Правоохранительные органы отказались возбуждать уголовные дела из-за аварийного состояния дачи Фаберже, дачи Максимова и дома Савина, сообщают в пресс-службе комитета по охране памятников.
Дача Фаберже
Правообладателем дачи и земельного участка на праве бессрочного пользования является ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Организация должна была отреставрировать дачу к июлю 2022 года, однако проектная документация в КГИОП так и не поступила.
В августе КГИОП проинспектировал дачу и установил, что работы не выполнены, на фасаде местами обваливается штукатурка, где-то разрушается кирпичная кладка, есть следы пожара, частично отсутствуют окна и двери. Внутри здания также обваливается штукатурка, утрачены некоторые архитектурно-художественные элементы, сломаны ограждения парадной лестницы, а на полу валяется строительный мусор. Прилегающий к даче участок также захламлён бытовым мусором.
КГИОП подал иск в Арбитражный суд города Москвы с требованием обязать агентство провести первоочерёдные противоаварийные работы в течение года, а в течение трёх лет полностью отреставрировать усадьбу. В случае неисполнения решения суда КГИОП просит взыскать с правообладателя по 100 тысяч рублей за каждый случай, а в случае дальнейшего неисполнения решения суда — 200 тысяч рублей ежемесячно до исполнения решения. Суд принял иск к рассмотрению.
Также комитет направил заявление о преступлении по части 1 статьи 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия) в управление МВД России по Выборгскому району Петербурга. Однако в возбуждении дела было отказано. Постановление об отказе КГИОП обжалует в прокуратуре Петербурга.
Дача Максимова
Собственником дачи является всеволожский специализированный дом ребенка, подведомственный комздраву Ленобласти. Областной комитет по управлению имуществом должен был отреставрировать главный дом усадьбы до 5 апреля 2022 года. Однако срок истек, а здание отреставрировано не было. В конце апреля в усадьбе случился пожар, в результате которого главный дом обрушился.
После происшествия КГИОП направил в ОМВД России по Петродворцовому району Петербурга заявление о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 243 УК РФ. Комитету в этом отказали «в связи с отсутствием состава преступления». КГИОП обжаловал решение в прокуратуре, однако ОМВД России по Петродворцовому району вновь отказал в возбуждении уголовного дела. КГИОП обжалует постановление в прокуратуре Санкт‑Петербурга.
Также КГИОП подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Комитет требует обязать собственника в течение двух лет со дня вступления решения суда в законную силу отреставрировать здание.

Фото: пресс-служба КГИОП
Дом Савина
Здание находится в управлении ООО «Жилкомсервис № 2 Петроградского района». В 2016 году компанию привлекли к административной ответственности в связи с неудовлетворительным содержанием фасада и сбиванием лепнины на объекте культурного наследия.
В мае рабочие снова сбили лепнину с дома Савина. КГИОП направил заявление о преступлении по части 1 статьи 243 УК РФ в УМВД России по Петроградскому району, однако в возбуждении дела было дважды отказано «в связи с отсутствием события преступления». Сейчас комитет готовит жалобу прокурору Петроградского района.